Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие продукты подорожают и подешевеют в мае



В апреле цены росли только на некоторые виды продуктов питания: на подсолнечное и сливочное масло, овощи борщевого набора, курятину и яблоки. Зато цена топлива второй месяц кряду остается практически неизменной и постепенно снижается благодаря стабилизации валютного курса и стоимости нефти на мировых рынках.


ПОЧЕМУ ВСЕ ДОРОЖАЕТ

Обычно производители объясняют подорожание товаров ростом расходов. А эксперты добавляют к ним еще и переориентацию на экспорт.

«Многие украинские товары дорожают потому, что цены на внутреннем рынке подтягиваются к экспортным. Производитель, выбирая между ценой продажи, например, крупы по 25 грн/кг в Украине и на внешнем рынке по 40 грн/кг, чаще ставят на последний вариант», — поясняет директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

 

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО — ЛИДЕР РОСТА

 

 

Во второй декаде апреля средние цены на сахар и подсолнечное масло снизились на 2% и 0,1% соответственно, согласно данным Минэкономразвития. Но в сравнении с мартом бакалея все-таки подорожала, особенно растительное масло, которое выросло на 30%, до 27–34 грн за литр. Координатор макроэкономических исследований агентства AgriSurvey Евгений Дворник утверждает, что это еще не предел. «В мае цена масла может еще вырасти, поскольку стоимость сырья поднялась за апрель с 8900 грн/т до 9600 грн/т», — говорит эксперт.

Схожая ситуация на рынке сахара, на цену которого влияет возросший объем экспорта. По данным ГФС, за первый квартал 2015 г. Украина продала за рубеж почти в пять раз больше, чем за весь 2014 год. От подорожания нас пока спасают только большие запасы: в 2014 году мы произвели 2,1 млн т при потребности в 1,6 млн). «Поэтому значительного роста цен в ближайшее время ожидать не стоит», — считает Евгений Дворник.

ЯБЛОКИ СТАНУТ ЛАКОМСТВОМ

 

Как и прогнозировали эксперты, цены на импортные фрукты, которые были привязаны к курсу валюты, прекратили свой рост после его стабилизации. По цитрусовым и бананам даже отмечено снижение на 2–4 грн на килограмме. Зато продолжили дорожать яблоки. Как известно, 1 апреля закончилось действие нулевой ставки пошлины на импорт, а в отечественных хозяйствах осталось немного яблок на продажу. Поэтому рынок насыщается импортом из Польши и Молдавии, потому цены растут.

Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» считают, что высокая цена на яблоки продержится до начала сбора нового урожая в середине лета, а в мае, возможно, они еще подорожают на 3–4 грн.

 

НЕ ПОДОРОЖАЛИ ТОЛЬКО «СОЦИАЛЬНЫЕ» ПРОДУКТЫ

 

В апреле молочные продукты продолжали дорожать: молоко — на 6%, масло — на 15–20%. Неизменной осталась только цена на «социальное молоко» жирностью 2,5% в полиэтиленовых пакетах (10–11 грн/л) и то потому, что этот товар подпадает под госрегулирование.

Но дальнейшего заметного подорожания эксперты не прогнозируют. «В апреле производство молока сезонно вырастает на 30%, и закупочная цена может снизиться. В рознице этого снижения не будет, но цены больше расти не должны», — говорит глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Не должны подниматься и цены на сыры и сметану: не позволяет падение спроса. Тем более что на этот год сыровары прогнозируют дальнейшее сокращение продаж.

 

СТОИМОСТЬ КРУП ОСТАНЕТСЯ НА МЕСТЕ

 

Крупы в апреле демонстрировали стабильность и даже немножко подешевели (на 1–2% во второй половине месяца). «После завершения Великого поста люди стали больше потреблять мясо-молочных продуктов и меньше круп. Те же тенденции мы ожидаем и в мае, когда начинается период маевок, шашлыков и пр.», — говорит руководитель отдела функционирования аграрных рынков Аграрного союза Украины Любовь Панкратова.

