Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые разных стран призвали Киев остановить декоммунизацию



Более 60 ученых из разных стран мира написали коллективное письмо украинской власти.

63 ученых и эксперта из разных стран подписали письмо к президенту Порошенко и спикеру ВР Гройсману с просьбой не давать хода законам по декоммунизации Украины. Об этом сообщается на сайте журнала Критика.

Как сообщалось, парламент Украины принял два закона, которые запрещают пропаганду коммунизма и нацизма. В частности, под запред подпадают окружающие украинцев символы времен СССР, от памятников до названий улиц.

"Мы, подписавшиеся под этим письмом, призываем вас не подписывать законопроекты, принятые Верховной Радой 9 апреля 2015 года. Как ученые и эксперты, которые посвятили много времени восстановлению в Украине свободы, мы воспринимаем эти законы с глубокой озабоченностью", - указывают ученые.

По их мнению, "декоммунизация" нарушает свободу слова в стране.

"Их (законов - ред.) содержание и дух противоречат одному из основополагающих политических прав - праву на свободу слова. Их принятие поднимет ряд вопросов относительно соблюдения Украиной принципов Совета Европы, ОБСЕ и ряда договоренностей и договоров, ратифицированных Украиной после обретения независимости в 1991 году", - указывают подписанты.

Законы, по мнению экспертов, негативно повлияют на имидж и репутацию Украины в Европе и Северной Америке. "И не в последнюю очередь, эти законы усилят позиции тех, кто хочет ослабить и разделить Украину", - говорится в письме.

"За последние 15 лет путинская Россия вложила много ресурсов в политизацию истории. Если Украина пойдет тем же путем, пусть частично и осторожно, это может привести к разрушительным последствиям", - утверждают авторы.

 

 

korrespondent.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (30)


 
[02.12 20:21]  
15 шикарных новогодних елок, которые можно сделать в два счета. ФОТО

[02.12 20:19]  
Новые любимицы Сети: милые лягушки-акробаты. ФОТО

[02.12 19:41]  
Забавные анекдоты о врачах и новогодних корпоративах. ФОТО

[02.12 19:40]  
Удивительные вещи из Японии, которые должны перенять и другие страны. ФОТО

[02.12 19:40]  
Ирина Шейк похвасталась пышной грудью в стильном наряде. ФОТО

[02.12 19:00]  
Миниатюрные флорариумы от James Modern. ФОТО

[02.12 19:00]  
Максим Виторган показал фото с разбитым лицом. ФОТО

[02.12 19:00]  
В сети хохочут над очередным конфузом российского премьера. ФОТО

[02.12 18:22]  
Самые дождливые места планеты. ФОТО