Андрей Прокопенко
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине некогда полноводная река Мертвовод пересыхает и теряет свое природное русло



За последние годы река Мертвовод в районе города Вознесенска заметно обмелела, а в некоторых участках и вовсе пересохла.

 

В частности речь идет об участке реки в районе Лагерей. Русло водоема на этом отрезке своего пути пересохло и превратилось в нечто похожее на болото. Чтобы река не прекратила свое существование, под руководством местных властей по линии берега был вырыт небольшой искусственный канал, по которому пустили остатки воды. Таким образом теперь существует два русла — высыхающее природное и узенький искусственный канал.

 

Сложно представить, что еще каких-то 15 лет назад глубина реки здесь достигала 1,5-1,7 метров, а в ширину была около 10 метров. Берег реки в этом районе использовался как один из городских пляжей, где отдыхали и плескались в воде не только дети, но взрослые.

р. Мертвовод в районе Лагерей

 

Также наблюдается падение уровня воды в реке ближе к устью, в районе Болгарского моста и пище-вкусовой фабрики.

 

Причин обмеления реки несколько. Одна из них — Таборовская плотина и водохранилище, расположенные выше по руслу. После плотины река резко сужается и мелеет. И если в 90-х годах проблема дамбы была не так видна, то сегодня можно поставить под сомнение целесообразность ее существования.

 

Фото: macarena/motolife.mk.ua


Кроме того издревле река в этом районе пополнялась за счет подземных вод — природных источников, ключом бьющих из-под земли. Сейчас же в большинстве своем эти источники засыпаны и разрушены теми же местными жителями. Некоторые из них сохранились, однако они постепенно приходят в упадок, не успевая пополнять реку водой.

 

Главным образом подземные источники истощаются из-за разрабатывающихся в Вознесенском районе песчаных карьеров, которые находятся в непосредственной близости с городом. Уже давно жители пригородных сел, использующие скважины, говорят о том, что с каждым годом вода уходит все глубже и глубже.

 

Вид со спутника: песчаные карьеры в пригороде Вознесенска 

 

Все эти причины и следствия не могут не огорчать. С незапамятных времен река славилась полноводностью, широкими весенними плавнями и разнообразностью флоры и фауны.

 

В «Топографическом описании...» 1774 года говорится, что в реку из Буга заплывала стерлядь, севрюга, белуга, осетр, сомы, лещи, щуки. А в «Материалах для оценки земель Херсонской губернии» по Елисаветградскому уезду, которые были составлены в 1886 году, говорится, что рыба из Мертвовода «распродается всюду на базарах Елисаветградскаго уезда и в самом г. Елисаветграде (Кировограде)».

 

В этом же труде пишется, что в XVIII столетии, когда «для г. Вознесенска проектировалась великая будущность одного из американских торговых городов, с искусственною верфью», устье Мертвовода могло служить гаванью для судов.

 

Кроме того из «дореволюционной» прессы известно, что Вознесенск являлся пунктом сбора зерна со всей округи. В начале ХХ века с Вознесенска грузовые суда с зерном по Мертвоводу спускались в Южный Буг и далее по течению в Николаев.

 

Да что там старину вспоминать. Еще в недавнем советском прошлом по Мертвоводу и Южному Бугу из Николаева в Вознесенск ходил теплоход «Ракета». Сейчас эту «лужу воды» можно едва ли не вброд перейти.

Поделиться:
 


Житомасон
 2015.05.05 16:14 [CN]
Автор новости - Андрей Прокопенко
В начале ХХ века с Вознесенска грузовые судна с зерном по Мертвоводу спускались в Южный Бук...(????????)
.......
В этих краях людей стало слишком много, поэтому евреи решили их сократить. Совсем. А там, глядишь, и Мертвовод оживет. Лет через 1000.

КрайМой
 2015.05.05 17:43 [UA]
Автор жжёт напалмом. 
Некоторые фото не соответствуют подписи.
"Бугские" не село а хутора.
При желании судно может дойти по Мертвоводу к Вознесенску и обратно к Южному Бугу, как и при СССР.
Ракеты ходили Николаев - Вознесенск и при "незалежной". Ну и т.д..

))))
 2015.05.05 17:49 [UA]
> КрайМой (2015.05.05 17:43 [UA])
Привет из прошлого? Бугское хуторами было еще при Союзе... Зайди на сайт Верховной рады и почитай!

Коллега
 2015.05.06 01:39 [UA]
Хорошая статья. По крайней мере, заставляет задуматься.

На Николаевщине некогда полноводная река Мертвовод пересыхает и теряет свое природное русло

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 01:00]  
Неизвестные кадры со съемок советских фильмов. Фото

[11.12 00:20]  
Как выглядели барбершопы 100 лет назад. Фото

[11.12 00:01]  
Смешные фотки из серии "Страшный сон женщины" ФОТО

[10.12 23:41]  
Манящая красота океана глазами знаменитого фотографа. Фото

[10.12 23:39]  
Распалась еще одна красивая голливудская пара. ФОТО

[10.12 23:19]  
В Сети смеются над идеей памятника космическому ЧП в России. ФОТО

[10.12 23:00]  
Жуткие снимки заброшенной психлечебницы в Англии. Фото

[10.12 23:00]  
Муж Ирины Билык сделал откровенное признание. ФОТО

[10.12 22:42]  
В соцсетях веселятся над найденными ценностями Азарова. ФОТО