Отдел работы с общественностью и СМИ ОП ЮУ АЭС
Google

Новостной порталНовости мира

Жители Первомайского района поддержали продление срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС



17 апреля 2015 года в г. Первомайск состоялись общественные слушания по обсуждению вопросов обоснования безопасности продления срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС. В мероприятии приняли участие представители  общественности Первомайского района, в общей сложности более 100 человек.

Первомайцы поддержали деятельность ГП НАЭК «Энергоатом» относительно пролонгации срока эксплуатации блока №2 при условии обеспечения надлежащего уровня его безопасности и сохранения установленных законодательством социально-экономических компенсаций риска от деятельности ОП ЮУАЭС для населения зоны наблюдения. Таким образом они присоединились к землякам из Арбузинского, Братского и Вознесенского районов, а также г. Южноукраинска, которые уже сказали «да» продлению жизни второго атомного «миллионника».

После докладов специалистов Южно-Украинской АЭС, осветивших ключевые мероприятия, которые уже выполнены и которые еще предстоит реализовать в рамках продления в ближайшей перспективе, участники слушаний отметили, что деятельность такого объекта, как АЭС, требует постоянного контроля со стороны государства. Государственным органам управления надлежит также стабилизировать финансовое состояние ГП НАЭК «Энергоатом» в части обеспечения расчетов за отпущенную электроэнергию. По мнению первомайцев, это должно гарантировать бесперебойное финансирование мероприятий по продлению срока эксплуатации энергоблоков АЭС. Указанная деятельность позволит поддержать производство электроэнергии на достигнутом уровне до ввода новых мощностей и накопить необходимые средства на вывод из эксплуатации действующих энергоблоков без существенного увеличения нагрузки на потребителя.

Жители Первомайского района поддержали предложение земляков об увеличении процента компенсационных отчислений за риск проживания на территории зоны наблюдения, направленных на выполнение социально-экономических мероприятий региона, с 1% до 2% от общего объема стоимости выработанной электроэнергии. Во время обсуждения звучали предложения об увеличении этого процента компенсации до 4%, поскольку «в минувшие годы на выделенную сумму субвенции можно было выполнить больший объем работ, чем сегодня», а также распределять отчисления не только на социальные вопросы, но и на защиту природоохранных объектов, развитие туризма в регионе. По мнению некоторых выступающих, необходимо также пересмотреть границы зоны влияния АЭС и увеличить их, к примеру, с 30 до 40 км.

Жители Первомайского района обратились к атомщикам также с просьбой посодействовать в решении вопроса о возврате границ объемов потребления электроэнергии  по минимальному тарифу для населения, проживающего в сельской местности в жилых домах, оборудованных электроотопительными установками, с 3600 до 5000 кВт·ч (с 01.04.2015 границы установлены до 3600 кВт·ч – авт.). В итоге в резолюцию слушаний были внесены два предложения: возврат лимита и увеличение вышеуказанного сбора до 2% от общего объема стоимости выработанной электроэнергии.

Наряду с резолюцией жители Первомайского района приняли обращение к Премьер-министру Украины, в котором говорится, что сегодня правительством не выполняется действующее законодательство о предоставлении субвенций из государственного в местные бюджеты на финансирование мероприятий социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

Несмотря на то, что ГП НАЭК «Энергоатом» перечисление средств в специальный фонд госбюджета не прекращала (в 2014 году было перечислено 224 млн грн), местные бюджеты в 2014-2015гг. деньги не получили. Таким образом, общественность Первомайщины требует выполнения действующих законодательных актов.

Подвел итоги слушаний глава райгосадминистрации Первомайского района Виктор Сирота: «Сегодняшние слушания показали, что жители нашего района поддерживают дальнейшее функционирование такого стратегического объекта как Южно-Украинская АЭС. Что же касается субвенции, то до 2014 года за эти деньги были отремонтированы такие социальные объекты как школы, детские сады, благоустроены населенные пункты, которые входят в 30-киломметровую зону влияния АЭС, но, к сожалению, этот поток средств прекратился. Я месяц назад подготовил письмо на имя президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского относительно выделения этих денег. По нашим подсчетам, за 2014 год сумма составила бы около 700 тысяч гривень, и это стало бы для нас глотком свежего воздуха. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в стране, очень тяжело выискивать средства именно на социальную сферу и сегодня существует большая необходимость в получении этих денег».

 

Поделиться:
 


Ппф
 2015.04.21 10:16 [UA]
Да кто их спрашивал.........................

V
 2015.04.21 10:59 [XX]
Главное, что везде в кадре флажок "понад усе". Вот так совок и мутировал в украинство.

Жители Первомайского района поддержали продление срока эксплуатации энергоблока №2 Южно-Украинской АЭС

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.03 10:00]  
Женщина не смогла проникнуть в резиденцию Трампа из-за шнурков

[24.03 09:50]  
В Славянске задержан боевик «ДНР». Видео

[24.03 09:41]  
Реконструкция зданий в Гонконге. ФОТО

[24.03 09:41]  
С известной украинской ведущей едва не случилась трагедия. ФОТО

[24.03 09:28]  
Медики назвали лучшие напитки для очищения печени

[24.03 09:21]  
Свежие анекдоты о Рабиновиче и "добрых" докторах. ФОТО

[24.03 09:00]  
Москва начала 1950-х на фото от американского дипломата. ФОТО

[24.03 09:00]  
Орландо Блум "засветился" в компании таинственной брюнетки. ФОТО

[24.03 08:49]  
Акула напугала рыболова в Новой Зеландии. Видео