Руководители николаевской милиции и областного совета ветеранов поздравили ветерана с 70-й годовщиной Великой Победы

08.05.2015 в 12:17

И.о. начальника милиции г. Николаева Артур Гаспаров и председатель областной ветеранской организации Ольга Морозова поздравили ветерана ВОВ - ветерана ОВД Григория Заговалова с праздником и вручили ему юбилейный орден «70 лет Победы».

 

Григорий Тихонович - боевой офицер, прошедший фронтовыми дорогами от Западной Белоруссии до Польши, освобождал Украину, Румынию, Венгрию. За его плечами - пол-Европы, но наиболее памятны для него бои за Николаев.

 

Кажется, подробности войны хотелось бы забыть, но ветеран помнит все до последней детали. Фронтовую историю об освобождении Николаева от фашистов он рассказал и гостям: «... под шквальным минометным огнем наша батарея вошла в город Николаев. Улицу за улицей, дом за домом брали наши солдаты. Враг в предсмертной агонии цеплялся за каждый метр николаевской земли. На улице Московской от фашистской пули погиб мой лучший друг Женя Бессонов, а я получил ранение в ногу от осколка мины, которая разорвалась неподалеку. Ко мне подбежали две женщины, перевязывали рану. Но, не обращая внимания на боль, я продолжал командовать батареей».

 

Конечно, в то тяжелое время Григорий Тихонович даже не догадывался, что разрушенный Николаев станет для него родным. Городом, где родились его дети, внуки, где прошла его трудовая жизнь.

 

Ветеран всегда радушно встречает гостей и с гордостью надевает свой пиджак, на котором среди многочисленных наград особенно выделяются: орден «Красной звезды», два ордена «Великой Отечественной войны» I и II степеней, орден «Богдана Хмельницкого», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Болгарии», «За освобождение Будапешта». В этот день к ним добавилась еще одна - юбилейный орден «70 лет Победы», врученный ему гостями от имени коллегии УМВД и Николаевской областной ветеранской организации.

 

В свои почти 97 лет Григорий Тихонович всегда молод душой и является примером наследования для потомков.

 

Артур Владимирович и Ольга Михайловна пообщались с ветераном, поинтересовались, есть ли у него проблемы материального или жилищно-бытового характера, чтобы оказать помощь в их решении. Пожелали ему крепкого здоровья, счастья, жизненного оптимизма, хорошего настроения, семейного благополучия, мирного неба над головой и вручили подарки.

 

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив