Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

История должна быть правдивой: «Ника-Тера» вместе с ветеранами рассказывают школьникам о войне



Большинство из нас о Великой Отечественной войне знает из книг и кинофильмов. Ветераны же видели ее собственными глазами. Кто как ни они знают, какой ценой досталась Победа. А нам, поколению, которое не познало ужасы той войны, необходимо более полно и подробно знакомиться с правдивыми рассказами о страшном времени.

 

Именно поэтому в преддверии 70-летия Победы во Второй мировой войне морской терминал «Ника-Тера» (ООО «МСП Ника-Тера») организовывает встречи ветеранов со школьниками. На таких встречах ветераны делятся с подрастающим поколением воспоминаниями о пережитом и призывают школьников изучать историю, чтобы сохранить память о Великой Победе.

 

Чтобы воспитать молодежь в духе уважения к подвигам победителей в борьбе с фашизмом, «Ника-Тера» провела такие встречи в школе №1, №40 и №48. Также запланирован ряд подобных мероприятий и в других школах Корабельного района.

 

На встречу с учащейся молодежью ветераны приходят, как на парад, в торжественном костюме с орденами. Волнуются невероятно, хотя как настоящие военные стараются не выдавать своих эмоций.

 

Ветеран Великой Отечественной войны Тарас Гончар рассказывает, что День Победы для него не только праздник, но и траурный день, ведь в том далеком 45-м в канун Победы он потерял трех товарищей.

Также ветеран поведал о своем первом бое, в котором познал, что такое смерть. Именно в Тирасполе (Молдавия) Тарас Андреевич прошел боевое крещение, где потерял троих своих сослуживцев.



Ветеран Великой Отечественной войны Николай Довбыш рассказывает, с каким желанием он шел на войну защищать Родину. И сегодня, несмотря на свой уважаемый возраст, готов рассказывать о военных событиях часами, причем помнит все до мелочей. Большое количество наград на груди, среди которых - орден Красной звезды - лишь подчеркивают его мужество и отвагу. А знания немецкого языка, которые он не растерял в свои 93 года, являются достойным примером для школьников.

 

«Я очень надеюсь, что вы обратили внимание, как Николай Федорович произносил те слова на немецком, которые он говорил в своей юности, когда шел в разведку и спасал жизнь рядом стоящих людей и нашу с вами жизнь. В 93 года знания у него сохранились. Поэтому я надеюсь, что ваши знания будут также долги», - говорит директор СОШ №40 Татьяна Липунова.

Внимание, с которым ученики воспринимают рассказы ветеранов, прогоняют все печальные воспоминания.

 

«Такие встречи трогают до глубины души. Ведь Победа досталась кровью именно таких людей, таких солдат. Вы видите, сколько наград... Знаете, такие медали не даются просто так. Я всегда говорила: на ту землю, где нет места предательству, война никогда не придет. Любите нашу землю, любите нашу Украину, помните нашу историю, берегите наших ветеранов! Если мы будем помнить и чтить их, над Николаевом никогда не будут разрываться снаряды!» - уверена директор СОШ №48 Оксана Баранова.

 

После общения со школьниками ветераны уходят домой воодушевленными и заряженными позитивной энергией. Ученики благодарят седых ветеранов за мир, который они подарили, и преклоняются перед их подвигом.

 

«Ветераны жертвовали самым святым, что у них было - своей семьей. Они шли на защиту своего государства, потому что не жили сегодняшним днем, а думали о будущем и думали о судьбе предков. Этому у них можно только учиться и учиться», - говорит ученица СОШ №1 им. Олега Ольжича Виктория Кудряшова.

А научить ветераны могут многому, но главное - они рассказывают все, как было на самом деле, без преувеличения и вымыслов. Вот почему так важно сохранить правдивые сведения о войне. Именно поэтому предприятие «Ника-Тера» и создало буклет, в котором собрана информация о Второй мировой войне и воспоминания ветеранов, которыми опекается предприятие. Эти буклеты также представили школьникам на встречах, которые проходят в рамках проекта «Преемственность поколений», инициированного морским терминалом.

