Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Имущественный спор, разгоревшийся в Николаевской области, не удается решить даже после рассмотрения в суде



Оказалось, что в некоторых хозяйственных спорах точку ставит не суд — дело можно «застопорить» на уровне исполнительной службы. Жертвой таких обстоятельств стала фирма «Каро», которая до сих пор не может вернуть себе имущество, отданное когда-то на хранение другой фирме.

2 сентября 2008 года между частным предприятием «Производственно-коммерческое предприятие «Каро» и фермерским хозяйством «Оазис» был заключен договор на услуги по хранению зерна. В январе 2009 года «Каро» передало «Оазису» свыше 654 тонн семян подсолнечника, свыше 149 тонн кукурузы и отходы подсолнечника первой категории весом почти 26 тонн. Переданная сельхозпродукция хранилась на складе в селе Ивановка Первомайского района.

7 сентября 2009 года ЧП «ВКП «Каро» обратилось к фирме «Оазис» с письмом, в котором попросило вернуть принадлежащую ему продукцию, однако «Оазис» ее не вернул, и собственник зерна был вынужден обращаться в суд.

Хозяйственный суд Николаевской области своим решением от 1 апреля 2014 года иск «Каро» удовлетворил частично — то есть, ответчик в лице фирмы «Оазис» обязан был вернуть лишь часть зерна. Одесский апелляционный хозяйственный суд оставил это решение без изменений.

Однако Высший хозяйственный суд Украины 29 июля 2014 года вынес постановление, в соответствии с которым решения Хозяйственного суда Николаевской области от 01.04.2014 г. и Одесского апелляционного хозяйственного суда от 29.05.2014 г. отменил и направил дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Николаевской области.

Рассмотрев это дело снова, Хозяйственный суд Николаевской области под председательством судьи Васильевой 27 октября 2014 года вынес постановление, в котором исковые требования фирмы «Каро» были удовлетворены в полном объеме.

Исполнять все судебные решения, касающиеся долговых обязательств фирмы «Оазис», должна была исполнительная служба Первомайского района, поскольку именно там зарегистрирован «Оазис». Однако начались странности, о которых и рассказал нам в телефонном разговоре юрист фирмы «Каро» Александр Кравченко.

Начнем с самого первого. Дело в том, что еще в 2014 году, когда дело рассматривал Хозяйственный суд Николаевской области, по требованию юристов «Каро» было принято промежуточное решение, в соответствии с которым ответчику — фирме «Оазис» - было запрещено проводить действия по отчуждению или любому другому распоряжению имуществом, по которому ведется спор. Под имуществом имелось в виду зерно в том объеме, которое «Оазис» принял на хранение у «Каро».

По словам А. Кравченко, государственный исполнитель, имея на руках это первое по данному делу решение, обязан был произвести исполнительные действия — приехать на склады, проверить, есть ли в наличии имущество, которое могло бы обеспечить материальную сторону исковых требований, наложить арест и отдать на ответственное хранение.

Последнее можно было выполнить даже без вывоза зерна с хранилища — например, передать на ответственное хранение тому же «Оазису», ведь еще неизвестно, каким будет решение суда. Если в пользу ответчика, то зерно не придется завозить обратно — оно останется там же, но с него уже будет снят арест.

Это не пустая формальность. Выполнение таких исполнительных действий налагало бы определенные обязательства на ответчика. То есть, в случае, если он избавится от зерна, то будет нести за это ответственность.

Однако этого сделано не было. По словам Кравченко, он общался с сотрудниками исполнительной службы — спрашивал, как именно они выполнили постановление суда. Ответ был примерно следующим: «Приехали к Василию Ивановичу, огласили ему вступительную и резолютивную часть данного постановления, он подписался».

Иными словами, руководителю «Оазиса» просто сообщили о том, что ему запрещается отчуждать сотни тонн зерна, являющихся предметом спора. И закрыли исполнительное производство, потому что его якобы уже выполнили. То есть, упредительной мерой стало устное сообщение, озвученное директору предприятия.

Юрист «Каро» обратился в исполнительную службу района, чтобы ознакомиться с исполнительным производством (из него было бы ясно, какие действия должен был произвести государственный исполнитель). Это оказалось целой проблемой — сначала сказали, что документа этого у них нет. После обращения в прокуратуру постановление вдруг появилось, но доступа к нему фирме «Каро» так и не дали.

После того, как было принято окончательное решение, по которому фирма «Каро» выиграла дело по возврату зерна в полном объеме, появилось второе исполнительное письмо, которое было передано в исполнительную службу и по нему открыто производство. С этим исполнительным производством юрист смог ознакомиться только вчера, 2 апреля, и это тоже оказалось непросто — ему переназначали дату, когда он может прийти, «футболили» из кабинета в кабинет, говорили, что документ затребовали в Николаев, пока в конце концов его не «нашли».

Но суть не в этом. Оказалось, что речь идет не о выполнении решения суда, а о его... замене! Такая практика есть, говорит юрист, но в данном случае она неуместна. По этому поводу юрист «Каро» обратился с заявлением на имя заместителя начальника управления Исполнительной службы Главного управления юстиции в Николаевской области С. Романчука, в котором попросил отменить постановление о приостановлении исполнительного производства от 02.03.2015 г. и обязать государственного исполнителя провести повторную проверку наличия у должника в принадлежащих ему нежилых помещениях в селах Соколовка, Романовка и Ивановка зерна в объеме, подлежащим взысканию.

Каковы же будут результаты рассмотрения этого обращения, пока сказать сложно. Но одно можно сказать наверняка: Государственная исполнительная служба действует по каким-то своим, только им известным законам. Не исключено, что даже после вынесения окончательного решения по этому делу, оно снова будет передано в суд.

