На стене николаевской школы установили доску в честь погибшего бойца, три месяца защищавшего Донецкий аэропорт

02.04.2015 в 14:12

2 апреля в николаевской школе №53 состоялось открытие мемориальной таблички с именем Павла Колесникова — заместителя военного комиссара Центрально-Николаевского ОРВК, который 7 ноября погиб в Донецком аэропорту. В памятной линейке приняли участие родные, друзья и сослуживцы погибшего бойца, а также представители власти и учащиеся школы.

Директор учебного заведения Людмила Ушакова отметила, что школа, как родная мать, растит детей, провожает во взрослую жизнь и ждет теплых встреч с выпускниками. Однако сегодня один из выпускников возвращается в родную школу не с улыбкой на лице, а «вечной памятью, высеченной на граните».

- И пока мы живы, мы будем помнить нашего героя, - сказала директор школы. - Павел каждый день будет встречать и провожать учащихся взглядом, напоминать каждому из нас, что он положил свою жизнь за то, чтобы мы жили в мирной и цветущей Украине.

Советник главы Николаевской облгосадминистрации Николай Ворона отметил, что хоть и памятная доска носит имя одного погибшего бойца, учившегося в этой школе, на самом деле она несет в себе память обо всех, кто погиб, защищая Украину.

А первый заместитель Юрий Андриенко говорил о том, что «наша страна опять переживает тяжелые времена — идет война, гибнут наши соотечественники». Но нужно выстоять и вернуть на нашу землю мир.

- Задача всех здесь присутствующих, всего народа Украины — не только восстановить государство, но и обеспечить и жить так, чтобы память о тех ребятах, которые положили жизнь ради нас с вами, ради грядущих поколений, ради Украины, была вечной, - говорил Юрий Андриенко.

И высказал сожаление, что не все относятся к военным с уважением:

- К сожалению, есть такие негодяи, в том числе и в нашем городе, которые позволяют себе безнаказанно называть их фашистами. Это не так, мы с вами знаем.

Заместитель военного комиссара Николаевского областного военного комиссариата полковник Виктор Мамчур сказал следующее:

- Сегодня нелегкое время для украинского народа, который с оружием в руках отстаивает нашу независимость, независимость нашей Украины. Нелегко нам дается эта борьба. Практический каждый день гибнут лучшие сыновья украинского народа.

И в настоящее время, по его словам, уже 70 военнослужащих Николаевской области положили свои жизни за территориальную целостность Украины.

О Павле Колесникове, который также оказался в их числе, Виктор Мамчур высказался как о настоящем и честном бойце, который добросовестно выполнял свои обязанности, и на войну попросился сам, без чьей-либо указки, потому что «не мог смотреть, как воюют и гибнут его коллеги».

- Три месяца он держал оборону Донецкого аэропорта. Вражеская пуля снайпера оборвала жизнь хорошего военного, нашего героя. Он был молод, он строил планы, - говорил заместитель областного комиссара, еле сдерживая дрожь в голосе. - Его смерть, как и смерть других военнослужащих, вдохновляет нас быть мудрыми, мужественными и оборонять наше государство. Я уверен, что все мы объединимся и сохраним нашу целостность, не допустим российского агрессора на территорию нашей страны.

Слово было предоставлено товарищу по службе и хорошему другу, старшему солдату в запасе Игорю Чайковскому, который сказал:

- Для нас Павел Александрович всегда останется хорошим другом, товарищем, образцом настоящего мужчины. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы не забыть его. Будем помогать его семье и его маленькому сыну. Павел Александрович останется в наших сердцах как друг и товарищ.

А капитан Андрей Бережатый рассказал о своем знакомстве с Павлом — судьба их свела в зоне проведения АТО.

- Мы встретились на фронте, оба охраняли этот аэропорт. Когда был ранен, меня Павел загрузил в БТР и остался дальше в аэропорту. Через месяц Павел в этом аэропорту уже погиб, - рассказал сослуживец.