Оснований для повышения цен на муку и крупы нет. По мнению эксперта, ажиотажный спрос в феврале-марте уже стих, на ближайший период у населения достаточно «стратегических» запасов этой продукции. У предприятий запасов сырья для производства муки также достаточно. Более того, цена продовольственной пшеницы снизилась в среднем на 200 грн/т. Запасы круп также не вызывают опасений, особенно традиционных украинских. «Проса в минувшем году произведено на 80% больше, а овса — на 30% больше», — говорит эксперт. Так что, если валютный курс не будет расти, то и цены на муку и крупы будут «сохранять спокойствие».

 

КУРЯТИНА МОЖЕТ ПЕРЕЙТИ В РАЗРЯД ДЕЛИКАТЕСОВ

 

В апреле стоимость мяса увеличивалась, но рост сдерживался низким потребительским спросом.

«Повышение цен на свинину в апреле произошло из-за активизации спроса перед пасхальными праздниками, но большого ажиотажа в этом году не наблюдалось», —отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко. По ее словам, средняя стоимость килограмма свинины в апреле составила 68–75 грн/кг. Впрочем, на рынках и в торговых сетях этот товар встречается и по более высоким ценам — до 99 грн/кг.

Говядина в цене не менялась. В первую очередь потому, что спрос на нее существенно сократился из-за дороговизны.

Наиболее доступной остается курятина, которая тоже подорожает. «Выросла себестоимость производства, на которую повлияло введение дополнительной импортной ввозной пошлины и повышение тарифов на электроэнергию», — поясняет Жарко. Так что килограмм куриной тушки обойдется в среднем в 33–36 грн. При этом, как утверждают в ассоциации «Союз птицеводов Украины», нынешняя цена птицы обеспечивает всего 3–4% рентабельности, а при курсе более 25 грн/$ большая часть производителей станет убыточной. А значит, есть риск дальнейшего роста цен в случае девальвации. Но пока эксперты не ожидают существенного подорожания и говорят только о возможных колебаниях в пределах 2–3%.

Рыба тоже не будет дорожать, если гривня будет сохранять стабильность, поскольку ее основную часть Украина импортирует, а предыдущие повышения цен и так сделали этот продукт «золотым» и спрос на него приблизился к нулю.

 

СВАРИТЬ БОРЩ СТАНЕТ ДОРОЖЕ

 

 

В апреле неожиданно подорожали все овощи борщевого набора. За десять дней апреля капуста поднялась в цене на 20,6%, морковь — на 22,2%, свекла и лук — на 15% и 6,7% соответственно. Подешевел (на 2,9%) только прошлогодний картофель, от которого производители активно избавляются до появления на рынке нового урожая. По данным же руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, за первую половину апреля овощи борщевого набора выросли в цене почти в полтора раза.

На морковь даже временно возник ажиотажный спрос, что привело к стремительному увеличению цен почти до 15 грн/кг. Дошло до того, что импортеры приготовились завозить ее из Польши. «В этом году из-за погодных условий ранние овощи появились на рынке с опозданием на пару недель. Поэтому сохранялся высокий спрос на овощи прошлогоднего урожая. Например, ранняя капуста сейчас стоит в опте 23 грн/кг, а старая – по 10-11 грн. В это время ранняя капуста должна была бы стоить 12-15 грн/кг. Поэтому я думаю, что в мае, по мере появления на рынке ранних овощей цены стабилизируются. Максимум, возможен рост на 5-7%», - спрогнозировал «Вестям» начальник отдела маркетинга оптового рынка «Шувар» (Львов) Евгений Мокрик.

 

САЛАТЫ СТАНУТ ДОСТУПНЕЕ

 

Стоимость салатных овощей в апреле снижалась. Сразу после Пасхи оптовая цена на тепличные огурцы упала вдвое, а томаты подешевели на треть. Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман поясняет это резким снижением спроса после праздников и увеличением предложения благодаря хорошей погоде.

В мае ожидается дальнейшее удешевление тепличных овощей. «Уже в мае большой объем будет предложен из пленок, а потом — и с грунта», — говорит замдиректора по экономике Уманского тепличного комбината Виктор Гордий. По его словам, отпускная цена на огурцы может упасть до 15 грн/кг, а то и ниже, то есть в рознице они будут стоить 18–20 грн/кг.

Схожая ситуация и с грибами, которые из-за слабого спроса уже подешевели в опте на 30%. «Я думаю, что в мае цены достигнут минимума в 19–20 грн/кг, если только производители не уменьшат объемы выращивания», — говорит директор Национального грибного агентства Роман Столпер.


СНИЖЕНИЕ ПО КУРСУ 

 

Цены на бензин в апреле постепенно падали. В частности, средняя цена литра А-95 уменьшилась на 35–40 копеек — до 20,4–20,5 грн/л благодаря снижению валютного курса и спокойствию на мировом рынке нефтепродуктов. По словам президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, операторам невыгодны слишком высокие расценки, поскольку они не компенсируют падения спроса.

«Если нынешнее положение дел сохранится и в мае, то цены на топливо будут колебаться в пределах 50 коп. на литре в зависимости от стоимости нефти и валютного курса», — говорит директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

ТАРИФЫ НА ВОДУ ВЫРАСТУТ ИЗ-ЗА ДОРОГОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Этот Первомай украинцам запомнится новыми тарифами на водоснабжение и водоотвод (проще говоря, канализацию). Счета за воду вырастут с 1 мая 2015 года на 4–100% в зависимости от водоканала. Например, тариф для жителей Киева будет повышен на 37,2% — с 7,464 грн до 10,24 грн за 1 кубометр (с НДС). Главная причина повышения, по словам руководителей водоканалов, — удорожание энергоносителей (главным образом, из-за роста цен на электричество и газ), от которых напрямую зависит стоимость воды для потребителей.


АВТОГРАЖДАНКУ ПЕРЕСЧИТАЮТ С 25%-НОЙ ПРИБАВКОЙ

Страховые компании, продающие полисы автогражданской ответственности (ОСАГО), поднимут стоимость страховок на 22–25%, увеличив базовые тарифы. Сделать это им настоятельно рекомендовало Моторное страховое бюро Украины (МТСБУ). У тех СК, которые вняли рекомендациям МТСБУ, новые цены начнут действовать с 1 мая 2015 года. Для киевских авто с двигателем объемом до 1,6 л, полис автогражданки (обязательная в нашей стране для всех автомобилистов), например, вырастет в цене с 900–1000 грн до 1200–1300 грн.


ОТПРАВЛЯТЬ ПОСЫЛКИ СТАНЕТ ДОРОЖЕ

С 1 мая в Украине может также подорожать пересылка писем, почтовых карточек, бандеролей, а также заказных отправлений. Тарифы хотят поднять из-за новых расценок на электроэнергию (которые были повышены с апреля), топливо и роста арендных ставок. Соответствующее решение озвучили в Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере связи, но Министерство юстиции его еще не утвердило. Окончательное решение чиновниками на этот счет может быть принято на этой неделе. 

 

 

vesti-ukr.com 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[03.12 17:41]  
Хохот Жириновского превратили в смешной мем

[03.12 17:39]  
15 профессий, которые вредят хорошему зрению. ФОТО

[03.12 17:00]  
Прикольные демотиваторы, которые подарят улыбку. ФОТО

[03.12 17:00]  
Бомж обустроил в пешеходном переходе личные апартаменты. ФОТО

[03.12 16:41]  
Джонни Депп и Эмбер Херд теперь полностью свободны друг от друга

[03.12 16:40]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[03.12 16:20]  
Как снимали Звездные войны: Пробуждение силы. ФОТО

[03.12 16:19]  
"Наркоманский" футбол из России рассмешил Интернет. ВИДЕО

[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО