Украина и Румыния упростят малое пограничное движение в мае

04.05.2015 в 18:29

По предварительным договоренностям, с середины мая на приграничных с Румынией населенных пунктах Украины заработает малое пограничное движение. Об этом "Общественному радио" сообщила генеральный консул Румынии в г. Черновцы Элеонора Молдован, передает УНН.

По словам генконсула, соглашение о малом приграничном движении, которое было подписано в Киеве 2 октября 2014 года сейчас находится фактически в финальной стадии ратификации.

"В общем и румынская, и украинская стороны уже прошли все внутренние процедуры, формальности ратификации. Сейчас мы по дипломатическим каналам выясняем остальные технические особенности для вступления в силу уже через несколько дней, недель этого соглашения", - отметила она.

Э.Молдован также напомнила, что соглашение предусматривает упрощенное движение и упрощенный переход государственной совместной румыно-украинской границы для граждан, проживающих в приграничной полосе.

"Это означает, что и пересечение границы и пребывание на территории пограничной полосы по обоим сторонам границы будет иметь особый формат с приобретением определенных привилегий. При наличии румынской национальной визы или Шенгенвизы граждане Украины имеют право находиться на территории Румынии 90 дней в течение шести месяцев (то есть три месяца из шести), то это соглашение предусматривает другой формат общения. Так граждане Румынии могут быть на территории Украины в пограничные полосе практически круглый год. Так же и граждане Украины в пограничной нашей зоне также могут быть фактически круглый год. Единственное условие, которое является специфическим для этой сделки, - это чтобы одно пребывание не превышало 90 дней. То есть гражданин Украины может заезжать на территорию Румынии несколько раз, но таким образом, чтобы не нарушить единую норму и не превышать свое пребывание в Румынии более 90 дней", - сообщила она.

Малое пограничное движении будет задействовано на приграничных территориях Черновицкой, Одесской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей.

Комментарии (3)
МРЭО
05.05.2015 в 06:41 | UA

<удалено модератором>

ну-ну
05.05.2015 в 08:59 | UA

> МРЭО (2015.05.05 06:41 [UA])

А шо, разве Румыния террористам оружие и боеприпасы поставляет? Или румыны украинцев убивают?

ыцык
05.05.2015 в 13:35 | UA

ну-ну

Украинцев на Украине убивают такие же украинцы. И оружие Украине поставляют все, кому не лень - следи за сообщениями. Зря, что ли Параша с протянутой рукой по миру шастает? И если ты чё-т не догоняешь, то мой тебе совет: возьми голову в руки и обмозгуй - что на самом деле происходит. Только без подсказок разных советчиков, типа укр-СМИ и укр-ТВ. Получишь полную картину маслом... Такую, что волосы дыбом станут!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив