После посещения солдатской столовой на Николаевском полигоне на ковер к министру обороны вызваны два десятка человек

12.04.2015 в 09:07



Министр обороны Украины Степан Полторак посетил общевойсковой полигон «Широкий Лан» в Николаевской области. Глава оборонного ведомства не только проинспектировал процесс подготовки военнослужащих, мобилизованных в рамках четвертой волны, но и вручил правительственные и ведомственные награды бойцам, отличившимся в зоне АТО. Правда, как сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков, не обошлось без скандала.

После официального доклада всех руководителей полигона министру предложили осмотреть сам полигон, казарму и офицерскую столовую, где уже был накрыт обед. Но Степан Полторак неожиданно решил заглянуть в солдатскую столовую. Увиденное повергло его в шок. «Это что у вас такое?!» — возмущался министр.

— Дальше пошел текст, который даже я не могу писать, — рассказывает Юрий Бирюков. — Возмущаться было чем: на кухне на батарее висят грязные носки, черные от времени и грибка стены и потолки как в столовой, так и на кухне. На полу какие-то куски грязного картона. И это при том, что три недели назад Главное квартирно-эксплуатационное управление Минобороны и его одесское теруправление обещали отремонтировать столовую и даже деньги под это списали. Имеем тотальный пофигизм руководства полигона и два десятка «тушек», вызванных на ковер во вторник.

Степан Полторак ознакомился и с тем, чем кормят солдат. «Это компот?» — спросил министр. «Нет, овощное рагу», — ответил повар. В подтверждение Юрий Бирюков выложил фото желто-оранжевой жижи.
— Напоминаю, Министерство обороны не покупает продукты (кроме набора для сухих пайков), а заказывает услугу питания у фирм-аутсорсеров, — объясняет Юрий Бирюков. — Фирма «Артек-Союз», тотальное и повальное воровство продуктов на уровне самой столовой: от пакета с буряком до ящика рыбных консервов «Килька в томатном соусе» (также известные как «красная рыба» или «братская могила»). Хитросплетение нашего законодательства и странные махинации одного полковника-министра привели к тому, что просто послать далеко-далеко текущие фирмы-кормильцы невозможно технически. Но реформа питания готовится и скоро будет реализована в виде пилотного проекта.

Это еще не все скандалы, связанные с питанием в армии. 8 апреля во время получения взятки в размере

57 тысяч гривен был задержан командир воинской части Центра ветеринарного обеспечения Минобороны. Такую сумму, по словам Юрия Бирюкова, полковник возжелал за способствование в получении позитивных справок о пригодности продуктов питания к выдаче личному составу.

— Без его визы ни один продукт в Минобороны не заходит, ведь эта часть структурно входит в Департамент госзакупок для контроля качества, — рассказал советник президента. — И мы ведь сильно удивлялись после похода на одну консервную фабрику: тушенка — откровенное г… но, а мы ее вагонами принимаем. Степан Полторак издал приказ о внеплановой переаттестации всех командиров этих баз хранения, складов, хранилищ со вторника. Попутно мы проведем полный переучет.

fakty.ua

Комментарии (6)
44
12.04.2015 в 09:14 | DE

<удалено модератором>

Кацапчук
12.04.2015 в 10:08 | RU

А зачем смертников хорошо кормить?

Sergo
12.04.2015 в 10:19 | UA

Если солдаты заедут когда-нибудь в скромное жилище министра обороны, то боюсь их слова возмущения-восхищения тоже не пройдут цензуру правдоруба Бирюкова. И конечно "потерянные" деньги минобороны совсем ни к чему. Всё на зарплаты и пенсии бабушек приобретено.

?
12.04.2015 в 13:41 | UA

Если для министра это новости, но квалификации министра =0. Борьбу с этим надо начинать в 1 очередь.

АБВ
12.04.2015 в 16:07 | UA

А это тыловики так заботятся о жизни солдат. Если пуля попадёт в наполненный живот, то это практически смерть. А если в пустой, то можно выжить. Так что они всеми способами стараются сохранить им жизнь. Заправишь бензином машину, может подорваться на мине. А пойдёшь пешком, может и и "пронесёт", ещё и закалка выше. Так что слава тыловикам! (сейчас их логистиками называют, и это правильно. Что бы "красиво" украсть, и ни кто этого не заметил нудна хорошая логика).

Журналистам
12.04.2015 в 20:02 | UA

Вы обратите внимания сколько больных пневмонией "делают" на полигоне, не единичны смертельные случаи.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости