Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада разрешила в особый период мобилизовать демобилизованных



Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменения в статью 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (№2805).
 
Как передает УНИАН, за данное решение проголосовали 228 из 328 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено, что в особый период не действует норма о запрете мобилизации тех, кто был демобилизован за последние полгода.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что положениями части третьей статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", которыми дополнен этот Закон согласно Закону от 18 марта 2015 года (изменения вступили в силу 15 апреля 2015 года), предусматривается установление отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации военнообязанных из числа граждан, которые уже проходили военную службу и были уволены в запас.

Как отметил во время обсуждения законопроекта глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, в то же время парламент принял закон, согласно которому демобилизованные военнослужащие переходят в оперативный резерв Вооруженных сил Украины.

“Здесь есть небольшие противоречия, и эта норма закона, которая запрещает мобилизовать в течение полугода, и предлагается предусмотреть, что эта норма на особый период не работает”, - сказал он.

Справка. Согласно закону о мобилизации, особый период - это период функционирования национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, сил гражданской защиты, предприятий, учреждений и организаций, а также выполнения гражданами Украины своего конституционного долга по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, наступает с момента объявления решения о мобилизации (кроме целевой) или доведения его до исполнителей относительно скрытой мобилизации или с момента введения военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает мобилизацию, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[06.12 19:42]  
46-летняя Наоми Кэмпбелл изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[06.12 19:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[06.12 19:39]  
Повседневная жизнь на Кубе. ФОТО

[06.12 19:03]  
Забавные животные на фотографиях

[06.12 19:00]  
"Челябинские кошки очень суровы": свежая подборка смешных приколов. ФОТО

[06.12 19:00]  
Вера Брежнева умилила фанатов трогательными снимками с дочкой

[06.12 18:23]  
Неудачный день, или, что такое "не везет": подборка приколов. ФОТО

[06.12 18:19]  
Самые жуткие коллекции в мире. ФОТО

[06.12 18:19]  
Названы самые популярные фильмы по версии Google