Вера Марущак
Google

Новостной порталНовости мира

В николаевской библиотеке учащиеся встретились с автором книги о войне



5 мая в Николаевской областной библиотеке для юношества состоялась презентация ​книги «Фронтовики. 70 лет со дня Победы», которую представил член Союза журналистов Украины Николай Васильевич Алексеенко. Помощь в организации мероприятия оказал областной благотворительный фонд «Индиго».

Все дальше и дальше уходят грозные годы Второй мировой войны. 9 мая мы отмечаем День Победы над нацизмом в Европе, и никогда не угаснет память о всех, кто погиб в боях, кто отдал свою жизнь для нашего счастья.

О тех событиях написано немало книг, мемуаров. Дань памяти нашим славным землякам отдал известный журналист Николай Алексеенко, который для своих потомков написал книгу очерков о войне и ее героях.

Николай Васильевич родился в селе Михайловке Баштанского района в 1932 году. Когда началась война, ему было всего 9 лет. Детская память сохранила события тех бурных времен. Он учился в школе, служил в армии и почти 10 лет работал водителем на мощных грузовиках. В 1960 году после окончания вечерней средней школы рабочей молодежи поступил в Николаевский педагогический институт, также закончил Одесский Государственный универститет. Жизненные дороги привели его на Черноморский судостроительный завод, там Николай Васильевич взялся за перо. Вступил в литературное объединение «Стапель», печатался в заводской газете «Трибуна рабочего». С членами культурного объединения побывал в Киеве, где встречался с известными писателями Александром Сизоненко и Павлом Тычиной.

Большую часть своей жизни Николай Васильевич Алексеенко работал редактором областного радио. Там по долгу службы ему приходилось встречаться с ветеранами войны и писать о них очерки, которые звучали по областному радио. Хорошо, что эти записи сохранились и сейчас они легли в основу книги, о которой автор рассказал ученикам Первой украинской гимназии имени Николая Аркаса.

Ученики гимназии Виктория Быковская читала стихи, а Анна Никитан не только читала стихотворение, которое написал дедушка, но и зачитывала воспоминания о войне своих родных, которые были свидетелями тех трагических событий, спела песню по войне.
Председатель правления Николаевского областного благотворительного фонда «Индиго» Ольга Криницкая поблагодарила Николая Васильевича за кропотливый и вдохновенный труд, с которым написана книга.

Каждый из присутствующих получил красный мак — символ памяти о тех, кто погиб в Украине во время войны. Учащиеся также приняли участие в мастер-классе: каждый желающий собственноручно изготовил цветок памяти.
Для всех посетителей были представлены фотовернисаж «Помним! Любим! Чтим!» и книжная выставка «День памяти и надежды».

В завершение мероприятия ученики пожелали Николаю Васильевичу здоровья, добра, благополучия. А писатель пожелал мира на родной земле.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[05.12 00:04]  
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына

[05.12 00:03]  
Одним из факторов возрастного поражения сетчатки является цитомегаловирус

[05.12 00:02]  
Забавная карикатура на подъем российской экономики "взорвала" Сеть

[05.12 00:01]  
Азербайджанская художница переписала Коран золотом. ФОТО

[04.12 23:44]  
Рианна и принц Гарри публично сдали тест на ВИЧ

[04.12 23:42]  
Женщины, которые позировали для картин Пабло Пикассо

[04.12 23:41]  
У долгожителей есть всего пять секретов

[04.12 23:30]  
Женщина без комплексов умело пародирует звезд Instagram

[04.12 23:04]  
Евровидение-2017 могут перенести в Москву