Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

На стене николаевской школы установили доску в честь погибшего бойца, три месяца защищавшего Донецкий аэропорт



2 апреля в николаевской школе №53 состоялось открытие мемориальной таблички с именем Павла Колесникова — заместителя военного комиссара Центрально-Николаевского ОРВК, который 7 ноября погиб в Донецком аэропорту. В памятной линейке приняли участие родные, друзья и сослуживцы погибшего бойца, а также представители власти и учащиеся школы.

Директор учебного заведения Людмила Ушакова отметила, что школа, как родная мать, растит детей, провожает во взрослую жизнь и ждет теплых встреч с выпускниками. Однако сегодня один из выпускников возвращается в родную школу не с улыбкой на лице, а «вечной памятью, высеченной на граните».

- И пока мы живы, мы будем помнить нашего героя, - сказала директор школы. - Павел каждый день будет встречать и провожать учащихся взглядом, напоминать каждому из нас, что он положил свою жизнь за то, чтобы мы жили в мирной и цветущей Украине.

Советник главы Николаевской облгосадминистрации Николай Ворона отметил, что хоть и памятная доска носит имя одного погибшего бойца, учившегося в этой школе, на самом деле она несет в себе память обо всех, кто погиб, защищая Украину.

А первый заместитель Юрий Андриенко говорил о том, что «наша страна опять переживает тяжелые времена — идет война, гибнут наши соотечественники». Но нужно выстоять и вернуть на нашу землю мир.

- Задача всех здесь присутствующих, всего народа Украины — не только восстановить государство, но и обеспечить и жить так, чтобы память о тех ребятах, которые положили жизнь ради нас с вами, ради грядущих поколений, ради Украины, была вечной, - говорил Юрий Андриенко.

И высказал сожаление, что не все относятся к военным с уважением:

- К сожалению, есть такие негодяи, в том числе и в нашем городе, которые позволяют себе безнаказанно называть их фашистами. Это не так, мы с вами знаем.

Заместитель военного комиссара Николаевского областного военного комиссариата полковник Виктор Мамчур сказал следующее:

- Сегодня нелегкое время для украинского народа, который с оружием в руках отстаивает нашу независимость, независимость нашей Украины. Нелегко нам дается эта борьба. Практический каждый день гибнут лучшие сыновья украинского народа.

И в настоящее время, по его словам, уже 70 военнослужащих Николаевской области положили свои жизни за территориальную целостность Украины.

О Павле Колесникове, который также оказался в их числе, Виктор Мамчур высказался как о настоящем и честном бойце, который добросовестно выполнял свои обязанности, и на войну попросился сам, без чьей-либо указки, потому что «не мог смотреть, как воюют и гибнут его коллеги».

- Три месяца он держал оборону Донецкого аэропорта. Вражеская пуля снайпера оборвала жизнь хорошего военного, нашего героя. Он был молод, он строил планы, - говорил заместитель областного комиссара, еле сдерживая дрожь в голосе. - Его смерть, как и смерть других военнослужащих, вдохновляет нас быть мудрыми, мужественными и оборонять наше государство. Я уверен, что все мы объединимся и сохраним нашу целостность, не допустим российского агрессора на территорию нашей страны.

Слово было предоставлено товарищу по службе и хорошему другу, старшему солдату в запасе Игорю Чайковскому, который сказал:

- Для нас Павел Александрович всегда останется хорошим другом, товарищем, образцом настоящего мужчины. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы не забыть его. Будем помогать его семье и его маленькому сыну. Павел Александрович останется в наших сердцах как друг и товарищ.

А капитан Андрей Бережатый рассказал о своем знакомстве с Павлом — судьба их свела в зоне проведения АТО.

- Мы встретились на фронте, оба охраняли этот аэропорт. Когда был ранен, меня Павел загрузил в БТР и остался дальше в аэропорту. Через месяц Павел в этом аэропорту уже погиб, - рассказал сослуживец.

Капитан отметил, что «нет ничего страшнее, чем познать ужасы войны». И обратился к учащимся: «Мы счастливы тем, что вы живете, радуетесь, учитесь...».

- Тяжело вспоминать друзей, которые погибли. Там, на фронте, лучшие из лучших. Кому-то больше повезло, кому-то меньше. Но все мы стоим за правое дело, - убежден Андрей Бережатый. - Мы разговариваем на разных языках, все мы разных национальностей. Но мы украинцы, мы живем в одной нашей семье. Нам есть что защищать...

Право открыть мемориальную доску, сняв с нее белое полотнище, было предоставлено Николаю Вороне и Юрию Андриенко. Последний скромно отказался от своей почетной миссии, и мемориальную доску вместе с Вороной открывал один из военных. Участники мероприятия неторопливо потянулись к месту, где установлена доска, — сначала военные, потом педагоги со своими учениками.

Доска была установлена буквально за несколько дней до даты, когда Павел Колесников мог бы отпраздновать свой юбилей. Он родился 8 апреля 1975 года в Могилев-Подольском Винницкой области в семье военнослужащего. В 1992 году закончил николаевскую школу №53, где проучился десять лет. Еще в школе мечтал стать, как и отец, военным, поэтому после окончания школы поступил в Одесское высшее общевоенное училище. Впоследствии был переведен на обучение в Харьковское высшее танковое командное училище, после окончания которого получил военную квалификацию — инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники. После окончания воинской службы вернулся в Николаев, работал в правоохранительных органах.

С началом крымских событий пошел добровольцем в Николаевский военкомат и был мобилизован в должности заместителя военного комиссара. 19 августа 2014 года был откомандирован в 79-ю Николаевскую отдельную аэромобильную бригаду. 3 ноября 2014 года майору Колесникову было присвоено очередное воинское звание — подполковник. А 7 ноября 2014 года он погиб в терминале Донецкого аэропорта от пули снайпера.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (21)


 
[07.12 16:20]  
Певица поделилась селфи с интригующим кольцом на безымянном пальце правой руки.ФОТО

[07.12 16:19]  
Украинцы смеются над канадскими переговорами министра Авакова. ФОТО

[07.12 16:00]  
Такой Рио-де-Жанейро туристам стараются не показывать. Фото

[07.12 15:40]  
Леди Гага призналась, что страдает серьезным недугом. ФОТО

[07.12 15:37]  
Самый популярный запрос украинцев в Google вызвал насмешки в Сети. ФОТО

[07.12 15:22]  
Вторая Мировая на правдивых снимках военного корреспондента. Фото

[07.12 15:00]  
Меркель испугалась, увидев непонятный гаджет. ВИДЕО

[07.12 15:00]  
Бейонсе продаст домашнее видео за баснословные деньги. ВИДЕО

[07.12 14:41]  
Ватнайёкюдль - царство льда в Европе. Фото