Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Люди забыли уроки Великой Отечественной», - ветеран войны Григорий Бятец



Именно потому, что люди забыли наставления наших ветеранов и не усвоили уроков Великой Отечественной войны, сегодня, спустя 70 лет после Победы, в Украине снова молодые ребята гибнут на поле боя. Такую мысль высказал ветеран Великой Отечественной войны,  полковник 95-летний Григорий Павлович Бятец.


Григорий Павлович прошел всю войну, от первого до последнего дня. Его отец погиб в первые же месяцы войны, а он, тогда 21-летний парень, вместе с братом, все четыре  года  Великой Отечественной били врага, оба были тяжело ранены. Несколько раз, вспоминает ветеран, смерть нависала над ним, но каждый раз счастливый случай помогал остаться в живых. Он пошел на фронт лейтенантом в танковую дивизию, сначала был начальником связи первого мотострелкового батальона, потом командовал ротой. Это он держал оборону у Сталинграда, освобождал Донбасс, Днепропетровск, Западную Украины. Первый день Великой Победы встретил в Австрии.


Григорий Павлович сказал, что полностью сегодня люди забыли уроки Великой Отечественной и снова повторяют прошлые ошибки, снова теряют дорогих людей в боевых действиях.


- Нам это заметно больше всех, - сказал ветеран.


Накануне праздника поздравить ветерана приехали активисты партии «Оппозиционный блок» Игорь Дятлов и Андрей Кротов. Григорий Павлович поддержал идею о том, что воспоминания ветеранов и их детей должны быть не только в книге «Летопись нашей памяти» , а и сохранены в видеозаписях – чтобы и через много десятков лет люди знали из первых уст страшные откровения своих прадедов и берегли мир.


- Мой дед служил в авиации, он детдомовский, - рассказал Игорь Дятлов Григорию Павловичу. - Ему пришлось, как и многим, приврать свой возраст, чтобы пойти на войну, потому что считал своим долгом защищать Отечество. К глубокому сожалению не дожил до сегодняшних дней, бабушкины два брата погибли на фронте. Думаю, что такие истории у каждого свои. Сегодня пытаются переписать историю, не понимая, что человеческая жизнь – это самая главная ценность, но на войне она не стоит ничего.


Григорий Павлович выразил уверенность, что мир наступит только тогда, когда уроки войны будут усвоены, и для этого необходимо не просто говорить, а сохранять память ветеранов на всех возможных носителях, чтобы каждое следующее поколение помнило, гордилось и ценило мир.

Поделиться:
 


вики
 2015.05.07 16:35 [UA]
Низкий поклон живым ветеранам и светлая вечная память погибшим и умершим. И стыдно перед фронтовиками за то, что допустили такой позор в стране.

Лиза
 2015.05.07 16:58 [US]
Дед, это я виновата. Это моя вина —
Был на 9 Мая только глоток вина.
Вечно спешила куда-то, ехала на шашлыки.
Дед, мы войну забыли, жили, как дураки.

Дед, это я виновата. Некого обличать.
Я про фашизм забыла детям своим кричать.
Не научила кланяться героям Победы той
И поминать их в храмах перед иконой святой.

Дед, это я виновата: не закрывала дверей
Тем, кто травил в Украине байки про москалей.
Морщилась, но молчала. И не била в набат.
Каждому не кричала, что славянин — мне брат.

Дед, это я виновата в том, что при власти ворье,
В том, что из схронов вышло неонацистов зверье.
Я затыкала уши, взглядом блуждала окрестю
Я была равнодушна. Время идти на крест!

Дед, я к тебе за прощеньем. Ты — на Небесах.
Буду жива, в День Победы стану в молитве в слезах.
Внукам своим не устану правды слова нести.

ник
 2015.05.07 19:22 [UA]
Тех, кто сегодня шкуру не меняет, тех кто на Май выходит с кумачём, вчерашними ехидно называют, смешным, закостенелым старичьем. Эх,хлопчики, успевшие взобраться на спину буржуазного коня, Вы,прежде чем с отцами расправляться, послушайте вчерашнего меня. Да,мы - вчерашние, но кто сказал, что ныне, знамёна справедливей, чем вчера? У нас герои славились иные, иные величались мастера. Мы не торговцами - строителями были, и у станка, у доменной печи, на стройках Днепрогэса и в Сибири искали мы от счастия ключи. Мы находили то, чего хотели, нас радовала жизни круговерть. Какие песни мы в те годы пели! Вам таковых уже не петь. Вам не понять, как, бросив все удобства, мы ехали за запахом тайги, за братством трудовым и за геройством.В Стамбул сегодня едут за другим. Светлей и выше были наши цели, и пусть вас зависть нынешних берёт, что мы тогда так далеко смотрели, не под ноги, как нынче, а вперёд! Мы Родину за баксы не меняли, не кланялись панам из-за бугра, мы Честь свою батрачить не пускали. Так чем же вам не нравится вчера! Всех горячо любящих свою Родину с празднком1МАЯ!!! Да здравствует МИР!ТРУД!МАЙ!

«Люди забыли уроки Великой Отечественной», - ветеран войны Григорий Бятец

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[29.03 18:10]  
В Москве бухгалтер магазина вытолкала грабителя с пистолетом. Видео

[29.03 18:00]  
Свежие политические фотожабы. ФОТО

[29.03 17:49]  
Во Львове в последний путь провожали погибшего бойца АТО. Видео

[29.03 17:39]  
Страшная жизнь в Ираке. ФОТО

[29.03 17:29]  
В Киеве сняли презентационный ролик Евровидения-2017. Видео

[29.03 17:21]  
Самые смешные фотожабы на "арест" Яценюка. ФОТО

[29.03 17:11]  
В Испании разъяренный бык затоптал мужчину. Видео

[29.03 17:00]  
Арнольд Шварценеггер в молодости. ФОТО

[29.03 16:50]  
Кадры жуткой травмы корейского футболиста. Видео