Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве власти хотят установить 3 камеры видеонаблюдения за 1,5 млн. грн. - активисты предлагают более выгодный вариант



 

Николаевские власти планируют до конца мая в рамках проекта «Безопасный город» установить в Николаеве три камеры видеонаблюдения, потратив на это 1,5 миллиона гривен. Представители областной ячейки политической партии «ДемАльянс» считают этот проект недееспособным и экономически необоснованным. В замен активисты предложили свое видение общегородской системы видеонаблюдения.

Об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой представители общественности разнесли в пух и прах проект мэрии «Безопасный город».

На мероприятии присутствовали лидер областной ячейки партии «ДемАльянс» Евгения Матейчук, специалист по строительству и эксплуатации сетей передачи данных Дмитрий Канарский, специалист по системам видеонаблюдения Константин Иващенко.

Евгения Матейчук сказала, что данный проект необоснованно дорогостоящий и дальнейшая его реализация требует колоссальных вложений из городского бюджета.

Участники пресс-конференции считают, что проект не решает вопрос безопасности в городе. Предложенные точки для установки камер видеонаблюдения контролируют лишь движение автотранспорта на трех перекрестках города. В то время как стратегические объезды, въезды и выезды из города не охвачены видеонаблюдением.

Активисты составили сравнительную таблицу стоимости системы видеонаблюдения в разных городах - Житомире, Одессе, Черновцах, Николаеве и Лондоне.

Константин Иващенко рассказал, что все данные были взяты из открытых источников. Он отметил, что система безопасных городов впервые была введена в Лондоне. На данный момент в столице Великобритании установлено 51 тыс. видеокамер. В Николаеве в рамках проекта планируется установить всего 24 камеры, три камеры — до конца мая, остальные — когда деньги в бюджете будут. Минимальное количество камер сводит к нулю их эффективность в сфере безопасности.

Средняя стоимость одной видеокамеры в разных городах Украины составляет 20 тыс. грн., в Николаеве — 500 тыс. грн. В Лондоне цена камеры — 36 тыс. грн.

Кроме этого одним из главных недостатков проекта является дорогостоящее оборудование — камеры фирмы Bosch. Евгения Матейчук считает, что таким образом город автоматически привязывается к люксовому бренду на долгие годы.

Предложенный вариант системы видеонаблюдения мэрией предусматривает установку большого количества последовательно соединенных дорогих деталей — коммутаторов, стоимость одного составляет 50 тыс. грн. Более того, если один из коммутаторов сломается, это приведет к сбою значительного сегмента всей системы. В замен активисты утверждают, что есть более экономная модель для налаживания общегородской системы видеонаблюдения, которая предусматривает установку только одного коммутатора.

Константин Иващенко визуально продемонстрировал две видеокамеры — одна предлагается кампанией Bosch, вторая камера по техническим характеристикам ничем не уступает первой, однако в разы дешевле, так как от менее популярного производителя.

 


Предлагаемая система видеонаблюдения предполагает один центр для дальнейших подключений. Это значит, что все остальные объекты, которые захотят подключиться к общегородской системе, должны будут провести кабель к первоначальному центру. Это лишняя трата денег - большая стоимость прокладки кабельных трасс и монтажных работ, считает Дмитрий Канарский.

 



В конечном итоге Евгения Матейчук подытожила, что задачей номер один является отмена тендера, который был объявлен мэрией, несмотря на все недостатки проекта. В дальнейшем активисты планируют разработать новый мене дорогостоящий проект системы видеонаблюдения — наработки и желающие оказать помощь уже есть.

Напомним, ранее «Новости-N» сообщали о том, что в рамках программы «Безопасный город» в Николаеве до конца мая планируется запуск общегородской системы видеонаблюдения.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[03.12 17:41]  
Хохот Жириновского превратили в смешной мем

[03.12 17:39]  
15 профессий, которые вредят хорошему зрению. ФОТО

[03.12 17:00]  
Прикольные демотиваторы, которые подарят улыбку. ФОТО

[03.12 17:00]  
Бомж обустроил в пешеходном переходе личные апартаменты. ФОТО

[03.12 16:41]  
Джонни Депп и Эмбер Херд теперь полностью свободны друг от друга

[03.12 16:40]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[03.12 16:20]  
Как снимали Звездные войны: Пробуждение силы. ФОТО

[03.12 16:19]  
"Наркоманский" футбол из России рассмешил Интернет. ВИДЕО

[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО