Освободители Николаева награждены Почетным знаком Николаевского городского головы «За заслуги перед городом Николаевом»

09.05.2015 в 08:40

По распоряжению городского головы Юрия Гранатурова участники боевых действий Второй мировой войны, освободители Николаева подполковник Григорий Тихонович Заговалов и подполковник Алексей Лукьянович Жуков награждены Почетным знаком Николаевского городского головы «За заслуги перед городом Николаевом».

8 мая директор департамента труда и социальной защиты населения Сергей Бондаренко и председатель городского союза ветеранов Виталий Ященко навестили ветеранов и вручили им эту высокую награду.

Григорий Тихонович встречал гостей при параде, в военном кителе с орденами и медалями, читал стихи о войне, вспоминал о погибших друзьях и благодарил за память. По стечению обстоятельств в это же время к ветерану пришли ученики ООШ № 52 с подарками и словами благодарности за ратный подвиг. Дочь ветерана рассказала, что Григория Тихоновича не забывают: с подарками приходили школьники и из ООШ № 17, и из интерната № 7.

Алексей Лукьянович Жуков, к сожалению, подкачал: поломал ногу. Ветеран 70-летие Великой Победы в свои почти 94 года встречает в постели. Ему Почетный знак Николаевского городского головы «За заслуги перед городом Николаевом» Сергей Бондаренко вручил с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Всего три освободителя города еще живы и могут рассказать о тех страшных событиях 1944-го.  Это - Григорий Тихонович Заговалов, Алексей Лукьянович Жуков и Дмитрий Филиппович Иванец. Дмитрий Филиппович получил Почетный знак Николаевского городского головы «За заслуги перед городом Николаевом» в 2013 году.

Комментарии (1)
Справедливый
09.05.2015 в 11:52 | US

Здоровья вам, уважаемые ветераны! Вы еще не сказали своего слова.
Вы нам очень нужны, особенно сейчас, когда одни боятся, а другие малодушно лгут сами себе.
Поэтому вся надежда на вас, наше славное старшее поколение.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив