Украина предложила России новую систему формирования тарифа на транзит газа

06.05.2015 в 13:05

Украина предложила России перейти на новую систему формирования тарифа на транзит газа — RAB (Regulatory Asset Base, регулируемая база задействованного капитала), - что может привести к увеличению тарифа в 1,5 раза. Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на НАК «Нафтогаз Украины».

По словам директора по развитию бизнеса компании Юрия Витренко, переход на новую систему позволит также практически гарантировать определенные объемы прокачки газа через газотранспортную систему Украины.

«RAB дает нам фактически условие «шип-ор-пей», плюс ведет к существенному повышению тарифа — до уровня покрытия всех затрат, включая нормативную доходность на регуляторную базу активов»,— отметил представитель «Нафтогаза».

Также RAB позволит использовать тариф по системе вход/выход и учитывать в нем стоимость ГТС.

Предложение Украины может быть рассмотрено на газовых переговорах в формате Украина-ЕС-РФ уже до конца мая.

Систему RAB начали использовать в Европе в конце прошлого века при определении тарифов — прежде всего, для распределительных электросетей. Затем она стала применяться и в других сферах, в том числе в газовой.

Комментарии (3)
да
06.05.2015 в 14:17 | UA

Россия же - агрессор! в вашей укроповерсии. Что вы можете предлагать агрессору? Только полный отказ от сотрудничества. А так как-то по малански.

правильное решение
06.05.2015 в 16:14 | UA

> да (2015.05.06 14:17 [UA])
Агрессор будет платить больше.

Намыв
06.05.2015 в 17:15 | UA

Вот любят бандерлоги решать сами, как кому делать. Сами решили что им надо в НАТО И ЕС. НАТО и ЕС им сказали, что Украина там на хер не нужна, но Порсь решлил провести референдум. Потом решили, что ЕС должна визы отменить, им сказали, сосите хрен. Потом решили, что ЕС будет постовлять газ (купленный у России), немного попостовляли, сейчас сказали, на хер. Сейчас эти придурки решили, что Россия должна платить за транзит в полтора раза больше. Вопрос! Куда теперь пошлют е...банутых полудурков с их требованиями? Россия остановит транзит в Европу по "форс-мажору", и по контрактам поставки будет права. Потому, как контракты поставки привязываются к договарам транзита. В Европе и так уже Украину, мягко говоря, не любят. И дел иметь с ней не хотят. А после такого вообще, боюсь, вся "любовь" выльется боком. Короче, срут в карман себе и подставляют "благодетелей".

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости