Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Первомай в Украине: шествия коммунистов, угрозы радикалов и опасения провокаций



Украина вступает в долгую череду праздничных дней: в первой половине мая нашим согражданам предстоит отдыхать в общей сложности целую неделю, с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. И пока простые украинцы прицениваются в магазинах к вырезке, маринуют шашлыки и запасаются углями для мангала, политически активные граждане готовятся к различным мероприятиям.

А милиция – к усиленной службе. Как отмечал ранее министр внутренних дел Арсен Аваков, к обеспечению правопорядка в целом по Украине будут привлечены почти 42 тыс. сотрудников милиции. В МВД ожидают участие в первомайских митингах и шествиях до 1 миллиона украинцев.

В зоне риска, естественно, столица, а также юго-восток. "Считаем, что в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Одессе возможные точки напряжения. Мы достаточно сильны и понимаем, как будем поддерживать порядок. Будем действовать жестче, чем в обычной ситуации, поскольку существуют большие риски", – подчеркнул Аваков.

КОММУНИСТЫ намерены не изменять традиции и все-таки провести первомайское шествие. Эту информацию журналистам подтвердили в КГГА, ссылаясь на соответствующую заявку, поступившую от сторонников Петра Симоненко в столичную мэрию. Свое мероприятие организаторы предполагают начать в 10 утра и завершить около часа дня. Согласно заявке, в "красном первомае" планируется участие 6 тысяч человек.

Формально никаких оснований для воспрепятствования акции КПУ нет – закон о запрете пропаганды коммунистической идеологии (в соответствии с которым вне закона окажутся и знамена Компартии, и само ее название, и гимн Советского Союза) еще не вступил в силу, поскольку до сих пор не подписан ни спикером ВР Владимиром Гройсманом, ни, соответственно, президентом Петром Порошенко.

Однако, правые радикалы из "Свободы" уже заявили, что будут препятствовать акциям КПУ, не только в Киеве, но и в других крупных городах. "Мы считаем, что коммунисты не имеют никакого права проводить какие-то акции на территории Украины", – заявил руководитель Киевской городской организации ВО "Свобода" Андрей Мохнык.

"Я думаю, что в случае, если коммунисты попытаются что-то провести, то возмущенная общественность их попытается остановить", – сказал он, добавив, что противостоять проведению акций Компартии "свободовцы" будут "методами, которые позволяет нам закон и Конституция – самыми разными".

ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ. В центре особого внимания и Одесса. 2 мая будет ровно год со дня трагических событий в Доме профсоюзов, когда погибло более 40 человек. Расследование резонансного дела до сих пор не завершено.

Меры безопасности – усиленные. Как рассказывают нам местные правоохранители, 2 мая в Одессе будут дежурить 3500 тысячи силовиков, которые приедут также из других регионов, а подкрепят их участники "Самообороны Одессы", которые будут охранять по периметру Куликово поле. Кстати, туда власти запретили приносить звуковое оборудование, а желающим почтить память погибших в Доме профсоюзов придется пройти через металлоискатель.

Кроме того, сегодня органы прокуратуры Одесской области совместно с правоохранителями, представителями власти и местного самоуправления обсудили состояние выполнения уже намеченных и перспективных мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка, недопущения проявлений экстремизма и сепаратизма, в частности, во время проведения массовых мероприятий, связанных с празднованием майских праздников и Дня Победы.

"По результатам совещания принят ряд дополнительных операций, связанных с координацией работы правоохранителей, направленной на предотвращение эскалации конфликта, обострение общественной напряженности и политического противостояния в регионе", – сообщили "Сегодня.ua" в прокуратуре области и добавили, что призывают жителей и гостей Одессы воздержаться от участия в несанкционированных массовых мероприятиях общественно-политического характера и не поддаваться на провокации.

БАТАЛЬОНЫ И МОБИЛЬНЫЕ БЛОКПОСТЫ. В Днепропетровске также ожидают выступлений различных политических сил, но надеются, что всем удастся договориться, развести шествия и митинги по разным местам города и не допустить стычек и провокаций. Причем, обеспечивать безопасность будут и бойцы добровольческих батальонов Нацгвардии.

"Сегодня есть ряд заявок о проведении ряда акций. Руководство областной милиции, управление общественной безопасности проведет встречи с их организаторами, проведет с ними беседы, чтобы минимизировать какую-либо опасность", – говорит "Сегодня.ua" пресс-секретарь областного главка Алексей Щербатов.

По его словам, в охране покоя днепропетровчан будет задействовано 2,5 тысяч личного состава для усиления, а для граждан разработают памятки по безопасности во время массовых мероприятий. В милиции признают: информация о возможных попытках различных радикальных сил спровоцировать ситуацию есть, но милиционеры сделают все, чтобы этому воспрепятствовать.

