Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Скандал в Харькове: доцент постил сводки "Новороссии", а учителя сделали селфи у портрета Путина



Антигосударственная позиция послужила поводом для увольнения около 20 преподавателей харьковских вузов учителей школ

В Харькове проявление своих политических пристрастий в соцсетях обернулось увольнением для преподавателя НТУ "ХПИ". Сотрудник кафедры охраны труда и окружающей среды Дмитрий Донской активно размещал на своей странице "ВКонтакте" ссылки на новости так называемых "ополченцев Новороссии".

Деятельность мужчины не осталась без внимания: скриншоты его страницы распространили по просторам интернета, и, в конце концов, в политехе объявили об уходе этого преподавателя.

"Он написал заявление по собственному желанию, объяснив это тем, что не сможет работать из-за сложившейся вокруг него ситуации", — рассказал "Сегодня" завкафедрой охраны труда и окружающей среды Вячеслав Березуцкий.

При этом, по его словам, претензий к работе Донского ни у руководства, ни у студентов не было, но итог все равно неприятный, ведь кафедра теряет профессионала своего дела — кандидата наук и доцента с большим опытом работы. Кроме того, по словам заведующего кафедрой, ситуация с его подчиненным не пошла на пользу и репутации вуза.

Березуцкий уверяет: о том, что преподаватель выражал свою политическую позицию при студентах, он не слышал, по крайней мере подобных жалоб к нему не поступало. Но чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, о нормах поведения преподавателям он все же напомнит.

"На ближайшем заседании кафедры мы обсудим этот вопрос. Все-таки вуз у нас национальный, и в нем должен быть патриотизм", — говорит Березуцкий. Завкафедрой уверен, что преподаватели должны участвовать не только в учебном процессе, но и в воспитательном, согласно которому им нужно прививать студентам любовь к Украине. К слову, после резонанса в СМИ, Дмитрий Донской все сводки "ополчения Новороссии" со своей страницы удалил.

В департаменте образования ХОГА говорят: уже после того, как об инциденте стало известно общественности, студенты ХПИ подтвердили, что Донской все-таки выражал свою позицию на занятиях. "Каждый должен понимать, что учебное учреждение — место, где детей обучают и воспитывают, но ни в коем случае не говорят им о своих политических взглядах, — поясняет директор департамента Анатолий Бабичев. — Если даже взять во внимание соцсети, нужно учитывать, что у него в друзьях были коллеги и студенты, а это тоже имеет значение". По словам чиновника, антигосударственная позиция послужила поводом для увольнения уже около десяти преподавателей харьковских вузов и еще десятка учителей школ.

К слову, не только история с преподавателем НТУ "ХПИ" на днях всколыхнула соцсети. С помощью своей страницы в Facebook экс-губернатор Игорь Балута обратил внимание на сотрудников 136-й школы, которые недавно побывали в Белгороде на съезде учителей. Возмутил многих не столько сам факт поездки, сколько фотографии со страницы учителя Ольги Завады с явным пророссийским уклоном. В частности, на одной из них учитель и директор Галина Рябоштан позировали на фоне портрета президента РФ, а на груди Ольги пестрела дискредитированная террористами оранжево-черная ленточка.

Как выяснила "Сегодня", и директор, и учитель продолжают работать в школе, а никаких жалоб от родителей учеников не поступало. Выговоров от гордепартамента образования за поездку в Белгород также не было, ведь для этого нет законных оснований.

В мэрии признают: ехать в столь непростое время в Россию все же не стоило. "У нас был долгий разговор с директором, она также общалась с СБУ, и я уверена, что она поняла: это было необдуманное решение, — говорит Ольга Деменко. — В то же время белгородцы поступили некрасиво, опубликовав фотографии годичной давности". Что же касается учителя Ольги Завады, по ней вопрос будет решать заврайоно.

"ЧТОБЫ УВОЛИТЬ — ДОКАЗАТЬ АМОРАЛЬНОСТЬ"

По закону, поплатиться работой за высказывание своей политической позиции в сети педагоги не могут. Как объясняют правозащитники, в подобных случаях преподавателей не увольняют, ведь оснований для этого нет. В то же время, в Трудовом кодексе есть статья 41, третья часть которой предполагает разрыв трудового договора с работником за аморальный поступок, не совместимый с продолжением работы.

"Но это основание требует оценки поступка, которую может дать трудовой коллектив, начальство, либо суд, — рассказывает юрист Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. — Но чтобы уволить человека, нужно, во-первых, доказать, что поступок действительно аморальный. Во-вторых — доказать, что человек не сможет в дальнейшем занимать должность после своего поступка. И, наконец, у работника должны быть воспитательные функции, а они есть не у каждого преподавателя".

По словам Клочко, чтобы говорить о моральности поступков преподавателей, нужна обширная практика судебных дел. Однако на сегодняшний день в Украине такой практики нет. При этом правозащитника уверяет: если бы дело Донского дошло, к примеру, до суда, очень многое в деле зависело бы от работы адвокатов. 

