Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В ЦИК объяснили процедуру переименования городов



Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера рассказал о процедуре изменения названий городов и областей Украины, согласно закону о декоммунизации. Об этом он написал на странице в Facebook.

 

Магера поясняет, что в соответствии с пунктом 29 части первой статьи 85 Основного Закона Украины, вопрос переименования населенных пунктов относится к полномочиям Верховной Рады.

 Решение принимается большинством голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, то есть не менее чем 226 голосами. Такое решение не является законом и вступает в силу в день принятия, если более поздний момент вступления в действие не будет предусмотрен самим постановлением.

 Несколько сложнее процедура переименования областей, поскольку они есть в списке "административных единиц субнационального уровня" в части второй статьи 133 Конституции Украины. Поэтому, чтобы изменить эти названия необходимо принять закон о внесении изменений в Основной Закон.

 Для этого необходимо, во-первых, инициирование соответствующего законопроекта президентом или не менее чем 150 депутатами, во-вторых, он должен пройти проверку Конституционного Суда Украины "на соответствие процедурным положениям статей 157 и 158 Конституции".

 

Кроме того, нужно одобрение законопроекта постановлением Верховной Рады не менее чем 226 голосами и на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины как закона большинством не менее чем в 300 голосов.

 "Закон вступает в силу в обычном порядке, то есть через 10 дней с момента официального обнародования, если другое не предусмотрено самим законом, но не ранее дня опубликования (часть пятая статьи 94 Конституции Украины)", - отметил Магера.

 Он также пояснил, что в вопросе переименования как городов, так и областей президент не имеет права вето.

 

Корреспондент

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[08.12 12:38]  
Названы главные претенденты на Grammy-2017

[08.12 12:21]  
Японский город Беппу, который стоит на вулкане. ФОТО

[08.12 12:20]  
В Интернете хохочут над "интервью" молдаванина в полицейском участке. ВИДЕО

[08.12 12:00]  
52-летняя Моника Белуччи решилась на снимок топлесс. ФОТО

[08.12 11:39]  
В Сети продолжают смеяться над "пенсионными" планами Путина

[08.12 11:39]  
Удивительные горы, окружённые таинственностью. ФОТО

[08.12 11:20]  
Даша Астафьева побаловала откровенными фотографиями

[08.12 11:01]  
Новая звезда Youtube: кот в костюме Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 11:00]  
Как надоевших жен продавали в Англии XVIII-XIX вв. ФОТО