В свою очередь, как уточнил на пресс-конференции 28 апреля глава ДнепрОГА Валентин Резниченко, в режим повышенной боеготовности областные силовики будут переведены уже с 30 апреля. По словам губернатора, к охране порядка будут привлечены силы Национальной гвардии, СБУ, батальоны "Днепр-1", "Кривбасс", спецподразделение "Грифон" и другие.

В особой зоне риска – Харьков, у правоохранителей есть информация, что там готовятся провокации, говорит один из источников "Сегодня.ua", тем более, что днями ранее попытки стычек в городе уже были.

По словам замначальника ГУ МВД в Харьковской области Виталия Гузя, ожидается, что в массовых мероприятиях примет участие полтора миллиона жителей региона. "Поэтому по каждому мероприятию мы разработали план охраны общественного порядка, который будут обеспечивать 8400 сотрудников милиции. Дополнительно мы привлечем личный состав воинской части Нацгвардии, университета внутренних дел, университета воздушных сил и общественные формирования", – говорит нам Виталий Гузь.

Внешние ресурсы намерена задействовать милиция и в Луганской области. Как сообщил начальник Главного управления МВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко, в помощь луганским правоохранителям прибыли дополнительные силы из других областей Украины. Это и кинологи со служебными собаками, и сотрудники милиции, которые вместе с экспертами – взрывотехниками проведут обследование помещений и территорий, где будут проходить праздничные мероприятия, на предмет выявления взрывчатки или предметов, которые могут нести угрозу жизни или здоровью граждан.

А вот на западе страны, во Львове, опасаются не столько провокаций на Первомай, сколько ближе к Дню Победы. По словам начальника ГУ МВД Львовской области Дмитрия Загария, для обеспечения безопасности в местах массового скопления людей 1, 8 и 9 мая будут задействованы больше 1700 милиционеров, в том числе милиционеры батальона "Львов", судебной милиции, спецбатальон милиции и рота конвойной службы.

"На 1 мая мы получили заявку от частного лица для проведения марша от памятника В.Чорноволу через центральные улицы Львова до памятника И.Франко. Время проведения - с 16 до 19 часов. Цель марша – призвать украинцев к солидарности и отстаиванию социальных прав. Вторая акция запланирована на 9 мая от ветеранов Второй мировой войны, которая ограничится возложением цветов у могил погибших", – говорят нам в Львовской мэрии.

ОПАСЕНИЯ. Эксперты предупреждают – риски провокаций из-за нестабильной политической обстановки крайне высоки.

"Вполне реально возможны провокации, потому что Российская Федерация продолжает прилагать усилия и вкладывать средства в дестабилизацию обстановки в Украине. И я бы не переоценивал возможность украинских правоохранительных органов остановить вал провокаций, которые могут произойти в крупнейших городах-миллионниках", – сказал нам политолог Тарас Березовец.

По его мнению, в зоне риска не только Киев, Одесса, Харьков и Днепропетровск, но и, скажем, Запорожье. "Но напомню, что провокации со стрельбой происходили во времена Януковича и в таких относительно спокойных городах, как Львов, когда была провокация на 9 мая", – добавляет Березовец.

"Горькая правда заключается в том, что ни один город, даже самый спокойный на Западе, не застрахован от каких-либо событий", – заявил эксперт. Березовец предупреждает, что на 1 мая провокации могут строиться вокруг противостояния относительно антикоммунистического закона, ближе к 9 мая и непосредственно на День победы – в зоне риска ветераны, а также мемориалы солдатам и павшим в Великой Отечественной войне.

 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[06.12 09:41]  
Анна Седокова сфотографировалась в постели с новым бойфрендом

[06.12 09:40]  
В Украине со смехом "назначили" нового Деда Мороза для россиян. ВИДЕО

[06.12 09:39]  
Ночные панорамы крупнейших городов мира. ФОТО

[06.12 09:00]  
Настя Каменских в нижнем белье похвасталась результатами тренировок. ФОТО

[06.12 09:00]  
Хит дня: мужчина послал в нокаут кенгуру. ВИДЕО

[06.12 09:00]  
Многоквартирный дом в пригороде Сиднея. ФОТО

[06.12 08:21]  
Виктория Бэкхем напугала фанатов изможденным видом. ФОТО

[06.12 08:21]  
Из допроса беглого Януковича сделали забавный мультфильм. видео

[06.12 08:21]  
Медведица охотится на лосося и кормит медвежат. ФОТО