Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада разрешила Кабмину не платить по внешним долгам: "Это не дефолт"



Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственные законопроекты № 2898 и № 2899, позволяющие правительству вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу Украины.

"За" основное решение проголосовали 256 народных депутатов, внести соответствующие правки в госбюджет согласились 246 депутатов. Действие такого разрешения продлится до середины 2016 года – эту поправку внесли с голоса по инициативе профильного комитета.

 

"Это непростое решение. Мы идем по очень тонкому льду. Здесь нечему аплодировать – страна находится в тяжелой ситуации, и мы принимаем очень тяжелое решение", – сказал во время обсуждения Юрий Луценко. Виктор Кривенко из "Самомопощи" отметил: "Это не является страшным словом "дефолт". Но хотел бы уточнить, что под действие этого закона также попадает 3 млрд долл долга РФ".

Презентовал законопроект премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы получаем поддержку от наших партнеров, но ее будет недостаточно, если мы не будем принимать сильных решений, ... чтобы наши дети и внуки не платили по долгам Януковича. Это наше задание", – сказал он.

"Мы получили в том году 9 млрд долл кредитов, а отдали 14 млрд долл. Справедливо ли это для страны, которая находится в войне и огне? Я думаю, со стороны частных кредиторов должны быть совершены реальные шаги по поддержке Украины", – сказал он.

"Мы в том году уменьшили долги, но мы не можем больше жить по формуле: брать новые кредиты, чтобы погашать старые", – аргументировал премьер необходимость реструктуризации госдолга и принятия такого закона.

Премьер подчеркнул, что принятый документ лишь дает Кабмину право на введение моратория, а пользоваться этим правом или нет, решит уже само правительство.

При этом Игорь Шурма из "Оппозиционного блока" особо подчернул, что долги, о которых идет речь в законопроекте были взяты не только за время правления Виктора Януковича.

Как сообщалось в официальном заявлении Кабмина, любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, также он не будет влиять на внутренние обязательства.

Кроме того, действие закона не будет распространятся на два государственных банка и "Укрзализныцю".

"Предоставление такого права правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжелый груз", – заявили в правительстве.

В Кабмине подчеркнули, что "чрезвычайной долговой нагрузкой Украина "обязана" предыдущему режиму Виктора Януковича". "За время его правления объем долгов Украины увеличился на 40 млрд. долларов. До общества эти средства не дошли. Они были растрачены бесследно для страны", – отмечают в правительстве.

По подсчетам Кабмина, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд. долларов. Это включает и обслуживание, и возврата долга.

 

Сегодня

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (19)


 
[09.12 11:40]  
Черный Барт: успешный и неуловимый пират Карибского моря. ФОТО

[09.12 11:39]  
Анна Седокова заинтриговала обручальным кольцом. ФОТО

[09.12 11:21]  
Демотиваторы-приколы поднимут настроение. ФОТО

[09.12 11:00]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями

[09.12 11:00]  
Московские пожарные снялись для благотворительного календаря. ФОТО

[09.12 10:38]  
В Сети ехидничают над "слепым трастом" Дональда Трампа

[09.12 10:21]  
Ирина Шейк снялась в пикантной фотосессии

[09.12 10:19]  
Редкие исторические снимки знаменитых людей. ФОТО

[09.12 10:00]  
Самый популярный запрос украинцев в Google вызвал насмешки в Сети. ФОТО