Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Председатель Ассамблеи национальностей Украины в Николаеве: война на Донбассе — не война между русскими и украинцами



В субботу, 4 апреля, в Николаеве состоялся круглый стол «Роль этносов в формировании правового государства», в котором приняли участие представители организаций национальных меньшинств, проживающих на территории города и области.

В частности, было отмечено, что представители нацменьшинств, как являющиеся, так и не являющиеся гражданами Украины, но проживающие на ее территории, должны знать свои права и понимать, как их можно защитить. Только так можно воспитать по-настоящему толерантное демократическое общество, в котором каждый уважает свои права и права тех, кто находится рядом. Национальный признак ни в коей мере не должен быть разделяющим фактором, иначе правовое общество нам построить не удастся.

Наиболее колоритно и содержательно об этом высказался главный гость мероприятия — председатель Ассамблеи национальностей Украины Ровшан Тагиев. Он сослался на последние события, усилившие нетерпимость некоторых украинцев — к русским, и некоторых русских — к украинцам, и сделал вывод, что «то, что  произошло в нашей стране, - это большая беда и трагедия: два братских народа уже в состоянии войны».

В то же время он отметил, что ни большинство русских, ни большинство украинцев, равно как и представителей других национальностей, «не хотели развязывания этой войны» и хотят, чтобы она побыстрее закончилась.

- Мы хотим, чтобы эта война остановилась и мы опять вернули с нашей братской Россией нормальные отношения. Потому что настолько уже переплелись истории и семьи наших народов, что это знаете на что похоже? Мы выросли в одной семье. А братья не должны ругаться, - сказал Ровшан Тагиев.

Он призвал к сохранению территориальной целостности страны. Но делать это, по его мнению, нужно не путем вражды, а наоборот — путем толерантности, путем объединения и сплочения усилий. Иначе конфликт лишь усилится и вместо конструктива получим деструктив.

- Мы должны остановить угрозу целостности нашего государства и вести диалог с нашими соседями, в том числе и с Россией, чтобы привести отношения в нормальное русло и вернуть те позиции, которые были еще полтора-два года назад. Я уверен, что оно так и произойдет. Потому что мы обречены быть соседями. У нас есть общая история, которая уходит в глубь столетий. И каждый из нас должен нести добро, - сказал председатель АНУ. - Мы ни в коем случае не можем говорить о том, что украинец, или азербайджанец, или русский — плохой. Просто есть, к сожалению, определенная геополитика, и некоторые лидеры мировые идут на поводу и пытаются компенсировать свои недостатки такими вещами...

Косвенно Тагиев затронул и тему войны на Донбассе и подвел к тому, что вряд ли ее можно назвать войной одного народа с другим.

- Потому что на стороне украинского государства воюет много этнических русских, и на стороне «ЛНР» и «ДНР» есть этнические украинцы... Есть вражда другая — по геополитике, по идеологии, и по сепаратизму. Но межнациональной вражды у нас нет, - считает Ровшан Тагиев.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (19)


 
[06.12 07:39]  
12 самых дорогих вещей на планете. ФОТО

[06.12 07:38]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[06.12 07:38]  
В соцсетях высмеяли курьез с военной техникой в аннексированном Крыму. фото

[06.12 07:00]  
Демотиваторы на вторник: смотрим и смеемся

[06.12 07:00]  
Заброшенный лепрозорий на острове в Нью-Йорке. ФОТО

[06.12 07:00]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[06.12 06:21]  
10 фактов о человеке, которых вы могли не знать. ФОТО

[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО