Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

«Парк Петровского надо переименовывать», - мэр Гранатуров готов выполнять закон о «декоммунизации»



 

Мэр Николаева Юрий Гранатуров готов выполнять закон о запрете коммунистической и нацисткой символики, как и любой другой закон, принятый Верховной Радой. Но перед его исполнением необходимо получить инструкцию, расписывающую механизм внедрения его в жизнь. Об этом городской голова сообщил в комментарии журналистам.


- Даже при приобретении бытовой техники существует инструкция по ее эксплуатации. Этот закон еще никто не видел, не прочитал, и он еще даже не подписан Президентом. Его изучат юридические службы и дадут нам конкретный механизм его реализации. В любом случае у нас есть делегированные полномочия, мы законопослушные. Законы принимаются для исполнения, а не для обсуждения. По крайней мере, не теми, кто должен их исполнять. Существует комиссия по топонимам, будет еще и от нее, скорее всего, разъяснение, - сказал Юрий Исаевич.


Что касается личной гражданской позиции, то Юрий Гранатуров не видит ничего плохого в возврате улицам их исторического названия.


- Мои бабушка и дедушка жили на ул. Сенной. Потом эту улицу переименовали в улицу Буденного. Но она была Сенная с момента ее основания, это историческое ее название. В свое время без какого-либо ажиотажа переименовали ул. Плехановскую в ул. Потемкинскую, ул. Маяковского — в ул. Наваринскую, ул. Розы Люксембург переименовали в ул. Никольскую, тем самым вернув им исторические названия. Поэтому не надо перегибов и перекосов. Есть, например, Петровский. С ним ассоциируется много негативных, черных страниц в нашей истории, в том числе и голодомор. У нас есть сад Петровского — конечно, его надо переименовывать. Этот процесс имеет законодательный механизм — это проведение общественных слушаний. Ведь есть много улиц, у которых нет исторического названия, современные улицы. Здесь очень сложная, тяжелая работа городского совета, мы будем работать. Говорят, мол, что это не самая большая проблема, есть и другие. Конечно есть другие проблемы, их много, но одно другому не мешает. Государственный служитель, которым я являюсь, так как меня избрали горожане, должен исполнять закон, так как если я его не исполняю, то значит я его нарушаю, - сказал мэр.


Напомним, как сообщали «Новости-N», в четверг, 9 апреля, Верховная Рада Украины приняла закон о запрете коммунистической символики, в соответствии с которым местные власти должны переименовать все области, районы, города и села, а также улицы и другие объекты топонимики, имеющие советские названия. На осуществление этих планов закон предусматривает полгода.

 

Ирина Чернышова

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (73)


 
[05.12 10:03]  
Дженнифер Энистон призвала бойкотировать желтую прессу

[05.12 10:02]  
Названы продукты, которые делают человека счастливым

[05.12 10:01]  
Смешные фотографии из серии "Боги маркетинга"

[05.12 10:00]  
Японская художница создает поразительные скульптуры животных из старых газет. ФОТО

[05.12 09:23]  
Кэти Перри соблазняет пышным бюстом

[05.12 09:22]  
Езда на велосипеде спасет от сахарного диабета – медики

[05.12 09:21]  
"Это Россия, детка": свежая подборка смешных фотографий

[05.12 09:20]  
Невиданная роскошь: подводная вилла. ФОТО

[05.12 08:43]  
Режиссер "Подводной братвы" снимет фильм о Покемонах