Капитан отметил, что «нет ничего страшнее, чем познать ужасы войны». И обратился к учащимся: «Мы счастливы тем, что вы живете, радуетесь, учитесь...».

- Тяжело вспоминать друзей, которые погибли. Там, на фронте, лучшие из лучших. Кому-то больше повезло, кому-то меньше. Но все мы стоим за правое дело, - убежден Андрей Бережатый. - Мы разговариваем на разных языках, все мы разных национальностей. Но мы украинцы, мы живем в одной нашей семье. Нам есть что защищать...

Право открыть мемориальную доску, сняв с нее белое полотнище, было предоставлено Николаю Вороне и Юрию Андриенко. Последний скромно отказался от своей почетной миссии, и мемориальную доску вместе с Вороной открывал один из военных. Участники мероприятия неторопливо потянулись к месту, где установлена доска, — сначала военные, потом педагоги со своими учениками.

Доска была установлена буквально за несколько дней до даты, когда Павел Колесников мог бы отпраздновать свой юбилей. Он родился 8 апреля 1975 года в Могилев-Подольском Винницкой области в семье военнослужащего. В 1992 году закончил николаевскую школу №53, где проучился десять лет. Еще в школе мечтал стать, как и отец, военным, поэтому после окончания школы поступил в Одесское высшее общевоенное училище. Впоследствии был переведен на обучение в Харьковское высшее танковое командное училище, после окончания которого получил военную квалификацию — инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники. После окончания воинской службы вернулся в Николаев, работал в правоохранительных органах.

С началом крымских событий пошел добровольцем в Николаевский военкомат и был мобилизован в должности заместителя военного комиссара. 19 августа 2014 года был откомандирован в 79-ю Николаевскую отдельную аэромобильную бригаду. 3 ноября 2014 года майору Колесникову было присвоено очередное воинское звание — подполковник. А 7 ноября 2014 года он погиб в терминале Донецкого аэропорта от пули снайпера.

Комментарии (21)
ну
02.04.2015 в 14:28 | UA

какие лица у школьников, не выспались что ли?

Ник
02.04.2015 в 14:55 | UA

Еще одну школу пометили "черной меткой".
Бедное потерянное поколение.

Миша
02.04.2015 в 15:30 | UA

Старая пословица гласит: “Если хочешь победить непобедимого врага – воспитай его детей”.

Южак
02.04.2015 в 15:38 | UA

С мечем пошел от него и погиб.

1234
02.04.2015 в 15:39 | UA

Совок ругают,ватниками называют. Но укропы не придумали ничего нового,как использовать методы совков.в пропаганде. Правда совки вели ещё социальную политику,развивая кучу социальных програм. А вот тут,у укропья,проблемы.
На голом энтузиазме,пед материальной подпитки,ваше враньё - это кратковременный продукт.

Лобзик-рашпиль
02.04.2015 в 15:40 | XX

> ну (2015.04.02 14:28 [UA])
какие лица у школьников, не выспались что ли?

А чего им радоваться? Есть ли у них будущее в этой стране? Ждет ли их кто-нибудь после окончания учебы на хорошую высокооплачиваемую работу, чтобы можно было жить и быть уверенным в завтрашнем дне? Тревожные и печальные новости день за днем расшатывают психику, и у молодежи пропадает желание жить и развиваться. Остается забыться в ночных клубах за алкоголем, а утром опять все так же безрадостно.

правильное решение
02.04.2015 в 15:41 | GB

Украинские дети должны воспитываться на примерах украинских героев, а не каких-то там совковых "дедываевальных" мифах.

4321
02.04.2015 в 16:19 | UA

А когда отморозок и ворюга казак Ворона стал советником губернатора?

Простите, не понял, -
02.04.2015 в 16:31 | UA

- а на кой йух он его "защищал" ? Для чего ? От кого ?

> правильное решение (2015.04.02 15:41 [GB])
А тебе, пёс Британский, как всегда из параши видней... Get out, British shit !

