Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира

«Бесплатная медицина — это блеф и обман людей»: в Николаеве врачи рассказали о поборах в больницах



Медицинская отрасль не получает необходимого финансирования: на лечение одного пациента БСМП государство выделяет 11 гривен в день. Об этом идет речь в программе «Ракурс» на телеканале «Николаев», посвященной данной теме.


Так, передача построена на диалоге между активистами, ратующими за бесплатную медицину, в частности речь, идет об общественной организации «Медицинский контроль», и врачами больниц, поясняющих реальную ситуацию в отрасли.


Руководитель «Медицинского контроля» Дмитрий Рябченко заявляет о том, что в БСМП стоимость одной операции колеблется от 5 до 15 тысяч гривен. В ответ на это главврач Александр Демьянов поясняет, что, например, приобретение металлических имплантов не финансируется из бюджета.


- Где брать металлические импланты, которые не финансируются? Можно отказаться от проведения подобных операций в больнице, но будет ли это хорошо для пациента? - спрашивает Демьянов.


Главврач лечебно-физкультурного диспансера Татьяна Кравчук, которую активисты также обвиняют в поборах, заявила, что благотворительные взносы вносятся спортсменами сугубо добровольно и с учетом низкого финансирования.


- Это не запрещено законом! - заявила главврач.


Самих активистов «Медицинского контроля» она обвинила в хулиганстве и срыве работы учреждения.


Еще одна услуга, за которую в николаевских больницах берут деньги, — это КТ и МРТ.


- Себестоимость МРТ — 40 гривен, это стоимость пленки. Откуда берутся 500-600 гривен? - интересуется Дмитрий Рябченко.


Врачи объясняют - есть затраты на ремонт и обслуживание дорогостоящей аппаратуры. На эти цели, как и на многое другое, из бюджета деньги не выделяются.


- На отрасль медицины было выделено 514 миллионом при долларе 11 гривен. Сейчас доллар 25 гривен, и что мы можем себе позволить? - задает вопрос начальник управления здравоохранения Николаевской ОГА Маргарита Капуста.


Главврач БСМП рассказал, что на одного больного в день выделяется 11 гривен, и на эти деньги нужно приобрести реактивы для лаборатории, чтобы провести исследование, обеззараживающие средства, рентгеновскую пленку, да еще и обезболивающий укол сделать.


С обезбаливающим, кстати, отдельная проблема — приобрести его за бюджетные средства не позволяет законодательство.


- Мы объявляем торги на закупку наркотических веществ — и в нем никто не принимает участие! Мы можем купить эти препараты только из фонда. Давайте называть вещи своими именами — больной должен заплатить 200 гривен только за наркоз, мы купим для него наркотические и обезболивающие средства для операции, другого нет у нас выхода, - говорит главврач Николаевской областной больницы Виктор Видяпин.


Однако активисты уверены, что если бы собранные с пациентов и выделенные государством деньги направлялись «в нужное русло», все было бы нормально.


- Если бы эти все деньги, которые сдирались с пациентов, не воровались, а шли на больницы, то у нас больницы были бы уже как в Израиле, - уверен Дмитрий Рябченко.


- Стандартная отговорка в больнице на вопрос, почему вы берете деньги: нам не хватает денег. Мы приходим к главврачу с вопросом, сколько денег не хватает. Ни один главврач не сказал, сколько не хватает денег, так как их устраивает эта система поборов, которые частично идут в карман, - считает еще один активист Марк Дорошенко.
В ответ врачи называют цифры: больнице скорой помощи в год надо в пять раз большая сумма, нежели выделяет бюджет, а областной больнице необходим срочно миллион гривен только на ремонт сломавшегося оборудования.


- Деятельность активистов — это разрушающее невежество, - считает Виктор Видяпин.


Врачи надеются, что народные депутаты внесут какие-то изменения в законодательство и в Конституцию, так как задекларированная там статья о бесплатной медицине не работает.


- Нужно просто признать правду, что нет у нас бесплатного лечения, обследования полностью. Где-то мы можем обеспечить, а где-то нет, - заявила руководитель облздрава Маргарита Капуста.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (58)


 
[05.12 12:22]  
Уютные европейские городки для умиротворенного отдыха. Фото

[05.12 12:20]  
Рита Ора взбудоражила публику жаркими танцами топлесс . ВИДЕО

[05.12 12:00]  
По центру Одессы гуляет мужчина с козой на поводке. ФОТО

[05.12 11:40]  
Удивительная красота тумана в снимках известного фотографа. Фото

[05.12 11:40]  
Alyosha удивила откровенным концертным нарядом. ФОТО

[05.12 11:20]  
"Экономика, подъем!": карикатурист высмеял путинские обещания

[05.12 11:00]  
Эти милые с виду животные смертельно ядовиты. Фото

[05.12 10:33]  
Ирина Шейк показала округлившийся живот

[05.12 10:32]  
Сыр с плесенью замедляет старение, – ученые