 

Директор СОШ №1 им. Олега Ольжича Николай Матиюк отмечает, что патриотическое воспитание очень важно для молодежи.

 

«Если не будет патриотов, ничего не будет. Поэтому подобные встречи, когда существует преемственность поколений, это необходимая вещь. Мне очень приятно, что сегодня те ветераны, которые остались в живых, передают этот опыт в воспитании нас быть патриотами», - сказал он.

Буклеты к 70-летию Победы во Второй мировой войне школы получают в подарок, а ветераны - подарки и искренние заверения помнить подвиг патриотов, которые 70 лет тому назад завоевали мир.

 

«Из прошлого нужно брать только важное и идти с ним в будущее. Мы должны помнить уроки истории, чтобы снова не допустить трагедии. В рамках проекта «Преемственность поколений» мы проводим множество мероприятий в школах, стараемся чаще проводить встречи детей с ветеранами. И это дает свои плоды - молодежь узнает свою историю из первых уст. Это очень важно, чтобы не допустить искажения истории», - говорит председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

Поделиться:
 


честь и хвала ветеранам
 2015.04.22 18:28 [UA]
Хорошо, что ещё живы те, кто видел собственными глазами ужас той страшной войны. Спасибо им и низкий поклон перед всеми ветеранами: живыми и теми, кто ушел от нас.
Очень хочется, чтобы они были спокойны, что не смотря на все коверканья истории большинство людей сохранит истинное представление о Великой Отечественной войне и о Второй Мировой.

АБВ
 2015.04.22 18:47 [UA]
Всё, писец "Ника-Тере". Будет объявлена террористической организацией. Ведь то, что рассказывали ветераны противоречит "Новой канадско-украинской истории". Нельзя же детям открывать глаза на действительность. О том кто победил фашизм. Ведь это должны быть в основном наши западные союзники. А СССР - так сбоку припёка. Начнётся каламбур в головах детей. Начнут думать, книги читать. А так, что сказали, то и правда. И каждый должен безприкословно верить. Это о том что каждый день Бубнят Лысенко, Яценюк и другие официальные лица.

Софа Швондерович
 2015.04.22 20:44 [XX]
"ветераны приходят, как на парад, в торжественном костюме с орденами." 

Совсем с дуба рухнули? "Торжественный костюм" (на первом фото) называется парадной формой.

АБВ
 2015.04.23 00:42 [UA]
> Софа Швондерович (2015.04.22 20:44 [XX])
Вообще-то правильно говорить "парадная форма" и "парадно выходная". У ВМФ и ВВС она в общем-то не отличалась, а у сухопутных войск парадная - в сапогах, а парадно-выходная - в брюках. Ну а в торжественный костюм (может быть фрак) одевают разве что при вручении "Оскара".

Дмитрий ( )
 2015.04.23 10:15 [UA]
Когда это 9е мая стало "Победа во Второй мировой войне", если это победа в Великой отечественной...

История должна быть правдивой: «Ника-Тера» вместе с ветеранами рассказывают школьникам о войне

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[28.06 09:39]  
Уникальные природные явления, которые видели немногие. ФОТО

[28.06 09:31]  
5 самых полезных для здоровья вида чая

[28.06 09:21]  
Три ряженых позера: в Сети хохочут над "днюхой" главаря "ДНР". ФОТО

[28.06 09:19]  
Популярная украинская ведущая покрасовалась в роскошном платье-вышиванке. ФОТО

[28.06 09:00]  
Как в прошлом веке выбирали обладательниц самых красивых ног. Фото

[28.06 08:44]  
Украинцы шутят над «покращенням» от Гройсмана. ФОТО

[28.06 08:40]  
Ким Кардашьян восхитила поклонников естественной красотой. ФОТО

[28.06 08:31]  
Советы психолога, как похудеть без диет

[28.06 08:20]  
Туристический Египет в раритетных снимках. Фото