Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада хочет изменить правила работы Нацбанка



Народные депутаты во вторник, 19 мая, приняли со второй попытки в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию институциональной способности Национального банка Украины" (№2742).

За соответствующее решение проголосовали 231 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 122 депутата, из фракции "Народный фронт" - 66, из фракции "Оппозиционный блок" - 1, из фракции "Самопоміч" - 0, из фракции Радикальной партии Ляшко - 0, из группы "Воля народа" - 9, из фракции "Батьківщина" - 13, из группы "Відродження" – 2, внефракционные - 18.

Документ внесен в Верховную Раду Президентом Украины Петром Порошенком.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, целью его разработки является создание правовых условий для выполнения Национальным банком Украины своих конституционных задач как центральным банком государства, а также приведение отдельных положений Закона Украины "О Национальном банке Украины" в соответствие с европейской практикой и взятыми украинской стороной обязательствами перед Международным валютным фондом.

Для реализации поставленных целей в Закон Украины "О Национальном банке Украины" предлагается внести ряд изменений, связанных с деятельностью Нацбанка.

Начиная с 2016 года, предусматривается изменить порядок перечисления части прибыли к распределению Национального банка, а именно:

- прибыль в первую очередь отправлять на формирование его общих резервов (или на формирование дополнительных резервов), после формирования которых перечислять прибыль к распределению в госбюджет;

-  запретить перечислять в Госбюджет Украины сумму части прибыли к распределению большую, чем она определена в годовой финансовой отчетности, подтвержденной внешним аудитом и утверждена Советом НБУ.

Законодательно закрепляется, что Нацбанк способствует финансовой стабильности, в том числе банковской стабильности при условии, что это не препятствует поддержке ценовой стабильности в государстве.

Совету Нацбанка предоставляются новые полномочия, а именно надзор за системой внутреннего контроля Нацбанка; назначение и увольнение заместителей председателя Нацбанка и руководителя подразделения внутреннего аудита.

Также меняются организационные особенности работы совета (количество членов сокращается до 9 человек с 15; сменный график работы, количество заседаний увеличивается до 10 в год с 1 раза на квартал; вводится вознаграждение членам совета).

В Правлении Нацбанка предлагаются также провести организационные изменения (уменьшить количество членов с 11 до 6 человек; трансформирование в коллегиальный орган; ввести сменный график работы).

Одновременно законопроектом предусматривается установление общего срока пребывания в должности для членов Совета Нацбанка и членов Правления Нацбанка - 7 лет.

Также предлагается запретить быть членом Совета НБУ лицу, являющегося:

-  уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления;

- руководителем (заместителем руководителя) государственного хозяйственного объединения, предприятия, учреждения и организации;

- сотрудником или входит в состав руководящего органа;

- сотрудником или владельцем существенного участия в юридическом лице, которое предоставляет финансовые услуги и находящееся под наблюдением Нацбанка.

"Внесение указанных изменений в части деятельности Совета Национального банка и Правления Национального банка будет способствовать созданию эффективной системы сдержек и противовесов между этими двумя руководящими органами Национального банка", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предлагается ряд изменений в другие законодательные акты, необходимые в связи с предложенными изменениями в Закон Украины "О Национальном банке Украины" и связанные с усилением автономии Национального банка, как центрального банка страны.

Так, законопроектом предлагается внесение изменений в Закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений" относительно права Нацбанка иметь доступ к информации из Госреестра прав на недвижимое имущество наравне с другими государственными органами.

Такие изменения связаны с особым статусом Национального банка в системе органов государственной власти, в связи с чем, на практике возникают трудности с получением Нацбанком на безвозмездной основе информации из указанного реестра.

Как указывается в пояснительной записке, "реализация предложенных законопроектом изменений введет в законодательство Украины признанный в мире принцип независимости центрального банка - создание государством всех необходимых условий для выполнения центральным банком на высоком уровне его основной функции - обеспечение стабильности национальной валюты".

 

Обозреватель

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО

[06.12 00:21]  
Экс-"ВИА Гра" показала шикарную фигуру в купальнике. ФОТО

[06.12 00:01]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 23:41]  
20 крутых портретов, от которых трудно отвести взгляд

[05.12 23:41]  
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь. ФОТО

[05.12 23:20]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина. ФОТО

[05.12 23:00]  
Восхитительные иллюстрации от художницы Каролины Гарибы. ФОТО

[05.12 23:00]  
Ведущая "Орел и Решка" жалеет о сделанной татуировке