Поделиться:
 


Студент
 2015.04.03 09:04 [UA]
А что в природе есть муздобольные препады ? Пришлите нам хоть одного ))

такие пироги, брат
 2015.04.03 09:11 [UA]
если реализовал в Украине право на профессию и успешную карьеру (вплоть до научной степени и ученого звания), право на труд (должность в ВУЗе с национальным статусом), будь добр уважать своего работодателя и спонсора, разделять его ценности, быть лояльным (норма для любой работы). если у тебя другие предпочтения - что ж, на твое место найдутся другие, более достойные. нам горевать о донском не стоит. возможно, и ему откроются теперь лучшие профессиональные горизонты - степень доктора путинофильских наук новороссии без защиты докторской диссертации, звание профессора кафедры украиноненавистничества, теплое местечко в академии террористических наук дыныры.

ржунемогу)
 2015.04.03 09:47 [RU]
Где фашизм? А вот фашизм!

сева 47
 2015.04.03 09:56 [UA]
скоро преподами останутся одни мыздабулы и вуйки. а из предметов будет только: майдановедение, скачки, порошенкочленоотсос и обаможополиз!

Бумеранг
 2015.04.03 10:01 [UA]
Это называется геноцид профессорско- преподавательского состава Харькова. 
Значит когда свергали законную власть, жгли людей, законно охраняющих порядок, призывали убивать русских и т.п. - то это морально? А если человек высказывает свое мнение - то это аморально?
Ну что ж, с такими методами в скором времени высокообразованных, умных преподавателей не останется и будут "воспитывать и учить" либо пронацисткие колаборационисты по госдеповским указкам, либо малограмотные быдло-рогули по учебникам канадской диаспоры украинских националистов. Вот будет "уровень" у "специалистов" - степень докторов яйценюхских наук укр-руины без защиты докторской диссертации, звания профессоров кафедры руссконенавистничества, теплое местечко в академии карательных наук подпиндосной окраины.

Грин
 2015.04.03 10:30 [DE]
Репостить и постить то что считаешь нужным это право каждого.Не нравится-пшли на Куев. Организовывать травлю людей из-за писанины в тырнетах - удел недалеких бибизян.
Помнится мне пидорги носились по вкраине с листовками "Стоп цензура!" а ныне как шариковы принялись выявлять враждебные элементы.

ватнойшелупени на заметку
 2015.04.03 10:49 [UA]
> Бумеранг (2015.04.03 10:01 [UA])

> Грин (2015.04.03 10:30 [DE])
Дебилы, в вашей горячо любимой рашке-говняшке (определение минкульта рф) за такую "свободу слова" власти убивают, а в лучшем случае - сажают в тюрьму. сраный дОцент еще легко отделался за поддержку терроризма.

Lena
 2015.04.03 10:54 [UA]
За призыв  пить кровь русских младенцев и убивать русских не уволили директора и учителей скандально известной  гимназии. Почему их не привлекли к суду? Где беспристрастная объективность в действиях власти, которая должна стоять на защите прав всего населения государства?
Уверена, что харьковские преподаватели найдут себе работу. Да только кто- же будет учить наших детей, подстрекатели из первой украинской гимназии?

Наблюдатель
 2015.04.03 11:44 [UA]
В Харькове всё нормально! Это в Киеве БУДЕТ скандал!

ыыыы
 2015.04.03 13:43 [UA]
Что говорить про людей, если сам городской голова еврей и русский фашист!

Южак
 2015.04.03 14:55 [UA]
Нацысты лютуют...Они своими руками задушат Украину...Мозга ж нэма!!!

Безобразная Эльза
 2015.04.03 15:06 [UA]
Пиндосам на своих новых украинских плантациях образованные рабы не нужны! Задача школы научить малэньких украинцев скакать под речевки сочиненные пиндосами, красить заборы в жовтоблакитный, скандировать лозунги и обожать амер ку до усрачки
а думать вредно

АБВ
 2015.04.03 17:01 [UA]
> НЕКАЦАП (2015.04.03 15:31 [UA])
Да рули ты уже в свою любимую Гейропу. Тебя что, кто-то держит? А то только советы здесь раздаёшь.

Бумеранг
 2015.04.03 17:08 [UA]
> ватнойшелупени на заметку (2015.04.03 10:49 [UA])


> НЕКАЦАП (2015.04.03 15:31 [UA])

Ну вот и наглядный пример двух "ярких" представителей "украинского образования". Примерно так или еще хуже будет изъясняться "воспитанное" этой быдло-рогулятиной молодое поколение. Представляете как они "впишутся" в стадо малограмотных недоучек с дипломами укр.ВУЗов и как будут "востребованы" в просвещенной Европе.

мда
 2015.04.03 20:25 [UA]
"Мне отвратительны ваши взгляды. Но я готов отдать жизнь за вашу возможность их высказывать"...
Вольтеры - они такие Вольтеры...

Скандал в Харькове: доцент постил сводки "Новороссии", а учителя сделали селфи у портрета Путина

5115
Read Reviews (15)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО