Проблема века: расчистят ли власти пляжи Николаева?

13.05.2015 в 17:37

На сегодняшнем (13 мая) заседании исполкома Николаевского горсовета, городской голова Юрий Гранатуров распорядился привести в порядок все пляжи города, в частности пляж «Стрелка».

 

Пляж «Стрелка» 

Гранатуров дал поручение директору департамента ЖКХ Алексею Коваленко «вылизать» пляж. В своеобразной манере городской голова сострил, что пляж должен быть таким, как 35-40 лет назад.

- Пляж «Стрелка» сделать таким, каким он был тогда, когда мы туда еще с вами ходили юными. Лучше, когда я ходил — тогда был лучше, чем когда ходили вы. Вылизать его просто. Все, что нужно установить, - сказал Гранатуров.

Некоторый опыт проживания в Николаеве подсказывает, что дальше кабинетного пышнословия дело не пойдет.

Взять хотя бы последнюю весеннюю бурю, когда на «Стрелке» из-за ветра вода ушла в лиман, обнажив дно устья Ингула. Чего там только не было: и водоросли, и заиленный мусор, и осадок сероводорода — все это размножалось и скапливалось там годами... Годами никому дела не было до дна реки.

 

Пляж «Стрелка» после отлива 

А вот еще один пример. В закромах областной библиотеки им. Гмырева есть небольшая подшивка газет «Николаевские новости». В номере 121 от 28 мая 1906 года размещена заметка о недобросовестном выполнении чиновниками распоряжений городского головы.

«Николаевский градоначальник еще в начале апреля месяца предложил городской управе принять меры к очистке от ила народной бесплатной купальни у Ингульского моста, но несмотря на уже наступивший купальный сезон, управой до сих пор еще ничего не сделано и купальни остаются закрытыми; г. градоначальник просит управу сообщить, в каком положении находится это дело», - говорится в заметке.

 

«Николаевские новости» №121  

Хоть купальни несколько отличаются от современных пляжей, суть остается той же — дном реки никто никогда не хотел заниматься. Но посмотрим, как будет в этот раз — горожанам выпала удачная возможность сравнить авторитет современного городского головы с авторитетом тогдашнего градоначальника.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости