Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Игорь Дятлов собрал сторонников у незаслуженно забытого воинского мемориала



Незаслуженно забытый в последние годы величественный мемориал погибших в годы Великой Отечественной войны освободителей Николаева в самом центре города теперь откроется горожанам заново.

Сегодня уже мало кто помнит, что от проспекта Ленина рукой подать до самого масштабного в Николаеве воинского мемориала, в котором покоятся воины, погибшие при обороне и освобождении города в 1941-1944 годах. Здесь, в границах старого кладбища, в четырех братских могилах похоронены более тысячи человек, над которыми высится 23-метровый обелиск. Мемориал был открыт в 1969 году, и именно здесь раньше собирался весь город, чтобы отметить праздник Великой Победы. Но со временем этот величественный монумент оказался забытым.

6 мая Игорь Дятлов собрал сторонников Оппозиционного блока, депутатов городского и областного советов, чтобы навести порядок, подготовить памятный комплекс к празднику Великой Победы. Большинство собравшихся на субботник активистов впервые узнали о существовании этого мемориала.

Жительница Николаева Надежда Петровна Пилюга не смогла сдержать слез, когда зашла на спрятанную от всех территорию монумента.

- Сколько лет живу в Николаеве, но даже не подозревала, что здесь существует такой памятник. Я просто поражена. Мой отец вернулся с войны в 47-м году, и рассказывал нам обо всем что видел. Помня его рассказы, я смотрю, что сегодня происходит в стране, и не знаю, как к этому относиться. Сегодня я узнала, что у нас есть такой мемориал, я буду приводить сюда своих внуков. Чтобы и внуки помнили, - сказала она.

Больше ста человек скосили и убрали траву, вывезли горы мусора, покрасили символичные изваяния огня на четырех курганах, отмыли от многолетней пыли и копоти доски с фамилиями похороненных здесь бойцов. И все были едины во мнении, что николаевцы должны узнать о существования этого наследия наших отцов и дедов.

- К глубокому сожалению, люди стали забывать жестокие уроки войны, - сказал Игорь Дятлов, - начали забывать истину, что даже плохой мир лучше самой хорошей ссоры. Сколько наших ребят уже погибли на поле боя в прошлом году, в этом году. Просто не укладывается в голове, как может в 21 веке страна, которая пережила Великую Отечественную войну, которая вышла победителем, которая должна была вынести колоссальные уроки на поколения вперед, скатилась до того, что сегодня на нашей территории, спустя 70 лет, продолжают гибнуть молодые ребята. Те ребята, которые должны были создавать новые поколения, строить абсолютно новую жизнь, радоваться этой жизни, ценить эту жизнь, давать жизнь свои детям, учить своих детей – но сегодня их нет.

Игорь Дятлов подчеркнул, что важно не просто говорить, что мы помним, а нужно сохранять и отстаивать свою память и историю. Именно поэтому он обратится к своим сторонникам, чтобы в течение года в каждом населенном пункте области восстанавливать такие же незаслуженно забытые захоронения и мемориалы.

- Когда я искал захоронения своих дедов на территории Мюнхена (Германия), - продолжает он, - то был поражен тем, как их муниципалитет и горожане чтят память наших воинов. Сегодня крайне важно, чтобы и мы на своей территории сохранили память о нашей истории. Потому что когда сюда приходят николаевцы, которые родились в послевоенные годы, они должны видеть и понимать, что самое ценное, что есть у человека, что дано Господом Богом – это жизнь. Никто не имеет права отнимать эту жизнь. Мы должны ценить эту жизнь. И вместо того, чтобы тратить время жизни на разные склоки - лучше объединяться и работать над тем, чтобы возрождать нашу страну, делать ее не на словах независимой, а делать ее действительно независимой страной, не потакать, а наоборот, развиваться и стать сильной державой. Если мы будем сильными внутри, если мы будем сильными духом, если мы будем тратить всю свою энергию на то, чтобы возрождать нашу страну, то тогда действительно те лозунги, которые звучали раньше и звучат сегодня, станут нашей реальной жизнью. Мы должны помнить о людях, которые шли в бой и понимали, что это их последний бой. Это действительно патриоты нашей страны и люди, которые достойны уважения и памяти.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (30)


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам