Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Рада приняла в первом чтении законопроект о госслужбе



Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект № 2490 "О государственной службе". За соответствующее решение проголосовали 226 нардепов при 226 минимально необходимых.

Данный законопроект принимался очень тяжело после десятка возвратов к рассмотрению и сигнальных голосований - коалиции постоянно не хватало нескольких голосов для принятия этого законопроекта за основу.

В конце концов депутаты договорились, что будет создана специальная рабочая группа на базе профильного комитета по доработке этого документа ко второму чтению.

Согласно пояснительной записке, данный проект закона разработан "с целью установления новых правовых и организационных основ государственной службы как профессиональной, политически беспристрастной деятельности на благо государства и общества, а также для обеспечения реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе".

Действие данного проекта закона распространяется на должности государственной службы: в секретариате Кабинета министров Украины, Администрации Президента Украины, аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, аппарате Верховной Рады Украины, секретариате Конституционного суда Украины, секретариате Высшего совета юстиции, Центральной избирательной комиссии, Счетной палате, секретариате уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в консультативных, совещательных и других вспомогательных органах и службах, созданных Президентом Украины; в министерствах и других центральных органах исполнительной власти, государственных коллегиальных органах, а также их территориальных органах, в местных государственных администрациях; в аппарате судов и аппарате других государственных органов, которые не относятся к системе органов исполнительной власти.

Вместе с тем действие документа не распространяется на: 1) Президента Украины, членов Кабинета министров Украины, первых заместителей и заместителей министров (кроме заместителей министра Кабинета министров Украины); 2) народных депутатов Украины; 3) депутатов Верховной Рады АР Крым; 4) судей; 5) работников прокуратуры; 6) работников государственных органов, которые выполняют функции обслуживания; 7) работников государственных предприятий, учреждений и организаций, а также других субъектов хозяйствования государственной формы собственности; 8) военнослужащих Вооруженных сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом; 9) советников, помощников, уполномоченных и пресс-секретаря Президента Украины; работников секретариатов председателя Верховной Рады Украины и его заместителей; работников патронатных служб премьер-министра Украины, первого вице-премьер-министра Украины, вице-премьер-министров Украины, других членов Кабинета министров, помощников-консультантов народных депутатов Украины; помощников судей.
В зависимости от порядка назначения, характера и объема полномочий должности государственной службы в государственных органах подразделяются на 3 категории: категория "А" (высший корпус государственной службы); категория "Б" (руководители подразделений); категория "В"(другие должности государственной службы, которые не отнесены к категориям "А" и "Б"). Также устанавливается 9 рангов государственных служащих. Так, госслужащим, которые занимают должности категории "А" присваиваются 1, 2, 3 ранг; категории "Б" - 4, 5, 6 ранг; категории "В" - 7, 8, 9 ранг.

Поступление на государственную службу осуществляется путем назначения гражданина Украины на должность государственной службы по результатам конкурса. Принятие граждан Украины на должности государственной службы без проведения конкурса запрещается, кроме случаев, предусмотренных этим законом.

Государственная служба начинается с момента публичного принесения Присяги государственного служащего.

Согласно проекту закона, государственный служащий не имеет права: 1) быть членом политической партии; 2) проводить или принимать участие в предвыборной агитации за других кандидатов, другие партии, которые являются субъектами избирательного процесса; 3) совмещать работу на должности государственной службы с обязанностями народного депутата или депутата местного совета и др.

Кроме того, госслужащий не имеет права "демонстрировать свои политические взгляды и совершать другие действия или бездеятельность, которые каким-либо образом могут свидетельствовать о его особом отношении к определенным партиям и негативно повлиять на имидж государственного органа и доверия к власти или представлять угрозу для конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности, для здоровья и защиты прав и свобод других людей".
Среди прочего государственный служащий обязан с уважением относиться к государственным символам Украины; говорить на государственном и региональном языке (языках) или на языке национальных меньшинств во время выполнения должностных обязанностей.

Также не допускается назначение на должность государственной службы лица, которое будет непосредственно подчинено близкому лицу или которому будут подчинены близкие лица.

Результаты служебной деятельности государственных служащих ежегодно подлежат оценке для определения качества выполнения поставленных задач.

Материальный и моральный ущерб, который был причинен физическим и юридическим лицам незаконными решениями, действиями или бездействием государственных служащих при осуществлении ими своих полномочий, возмещается за счет государства.
В свою очередь государство в лице субъекта назначения имеет право обратного требования (регресса) в размере и порядке, определенных законом, к: 1) государственному служащему, причинившему вред; 2) должностному лицу (лицам), которое (которые) виноват (виноваты) в незаконном увольнении, отстранении или переводе государственного служащего о возмещении материального и морального вреда, причиненного в связи с оплатой времени вынужденного прогула или времени выполнения нижеоплачиваемой работы.

Вместе с тем, в соответствии с законодательным актом, государственный служащий в случае возникновения у него сомнения в законности изданного руководителем приказа (распоряжения, поручения) должен требовать его письменного подтверждения, после получения которого обязан выполнить такой приказ (распоряжение, поручение). Одновременно с выполнением такого приказа (распоряжения, поручения) госслужащий обязан в письменной форме сообщить о нем руководителю высшего уровня или органу высшего уровня. В таком случае государственный служащий освобождается от ответственности за выполнение указанного приказа.

Если государственный служащий выполнил приказ, который в дальнейшем был признан незаконным в установленном порядке, с нарушением требований, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, он несет ответственность за свое деяние согласно этого закона", - говорится в законопроекте.

Также государственная служба прекращается в случае достижения государственным служащим возраста 60 (согласно действующего законодательства - в случае достижения 65 лет), если иное не предусмотрено законом.

Этот закон, в случае его принятия, вступит в силу со дня его опубликования и вводится в действие с 1 июня 2015 г.

 

РБК

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[09.12 01:00]  
Ведьмины весы: как отличали ведьму от благонравной дамы. ОФТО

[09.12 00:42]  
Тайная свадьба Потапа и Насти Каменских сорвалась

[09.12 00:20]  
Мода в 40-х в цвете и высоком разрешении. ФОТО

[09.12 00:01]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[08.12 23:40]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 23:38]  
Сюрреалистические иллюстрации от Ги Биллю. ФОТО

[08.12 23:20]  
Мэрайя Кэри вышла на сцену с неприличным декольте. ФОТО

[08.12 23:00]  
Наглый козел взял в "плен" покупателей магазина. ВИДЕО

[08.12 23:00]  
10 экстремальных мест планеты, где люди вынуждены выживать. ФОТО