Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Помощник депутата, сбивший в Николаеве насмерть директора автошколы, просит не сажать его в тюрьму



Помощник депутата Николаевского городского совета Юрий Раштин обжаловал приговор суда Центрального района Николаева, согласно которому он был признан виновным в совершении ДТП со смертельным исходом (ч.2 ст.286 УК Украины) и приговорен к трем годам лишения свободы. Напомним, что помощник депутата на пешеходном переходе в сентябре 2014 года насмерть сбил директора Николаевской автошколы Юрия Самсонова.


Раштин не согласен с приговором суда и просит его отменить, применив наказание не связанное с лишением свободы.


В то же время защитник потерпевшей стороны Владимир Тимошин настаивает, что подсудимый необоснованно получил минимальный срок наказания — три года, в то время как прокуратура просила 5, а потерпевшая сторона — 6 лет лишения свободы.


- Действительно, ДТП принято относить к правонарушениям совершенным по неосторожности, но в случае с Раштиним невозможно указать, что он совершил ДТП по неосторожности. Во-первых, он вообще не имел права на управление данным транспортным средством: согласно ответу Николаевской таможни на запрос адвоката указанный автомобиль ввезен на территорию Украины 30.11.2013 года гражданином Швеции Mathisson David в таможенном режиме «временный ввоз». Таким образом которым, управляя этим автомобилем, гражданин Раштин нарушил таможенные правила, а именно: требования ч.2 ст.469 ТК Украины «пользование без получения разрешения органа налогов и сборов на территории Украины - автомобилем, таможенное оформление которого не было закончено». Кроме того Раштин нарушил еще ряд требования действующего законодательства. Это движение в крайней левой полосе, при свободной правой в нарушение требований п.11.2 ПДД; превышение скорости движения в населенном пункте в нарушение требований п.12.4 ПДД; не уменьшение скорости движения и НЕ остановка перед пешеходным переходом в нарушение требований п. 18.1 ПДД; непринятие мер к снижению скорости вплоть до полной остановки транспортного средства в нарушение требований п.12.3 ПДД. Все это свидетельствует о преступном пренебрежении законом, а не неосторожности водителя. Ч.2 ст.286 УК Украины предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Судом применено наказание в виде минимального срока, а именно 3-х лет лишения свободы. Учитывая все вышесказанное я не согласен с указанной мерой наказания и считаю, что судом необоснованно избран минимальный срок, - считает Владимир Владимирович.


Напомним, как сообщали «Новости-N», 2 сентября 2014 года на пересечении улиц Большой Морской и Дзержинского в Николаеве, управляя автомобилем «Nissan Primera” Юрий Раштин сбил насмерть пешехода, переходившего улицу по пешеходному переходу. От полученных травм пострадавший скончался на месте происшествия.

Погибший оказался известным человеком в Николаеве. Юрий Васильевич Самсонов много лет возглавлял Николаевскую областную автошколу.

Прибывшим на место происшествия сотрудникам ГАИ Юрий Раштин, кроме водительского удостоверения предъявил еще и удостоверение помощника депутата Николаевского горсовета Сергея Полянцева.

В феврале 2015 года суд признал Раштина виновным и приговорил к трем годам заключения.

Во время проведения следствия дело затягивалось. Например, уведомление о подозрении в совершении преступления Юрию Раштину было объявлено лишь спустя 2,5 месяца после происшествия. Согласно обвинительному акту автомобиль под управлением Юрия Раштина двигался со скоростью 69-72 км/час. В то же время есть видео с видеорегистратора автомобиля, который двигался следом за ним: о скорости сбившего пешехода автомобиля каждый может судить сам.

 

Поделиться:
 


Татьяна
 2015.05.06 13:00 [UA]
Вот  мразь! 70км/час!!!!! Здесь же можно до секунды  высчитать  его  скорость!

Фукс
 2015.05.06 13:50 [UA]
Давайте наградим .... Чего зря сажать ?

Ром
 2015.05.06 14:13 [UA]
А не надо пешеходу было нарушать правила дорожного движения..
- 4.14 Пешеходам запрещается:
а) выходить на проезжую часть, не убедившись в отсутствии опасности для себя и других участников движения;

б) внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе на пешеходный переход;

4.10 Перед выходом на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств и любых объектов, ограничивающих обзорность, пешеходы должны убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств.


Кто-то скажет, что пешеход имеет преимущество и всегда прав ? Да, но иногда и мертв.

АБВ
 2015.05.07 20:20 [UA]
> Ром (2015.05.06 14:13 [UA])
А ты наверное и в булочную на такси ездишь....И на своей?

Помощник депутата, сбивший в Николаеве насмерть директора автошколы, просит не сажать его в тюрьму

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.04 01:31]  
Семь неизвестных ранее причин головной боли

[28.04 00:30]  
Эти продукты оздоровят вашу печень

[28.04 00:22]  
Ксению Собчак заподозрили в новой беременности.ВИДЕО

[27.04 23:40]  
Елена Кравец показала стройные ноги в смелом мини. ФОТО

[27.04 23:39]  
Джулия Робертс стала самой красивой женщиной по версии журнала People. ФОТО

[27.04 23:31]  
Как не потерять здоровье, работая за компьютером

[27.04 23:22]  
Месть любителю выбрасывать мусор в неположенных местах. ФОТО

[27.04 23:04]  
Как проходят занятия по голой йоге. ФОТО

[27.04 23:01]  
Известная модель plus-size оконфузилась на красной дорожке. ФОТО