Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в США



Украинский олигарх Дмитрий Фирташ не будет экстрадирован в США. Такое решение в четверг, 30 апреля, принял по итогам 10-часового заседания суд Вены. Вердикт судьи Кристофа Бауэра был встречен аплодисментами, передает РИА Новости.


Находившийся в зале суда депутат Верховной Рады Вадим Рабинович от «Оппозиционного блока» привел в своем Facebook некоторые реплики судьи: «Я просмотрел тысячи частных документов, заслушал экспертов — в том числе, по правам человека... Дело — политически мотивировано... Мое решение — на основе фактов».


Прокурор заявила, что предоставленных американской стороной документов достаточно для принятия решения об экстрадиции. Со своей стороны, судья ранее заявлял, что США не ответили на запросы о дополнительной информации, а также отказались раскрыть идентичность двух анонимных свидетелей, на показаниях которых строится обвинение.


Адвокаты в ходе заседания заявили, что уголовное преследование Фирташа в США политически мотивировано и вызвано «геополитической игрой» между Соединенными Штатами и Россией за влияние на Украине.


Сторона защиты утверждала, что Фирташ попал в поле зрения Вашингтона, когда стал посредником в экспорте газа из России. Потом он завоевывал все большую долю рынка стратегически важного сырья титана, оказывал политическую поддержку сначала Виктору Януковичу, а затем Виталию Кличко, которые были нежелательными для США президентскими кандидатами на Украине.


Свидетелями на суде выступили первый президент Украины Леонид Кравчук, экс-глава администрации президента Сергей Левочкин, бывший вице-премьер Украины Юрий Бойко. Кличко дал показания по видеосвязи в закрытом заседании, когда журналисты и другие наблюдатели судебного заседания были удалены из зала.


Фирташ и свидетели в ходе заседания обсуждали роль олигарха в политической борьбе в период Евромайдана и после бегства Януковича, настаивая, что он был политически влиятельной фигурой и находился в конфликте с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, а также выступал за равные отношения Украины с Евросоюзом и Россией.


Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 миллионов евро. По данным «Биржевого лидера», залог за Фирташа внесли российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.


США обвинили Фирташа во взяточничестве при получении лицензии на разработку титановых месторождений в Индии, что позволило бы бизнесмену войти в тройку крупнейших мировых производителей титана. Защита отмечала, что доказательств причастности к коррупции американская сторона так и не предоставила.





lenta.ru

Поделиться:
 


buba
 2015.05.01 01:03 [UA]
ай-яй-яй австрияки не прогнулись по негра, какая неудача. скоро рагулей ждет суровая реальность - возвращение фирташа и жопа тимошенкам с порошенками

Димасику
 2015.05.01 09:09 [UA]
кранты!!??Зря его адвокаты разыграли политическую карту .В штатах у него был шанс остатся в живых .
Теперь свои и замочат , уже очередь стоит .
Кто первый или Виталя или ......... любители пользоватся полонием .

Австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в США

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.05 19:45]  
Джамала впервые прокомментировала голый зад на Евровидении и назвала виновного (видео)

[28.05 19:32]  
В Шотландии 11-летняя девочка обвинила свою школу в военных преступлениях

[28.05 19:29]  
Интимная жизнь сохраняется на достойном уровне в течение двух лет после менопаузы

[28.05 19:28]  
Самый необычный город в мире (ФОТО)

[28.05 19:15]  
Телеведущий Игорь Богданов шокировал своим лицом участников Каннского кинофестиваля

[28.05 19:05]  
Три продукта, которые, как доказано, снижают давление

[28.05 19:01]  
Эти забавные собаки с бровями развеселят самых грустных

[28.05 19:00]  
Очаровательные снимки ёжиков, которые вызовут вашу улыбку. ФОТО

[28.05 18:45]  
Мама Роналду прокомментировала новость о беременности его девушки