Николаевец
02.04.2015 в 16:50 | DE

> 1234 (2015.04.02 15:39 [UA])

Да какие такие "методы совков"? "Метод совков" это подчеркивать классовую борьбу, классовое разделение, делать акцент на недопустимости эксплуатации и т.п. А тут вполне себе методы фашизма (диктаторского корпоративизма). По типу мы маленькие но гордые, но мы всех победим. Только одна вода и никакого намека на рац-зерно.
Но даже фашисты прежде чем проявлять агрессию что-то строили. Гитлер развивал промышленность, Муссолини - сельское хозяйство... А нынешние "хозяева жизни" вообще нихрена не делают, и склонять на свою сторону приходится исключительно через образ врага.

ппп
02.04.2015 в 16:50 | UA

> правильное решение (2015.04.02 15:41 [GB])
Да троль это ...Их тут немало

Вот лицемерие...
02.04.2015 в 16:57 | UA

> Простите, не понял, - (2015.04.02 16:31 [UA])
И у меня такие же вопросы. И кому лучше от этого стало ?

Наблюдатель
02.04.2015 в 17:00 | UA

Конституцмя Украины. Статья 60. Никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения или приказы. Колесников ДОБРОВОЛЬНО пошёл УБИ-ВАТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ в Донбассе. Он герой или кара-тель?

***)))
02.04.2015 в 17:07 | UA

О мёртвых или хорошо или ничего.Так говорят...Но нарушу эту традицию.Колесников сам добровольно пошел в АТО?Как раз в августе прошлого года все местные газеты писали,что зам комиссара Центр. р-на получил взятку от призывника и ему предложили добровольно оптравиться в АТО,чтоб не возбуждать уголовного дела и пачкать "доброе имя" военкомов.

VC
02.04.2015 в 17:17 | UA

правильное решение

Ты просто нацмен - идиот! От кого этот герой защищал аэропорт? Кто нападал на него? Чего он попёрся на Донбасс? За смертью, разве. Все вопросы можно было решить дипломатическим путём, нет - развязали бойню, скоты!
Это конченная страна - и вдоль , и поперёк, и на всю голову

НЕсвидомый
02.04.2015 в 17:17 | UA

СТИХОТВОРЕНИЕ О НАСТОЯЩИХ ГЕРОЯХ:
Когда-нибудь дети за партой
Прочтут по слогам и не в лад:
Донбасс – победившая Спарта,
Прошедшая свой Сталинград…
Донбасс – воскрешение Бреста…
Бессмертная русская рать…
Но нет в нашей памяти места
О бывших врагах вспоминать!
Забудем стрелявшего в спину,
Забудем предавшего нас…
О том, что была Украина,
Последним забудет Донбасс.
Забудем о странностях «брата»,
Простим европейский позор
И будем обломками НАТО
С Европой крепить договор.
А танк, что сошёл с пьедестала,
Укроется мирной бронёй.
И кровь, что Россия теряла,
Вернётся в Россию землёй.
И с доброй улыбкой на лицах
Какой-нибудь будущий класс
Державу в имперских границах
Увидит… и вспомнит Донбасс!

13.08.14 г. Леонид Корнилов

Житомасон
02.04.2015 в 17:48 | US

Жил йебаньком и помер йебаньком за евреев и за еврейские деньги.
Теперь школа отмечена печатью Сатаны./еврейского Б-га/
..................
Школьников - искренне жаль.

Безобразная Эльза
02.04.2015 в 17:55 | UA

А свидомые мыздобулы между тем отправляют своих детей заграницу, подальше от войны и могилизации

Николаевец
02.04.2015 в 19:17 | UA

Горбатого могила исправила. В 39 лет не иметь мозгов - это не диагноз, это - безнадёга. Другой вопрос - на кой хрен было школу метить и школьникам гадости подсовывать?

Русый
02.04.2015 в 19:59 | UA

Даже великий рейх до такого дебилизма не додумался . ПОЗОР на века Эта хрень больше суток висеть не должна

Lena
03.04.2015 в 06:07 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив