С начала АТО пиротехники обезвредили более 34 тысяч боеприпасов

05.04.2015 в 09:20

Пиротехники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям обезвредили в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе более 34 тыс. боеприпасов и других взрывоопасных предметов, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

"Работать (на Донбассе) приходится в очень сложных условиях тотального заминирования территорий. Только за девять месяцев работы на востоке пиротехнические подразделения ГСЧС очистили более 1,7 тыс. гектаров территории. При этом они обнаружили, изъяли и уничтожили более 34 тыс. единиц взрывоопасных предметов, проверили на наличие боеприпасов около 1 тыс. объектов социальной инфраструктуры", - говорится в сообщении.

В ГСЧС Украины констатируют, что боевики минируют автодороги, оставляют взрывчатку в местах массового пребывания людей и маскируют ее под предметы быта и детские игрушки.

"Все делается для того, чтобы травмировать как можно больше мирных жителей. Именно поэтому ежедневно пиротехники ГСЧС, рискуя собственной жизнью, обследуют города, села Донецкой и Луганской областей, находят сотни взрывоопасных предметов и обезвреживают их. Тем самым они спасают жизни людей, которые могут стать жертвами цинизма террористов", - отмечается в сообщении.

В ГСЧС проинформировали, что с 6 июля 2014 года, сразу после освобождения г.Славянск, когда пиротехники отправились на Донбасс, они обезвредили 574 единицы специально установленных боеприпасов, среди которых взрывные устройства с дистанционным управлением, боеприпасы на растяжках в состоянии неизвлекаемости, фугасы большой мощности, подготовленные к действию противотанковые и противопехотные мины.

В Службе проинформировали, что разработали план по разминированию на 2015 год, согласно которому планируют обследовать на предмет взрывоопасных предметов 7 тыс. км кв. "По оценкам пиротехников Службы количество изъятых боеприпасов при выполнении работ по разминированию в течение 2015 года на этих территориях составит ориентировочно 70-75 тыс.", - прогнозируют в ГСЧС.


Телеграф

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив