Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Депутаты все же назначили Игоря Гриценко начальником бюро судмедэкспертизы



На сегодняшней сессии Николаевского облсовета депутаты рассматривали вопрос о назначении Игоря Гриценко на должность начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы. 25 декабря 2014 года этот вопрос уже выносился на рассмотрение сессии, однако депутаты данное назначение не поддержали, поскольку вспомнили о вопиющем случае, который заставил их заподозрить господина Гриценко в вынесении необъективного решения при проведении экспертизы.

В ходе сегодняшней сессии начальник управления здравоохранения Маргарита Капуста, как бы отчитываясь о том, какая “работа над ошибками” была проведена с момента предыдущей сессии, отметила, что 13 января 2015 года состоялась встреча с Игорем Гриценко и коллективом бюро, на которой предполагалось расставить все точки над “і”. На встречу были приглашены и депутаты областного совета (которым и надлежало принять решение о назначении Гриценко), но пришли только двое — Янишевская и Капуста.

Вопрос возможности назначения Гриценко начальником облСМЭ разбирала и профильная комиссия. На сессии выступил ее председатель Виктор Видяпин. Он отметил, что Игорь Гриценко провел “организационные мероприятия, которые сплотили коллектив”, и “единогласно все отметили его значительный вклад развитие судебной экспертизы” за все полгода работы в статусе и.о.

Прокомментировал председатель комиссии и инцидент, ставший основанием для неутверждения Гриценко в этой должности на сессии в конце минувшего года. Тогда ему в вину вменяли экспертный вывод, который он вынес в результате обследования молодого человека, который был избит в Корабельном районе и скончался в результате полученных травм. Гриценко тогда указал, что человек получил легкие телесные повреждения. Депутаты посчитали это абсурдом, поскольку от “легких телесных” не умирают.

По словам же Виктора Видяпина, молодой человек скончался не от травмы, а от того, что захлебнулся собственной кровью.

- Удар по носу — это легкое телесное повреждение. А смерть — это несчастный случай, - сказал он.

И возмутился — как, дескать, можно решать судьбу врача за заключение, которое он вынес исходя из собственного опыта и в котором “сто процентов прав”?

Впоследствии специальная комиссия установила, что при определении степени тяжести телесных повреждений эксперт Гриценко допустил нарушения требований инструкции Минздрава. Однако Видяпин заявил, что “все комиссии, которые потом проводили экспертные исследования, не имеют никакого основания изменять тяжесть призошедшего”.

В общем, Видяпин считает, что скандал был напрасным, поднят на пустом месте и что опытного и предельно честного судмедэсперта Игоря Гриценко просто оклеветали. И высказал мнение, что Гриценко — “именно тот человек, который должен возглавить бюро судебно-медицинской экспертизы”.

Видяпину ответил руководитель фракции коммунистов Сергей Пучков, который на предыдущей сессии первым высказал свое недоверие Игорю Гриценко как кандидату на должность начальника бюро СМЭ. Его посыл был таков: можно много говорить об организаторских качествах любого руководителя, но надо, чтобы этот человек еще был честным и порядочным. А поскольку информацию о нарушениях, якобы допущенных Игорем Гриценко, коммунист узнал из материалов в СМИ, он отметил, что его “до глубины души тронули те факты, которые там были изложены”, и он просто не мог не поднять эту тему в ходе обсуждения кандидатуры на сессии.

К Игорю Гриценко, находившемуся в этот момент в зале, он обратился с вопросом, сколько сегодня расследуется дел, связанных с его экспертизами. Капуста, простоявшая все это время у микрофона, попыталась заступиться за своего протеже — дескать, всегда, когда проводится судебно-медицинская экспертиза, открывается уголовное дело.

Но Пучков объяснил, что имеет в виду дела, в рамках которых ведется разбирательство, насколько объективно Гриценко выносил свои решения. Однако сам Гриценко лишь удивленно пожимал плечами и качал головой, давая понять, что таких дел нет.

В свою очередь, депутат от “Батькивщины” Ярослав Индиков высказал мнение, что этот вопрос обсуждается неоправданно долго, и что после оценки, которую дала профильная комиссия (“Кому нам еще верить, как не профильной комиссии?”), все вопросы должны быть сняты.

В то же время Индиков напомнил, как решался вопрос с предыдущим начальником бюро судебно-медицинской экспертизы Косицким.

- Приводилась масса фактов его человеческой и хозяйственной непорядочности, однако почему-то тогда было сказано — мол, это все ерунда, пускай с этим разбирается суд, главное, что его представляет наш начальник управления здравоохранения, - говорил депутат. - Я не понимаю, почему у нас поменялись стандарты и почему мы сейчас так долго говорим о том, что уже давно специалистами четко и ясно разложено по полочкам.

Индиков высказал мнение, что депутаты “просто обязаны поддержать кандидатуру, которую выдвигает Маргарита Александровна — хотя бы потому, что именно с нее мы спрашиваем о состоянии медицины в Николаевской области”.

В итоге, большинством голосов Игорь Гриценко был утвержден в должности начальника областного бюро СМЭ: 58 голосов “ЗА” и шестеро “воздержавшихся”.

 

Читайте также:

 

 

Начальника бюро судмедэкспертизы депутаты не утвердили — помешала публикация в СМИ

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[05.12 10:33]  
Ирина Шейк показала округлившийся живот

[05.12 10:32]  
Сыр с плесенью замедляет старение, – ученые

[05.12 10:31]  
Утренний позитив: смешные анекдоты для отличного настроения

[05.12 10:30]  
Архитекторы из Тайваня представили на суд общественности жилище будущего. ФОТО

[05.12 10:03]  
Дженнифер Энистон призвала бойкотировать желтую прессу

[05.12 10:02]  
Названы продукты, которые делают человека счастливым

[05.12 10:01]  
Смешные фотографии из серии "Боги маркетинга"

[05.12 10:00]  
Японская художница создает поразительные скульптуры животных из старых газет. ФОТО

[05.12 09:23]  
Кэти Перри соблазняет пышным бюстом