Поделиться:
 


двс
 2015.04.03 15:05 [RU]
кто крайний ? двс...

двс
 2015.04.03 15:08 [RU]
<удалено модератором>

двс
 2015.04.03 17:09 [RU]
стыдно да? чё удаляем?

А Про угрозы"каро"читали?
 2015.04.03 19:03 [UA]
Законопослушные граждане решают споры в суде ,а не тратят деньги на заказные статьи!

Статьи для каро практика
 2015.04.03 19:35 [UA]
То он женщине угрожает ,то исполнительную службу уже нашел . Почти еженедельную рубрику каро уже читать противно!

Колесниченко ( )
 2015.04.03 19:49 [UA]
Заявитель директор ПП ВКП Каро Ханагян Ю К  потребовал арестовать все имущество и счета Оазиса . Исполнительная служба мгновенно с нарушениями сроков сдела это . Таким образом Каро решил парализовать во время войны работу аграрного предприятия со 140 работающими и 900  в основном пожилыми пайщиками , когда чуть ли не единственная отрасль аграрная дает налоги в бюджет и обеспечивает поступление валюты государству. Оазис оплатил судебный сбор и вынудил исполнительную службу вернуться в рамки Закона. Оставлен арест только на спорное имущество. Исполнительная служба лично обошла все склады и Ханагян Ю К при этом присутствовал (его зафиксировала система видеонаблюдения предприятия)  . Оставленный акт осмотра складов он подписать отказался и по неизвестным причинам уехал . По состоянию на 31.03.2015 года исполнение решения остановлено Ухвалой ВГСУ до рассмотрения касации . Остатки своей продукции предприятие Каро вывезло еще 02-02.09.2013 года , остальная ее часть засчитана за оказанные услуги по ее хранению в течение пяти лет и естественно отсутствует на предприятии еще до принятия всех ог

Колесниченко
 2015.04.03 20:44 [UA]
..... продолжение коммента..... ограничений судебной инстанцией и исполнителями в открытом доступе в Реестре судовых решений есть и Ухвала ВГСУ об остановке исполнения решения Николаевского суда . Ханагян и здесь проявил свое пренебрежение нуждами простых людей села в угоду своим меркантильным амбициям

ПС
 2015.04.04 22:08 [UA]
Вопрос к уважаемому Василию Ивановичу! Постоянно читаем Ваши комментари и следим за Вами. Складывается ощущение, что Вы оправдываете свои ранее неправильные действия. Исходя из сути спора, количество продукции на сегодня составляет более 3,5 млн. Грн. Возникает вопрос, каким образом данную сумму Ваше хозяйство зачло в счет платы за хранение? Также мы обладаем информацией : об угрозах с Вашей стороны к "пожилым" жителям села Ивановка в случае попытки выхода из пайщиков Вашего хозяйства; в селе Полтавка Вы нагло и безпардонно забираете у мелких фермеров земли, понимая свое финансовое преимущество в судах. Что на это ответите?

Колесниченко
 2015.04.07 00:11 [UA]
Уважаемый ПС в 2013 году  наше предприятие засчитывалочасть продукции на сумму 913000 тысяч гривен по рыночным ценам существующим на тот период времени в соответствии с п 3.2 договора подписанного сторонами , а в 2009 году предприятие Каро вообще долно было всего 48000 гривен и если бы оно заплатило их то безусловно продукция была бы ему возвращена без всяких судов , однако оно решило нагреть через суды сопровождая их т. н. уголовными  делами наше хозяйство на три лимона и забрать еще один раз ту продукцию которую оно уже вывезло в марте  2009 года с хранения а именно 314 тонн подсолнуха и не отдать попутно долгов за элитные семена около 600 000 грн . На первый вопрос я ответил бы так : жадность фраера сгубила На второй - ответ такой : приезжай ПС в гости и найди  хотя в одного или пожилого или молодого жителя Ивановки или других сел , которому бы я грубое слово сказал ,По поводу ребят из Полтавки скажу так : собственник земли решает с кем ему иметь дело и бывает так что он уходит к более финансово сильному арендатору , который в это тяжелое время может ему помочь решить его проблемы , более слабым мы как пр...

Колесниченко
 2015.04.07 00:19 [UA]
....правило помогаем особенное отношение к людям из родного для моего деда прадеда с Полтавка , если я кого- то невольно обидел пусть позвонит и мы все решим в лучшем виде , а жлобов мы вместе с Вами заставим уважать людей которые им землю доверяют и любить и уважать этих людей заставим , звоните 0504945494

Имущественный спор, разгоревшийся в Николаевской области, не удается решить даже после рассмотрения в суде

5110
Read Reviews (10)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.03 12:30]  
В «ЛНР» американскому бойцу без правил присвоили звание «доктора наук». Видео

[23.03 12:19]  
Ужасающие истины об индустрии одежды. ФОТО

[23.03 12:10]  
На заседании Кабмина показали самые плохие дороги Украины. Видео

[23.03 12:00]  
Лягушка "оседлала" каймана и стала звездой Сети. ФОТО

[23.03 11:41]  
Алькатрас на туристических фотографиях. ФОТО

[23.03 11:31]  
СБУ разоблачила диверсионную сеть спецслужб РФ. Видео

[23.03 11:00]  
Современные традиции родом из СССР. ФОТО

[23.03 10:51]  
Шварценеггер посмеялся над низким рейтингом Трампа. Видео

[23.03 10:43]  
Журналистка решила записать стендап у лужи. ВИДЕО