По материалам Николаевской ОГА
Google

Новостной порталНовости мира

Из областного бюджета для оздоровления демобилизованных и раненных воинов АТО выделено более 2 млн.грн.



Вопрос демобилизации должны быть на личном контроле у всех председателей райгосадминистрации. Об этом во время совещания заявил председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков.

 

"Почти 3 тысячи демобилизованных, это те люди, которые вернулись к гражданской жизни, мы с вами должны быть лекарством для них, мы должны знать каждого демобилизованного, раненного, каждую семью военнослужащих, погибших в зоне проведения боевых действий. Мы с вами в этом ключе должны работать очень слаженно, быть единой командой. Забота о тех, кто ценой жизни защищал Украину, – первоочередное задание для каждого руководителя на местах. Вся ответственность лежит на вас», – акцентировал внимание Мериков.

 

Он отметил, что Николаевская область впервые в Украине подготовила справочник для демобилизованных. Эти 4 тысячи «дорожных карт» уже переданы в военкоматы.

 

Руководитель области проинформировал, что в областную Комплексную программу «Турбота» внесены изменения, согласно которым из областного бюджета для оздоровления демобилизованных и раненных выделено 2 280 млн.грн.

 

«Это наш первый этап, поэтому я обращаюсь к вам с просьбой – пересмотреть программы на местах и на ближайшей сессии уже внести изменения в бюджеты, для того чтобы предусмотреть средства для демобилизованных, раненых, инвалидов», - заявил Вадим Мериков.

 

По словам директора департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Ольги Сивопляс, сегодня в области 88 семей погибших военнослужащих, 72 семьи уже получили по 50 тысяч гривен, 55 семей – по 609 тысяч гривен из государственного бюджета, 76 людей уже получили статус участников боевых действий, 44 – инвалидов, 97 демобилизованных уже обратились в Центры занятости, 93 из них – получили статус безработных, а 3 уже трудоустроены. Она акцентировала внимание, что все демобилизованные могут обращаться в управления социальной защиты по месту проживания, где смогут получить консультацию и все виды социальной помощи.

 

Ольга Викторовна рассказала, что будет проведен конкурс среди проектов для предоставления психологической помощи демобилизованным. Напомним, что из областного бюджета на эти нужды выделено 99 тысяч гривен. Квалифицированные психологи будут проводить реабилитацию для демобилизованных и в районах области.

 

Вадим Мериков акцентировал внимание на важности качественной и оперативной работы всех номеров «горячих линий», и поручил ежедневно мониторить роботу этих линий.

 

В свою очередь, начальник управления охраны здоровья облгосадминистрации Маргарита Капуста проинформировала, что по состоянию на 24 апреля за оказанием медицинской помощи обратились 5061 демобилизованный военнослужащий – участник АТО, 1795 – прошли стационарное леченое, 3266 – амбулаторное, в том числе психологическую помощь получили 394 человека. По ее словам, в военном госпитале прошли лечение 3425 человек, а это 67% пролеченных.

 

В госпитале инвалидов войны создан реабилитационный центр, которому активно помогают волонтеры.

 

По ее словам, в ближайшее время на обучение будут направлены психологи, которые проводят реабилитацию демобилизованных и участников АТО.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.06 20:28]  
Назван самый полезный для здоровья режим питания

[23.06 20:22]  
Гавань Порто–Флавия — главная достопримечательность города Иглезиас. ФОТО

[23.06 20:20]  
В сериал «Хранители» приглашают сниматься Дэймона Линделофа

[23.06 20:00]  
Свежая подборка средневековых приколов. ФОТО

[23.06 19:41]  
Завидные невесты с роскошным приданым. ФОТО

[23.06 19:41]  
Украина примет участие в российском песенном конкурсе «Новая волна»

[23.06 19:31]  
Спасатели ликвидируют последствия непогоды в Осетии. Видео

[23.06 19:20]  
Забавная подборка свадебных фото

[23.06 19:10]  
Волонтер показал обстрел опорных позиций «ДНР». Видео