Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Австрийский суд отказал в экстрадиции Фирташа в США



Украинский олигарх Дмитрий Фирташ не будет экстрадирован в США. Такое решение в четверг, 30 апреля, принял по итогам 10-часового заседания суд Вены. Вердикт судьи Кристофа Бауэра был встречен аплодисментами, передает РИА Новости.


Находившийся в зале суда депутат Верховной Рады Вадим Рабинович от «Оппозиционного блока» привел в своем Facebook некоторые реплики судьи: «Я просмотрел тысячи частных документов, заслушал экспертов — в том числе, по правам человека... Дело — политически мотивировано... Мое решение — на основе фактов».


Прокурор заявила, что предоставленных американской стороной документов достаточно для принятия решения об экстрадиции. Со своей стороны, судья ранее заявлял, что США не ответили на запросы о дополнительной информации, а также отказались раскрыть идентичность двух анонимных свидетелей, на показаниях которых строится обвинение.


Адвокаты в ходе заседания заявили, что уголовное преследование Фирташа в США политически мотивировано и вызвано «геополитической игрой» между Соединенными Штатами и Россией за влияние на Украине.


Сторона защиты утверждала, что Фирташ попал в поле зрения Вашингтона, когда стал посредником в экспорте газа из России. Потом он завоевывал все большую долю рынка стратегически важного сырья титана, оказывал политическую поддержку сначала Виктору Януковичу, а затем Виталию Кличко, которые были нежелательными для США президентскими кандидатами на Украине.


Свидетелями на суде выступили первый президент Украины Леонид Кравчук, экс-глава администрации президента Сергей Левочкин, бывший вице-премьер Украины Юрий Бойко. Кличко дал показания по видеосвязи в закрытом заседании, когда журналисты и другие наблюдатели судебного заседания были удалены из зала.


Фирташ и свидетели в ходе заседания обсуждали роль олигарха в политической борьбе в период Евромайдана и после бегства Януковича, настаивая, что он был политически влиятельной фигурой и находился в конфликте с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, а также выступал за равные отношения Украины с Евросоюзом и Россией.


Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 миллионов евро. По данным «Биржевого лидера», залог за Фирташа внесли российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги.


США обвинили Фирташа во взяточничестве при получении лицензии на разработку титановых месторождений в Индии, что позволило бы бизнесмену войти в тройку крупнейших мировых производителей титана. Защита отмечала, что доказательств причастности к коррупции американская сторона так и не предоставила.





lenta.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[03.12 17:41]  
Хохот Жириновского превратили в смешной мем

[03.12 17:39]  
15 профессий, которые вредят хорошему зрению. ФОТО

[03.12 17:00]  
Прикольные демотиваторы, которые подарят улыбку. ФОТО

[03.12 17:00]  
Бомж обустроил в пешеходном переходе личные апартаменты. ФОТО

[03.12 16:41]  
Джонни Депп и Эмбер Херд теперь полностью свободны друг от друга

[03.12 16:40]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[03.12 16:20]  
Как снимали Звездные войны: Пробуждение силы. ФОТО

[03.12 16:19]  
"Наркоманский" футбол из России рассмешил Интернет. ВИДЕО

[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО