Почему в Украине не падают цены на нефтепродукты

05.04.2015 в 09:00

В Украине нефтепродукты могут производить шесть больших приватизированных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), которые в основном простаивают из-за технологической отсталости. Например, в прошлом году из этих шести примерно на 20% был загружен только Кременчугский НПЗ. Есть еще государственное предприятие - газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в г. Шостка, который тоже вырабатывает немного светлых нефтепродуктов. Следует подчеркнуть, что все предприятия - технологически устаревшие, пишет Богдан Соколовский для "НВ".

Два НПЗ ("Галичина" и "Нафтохімік Прикарпаття") общим объемом свыше 6 млн тонн нефти в год построены в позапрошлом веке. Остальные – в советский период. Общая установленная мощность – свыше 51 млн тонн нефти за год.

Нефть, как правило, была в основном российская, украинская и казахская. Почему была? Потому, что сейчас есть немного (примерно 2 млн тонн) лишь украинской нефти и примерно 0,5 млн газового конденсата.

Нужно признаться, что все эти заводы настолько технологически устарели, что могут выпускать нефтепродукты только низкого качества: по европейской шкале – Евро 2 (хотя некоторые обладатели НПЗ через коррупционные схемы отчитываются в выпуске Евро 3, но это неправда).

В Европе используют топливо Евро 4, Евро 5 и даже Евро 6. У нас потребляется в основном Евро 4 и Евро 5. Но до конца десятилетия, скорее всего, прекратится потребление низкокачественных нефтепродуктов - ниже Евро 4, ибо не будет больше устаревшей техники, которая, как правило, сейчас сохранилась еще со времен СССР.

Таким образом, все украинские НПЗ, которые уже сейчас являются фактически металлоломом, до конца текущего десятилетия превратятся в сильно ржавый металлолом.

Именно поэтому (в основном из-за низкого качества производимых в Украине) большинство нефтепродуктов сейчас импортируется. Для примера: в прошлом году было импортировано по данным Госстата около 85% бензина и дизеля.

Импортировали, как правило, из РФ, Беларуси, Литвы, Румынии и немного из Польши. Следует отметить немаловажную деталь: все НПЗ, из которых Украина получает нефтепродукты, или принадлежат РФ, или же получает сырье (нефть) из РФ, или от ее сателлитов.

То есть, если бы Кремль "провел соответствующую работу", то высока вероятность того, что указанные заводы прекратили бы поставки нефтепродуктов в Украину, спровоцировав в нашей стране всеобщее недовольство. Ведь у нас с ценой нефтепродуктов связано все, что потребляют граждане – и товары, и услуги.

Словом, РФ имеет возможность через импортные нефтепродукты влиять почти на все население Украины вплоть до провоцирования социальных бунтов (из-за отсутствия бензина и дизельного топлива) – мечта спецслужбы любой страны. Таким образом, выпуск или импорт нефтепродуктов непосредственно связан у нас с национальной безопасностью Украины, а значит должен быть приоритетом для властей.

Кроме указанных и множества других факторов, обращают на себя внимание два обстоятельства с нефтепродуктами, которые претендуют на название "Украинское чудо":

1) в Украине цены на нефтепродукты растут в то время, кода во всем мире они падают, ибо падает цена на нефть

2) в Украине на то же количество людей потребляется минимум в два раза меньше нефтепродуктов, чем например, в Казахстане, Азербайджане или Молдове – странах, потребители которых наиболее сопоставимы с украинскими.

Так, в 2014 году в Украине на 1000 граждан пришлось примерно 190 литров использованных нефтепродуктов. В то время как в упомянутых странах – минимум 380. А в некоторых – даже около 600.

Первую особенность украинского рынка нефтепродуктов понять очень сложно. В определенной степени это объясняют малопонятным удешевлением украинской денежной единицы гривни. Дескать: за импортные нефтепродукты платится в долларах США, а продаются они в обесценивающихся гривнях. В данных обстоятельствах действительно очень сложно разобраться. Ведь доходы обычных украинцев исчисляются гривнями и остаются неизменными. Тем не менее, цены на нефтепродукты растут.

Обозреватель

Комментарии (8)
1234
05.04.2015 в 09:06 | UA

<удалено модератором>

Ялынка
05.04.2015 в 10:20 | RU

То есть, если бы Кремль "провел соответствующую работу", то высока вероятность того, что указанные заводы прекратили бы поставки нефтепродуктов в Украину, спровоцировав в нашей стране всеобщее недовольство. ...Словом, РФ имеет возможность через импортные нефтепродукты влиять почти на все население Украины вплоть до провоцирования социальных бунтов (из-за отсутствия бензина и дизельного топлива) – мечта спецслужбы любой страны.
От жеж кляти москали! Чё ж они не использовали этот ресурс в своих целях? Точно, оккупанты.

777
05.04.2015 в 11:08 | UA

1234 Ты пуйло приписдоканое, нехуй пиздеть!!!!

дебильчику
05.04.2015 в 11:20 | UA

<удалено модератором>

1111
05.04.2015 в 11:25 | UA

<удалено модератором>

вана
05.04.2015 в 17:09 | UA

<удалено модератором>

123
05.04.2015 в 17:37 | UA

<удалено модератором>

АБВ
05.04.2015 в 19:31 | UA

.....Импортировали, как правило, из РФ, Беларуси, Литвы....
Это все республики СССР. Но они импортируют продукты переработки нефти, а что за эти 23 года делала Украинская нефтеперерабатывающая промышленность. Ведь все заводы строились в СССР? Странно.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив