В Вознесенске главам сельских и поселковых советов разъяснили Закон "О добровольном объединении общин": альтернативы нет

07.05.2015 в 18:05

7 мая в городе Вознесенск в помещении районной администрации прошла рабочая встреча с председателями сельских и поселковых советов. Предметом собрания стало обсуждение выполнения Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин». Это предполагает объединение нескольких территориальных общин в единую объединенную, которая приобретает качественно новый уровень, равный статус города областного значения и получает возможности самостоятельно наполнять местный бюджет и распоряжаться им.

Проведение этого этапа реформы вызывает неоднозначную реакцию в обществе, в частности среди председателей сельских и поселковых советов. Именно для выяснения условий образования территориальных общин и разъяснения особенностей процесса на собрание были приглашены эксперты областного Офиса реформ Игорь Кузьмин и Александр Дудюк.

Обсуждение проводили первый заместитель председателя Вознесенской райгосадминистрации Сергей Солодаев, руководитель аппарата райгосадминистрации Александр Торопин и председатель райсовета Иван Бурдин. После раскрытия общей концепции реформирования к экспертам Офиса реформ было много вопросов. В частности, наиболее актуальные - это вопрос наполнения бюджетов территориальных общин и изменения в налоговом законодательстве; возможности объединения различных по уровню развития населенных пунктов и каким образом будет поступать помощь от государства новообразованным общинам; что, в конце концов, будет с теми населенными пунктами, которые не захотят объединяться.

Представители Офиса реформ объяснили, что альтернативы реформе местного самоуправления не предусмотрено, что это сложный, но нужный шаг развития общества, который с успехом прошли страны Европы, в частности Польша. Именно на председателей сельских и поселковых советов приходится главная роль в определении будущего развития своих общин, а Офис реформ оказывает им методическую и организационную помощь и они вместе готовят предложения в областной совет по созданию территориальных самодостаточных общин. Этой реформой впервые жителям тех или иных населенных пунктов предоставляется возможность самим определять свое будущее.

Главы сел разошлись размышлять над дальнейшими шагами и предложениями о создании общин, а Сергей Солодаев предложил собраться 12 мая на рабочую группу и выразить конкретные предложения по этому вопросу.

Комментарии (1)
!
07.05.2015 в 20:52 | UA

Они серьезно? Главы сельсоветов без сходок села решения принимать не будут т.к. им там жить, а сходки могут и добровольно отказаться. Демократия же!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив