У заочников университета им. Сухомлинского требовали по 300 гривен за экзамен: задержаны посредник и доцент кафедры

01.04.2015 в 13:42

Заместитель руководителя, старший преподаватель и двое доцентов кафедры социальной педагогики одного из вузов Николаева за успешную сдачу сессии на системной основе требовали и получали взятки от студентов заочной формы обучения. Об этом сообщает Департамент противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины.

Как удалось установить, речь идет о Николаевском национальном университете имени В.А. Сухомлинского.

Указанная информация была внесена в ЕРДР и начато уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 3684 (Подкуп лица, предоставляющего публичные услуги) УК Украины.

В ходе проведения негласных следственных действий работники государственной службы борьбы с экономической преступностью Николаевщины во взаимодействии со следователем и под процессуальным руководством районной прокуратуры в указанном учебном заведении задокументировали преступную схему вымогательства неправомерной выгоды при проведении сессии 4 курса заочной формы обучения.

Оперативники установили, что студенты ˗ заочники в марте этого года за успешную сдачу одного экзамена платили по 200-300 гривен.

Средства передавались через посредника преподавателю. По предварительным данным, за 10 зачетов и экзаменов каждый из 25 студентов заплатил около 3 тысяч гривен.

31 марта этого года в результате проведения специальных мероприятий после передачи средств задержан посредник (староста группы) и доцент кафедры.

В ходе обыска кабинета кафедры изъято 3000 гривен неправомерной выгоды.

В настоящее время следственные действия продолжаются. Проводятся обыски в кабинетах университета и по месту жительства фигурантов. Решается вопрос об объявлении о подозрении виновным лицам.

Комментарии (6)
Ну и хорошо!
01.04.2015 в 15:02 | HK

А при прежней рыговской власти, это покрывалось.

Ася
01.04.2015 в 17:05 | UA

Заочницы сами дают и их привлекайте!

Жительница города Н
01.04.2015 в 17:43 | UA

В жизни так, или делай (учи) сам или плати. Сегодняшние заочники - это лентяи, бездельники и халявщики. Все работают в 3 смены, сильно заняты, делать ничего не хотят, но при этом жаждут иметь диплом о высшем образовании. Сначала какая-то зараза хотела ничего не делать и заплатить за сессию, а потом жаба задавила и ленивая зараза вломила и старосту и группу и преподавателя. А 300 грн. за экзамен - это копейки по расценкам николаевских внз. Университет им. В.А. Сухомлинского хороший вуз по сравнению с другими николаевскими вузами, даёт хорошие знания и к студентам относятся доброжелательно. Начинаются нападки тех кто всё не уймётся и не нахапается.

Татьяна
01.04.2015 в 21:43 | UA

Взятки - это коррупция. А в сфере образования она хуже всего, потому что студентов изначально воспитывают в духе того, что давать и брать взятки - это нормально. Что, Национальный Педын не понимает, что изначально воспитывает «давателей» и получателей взяток. Система построена таким образом, что коррупционеры постоянно обновляются с каждым новым поколением. Должна быть стойкая связь "не выучил - не сдал" и никак иначе. И если есть нормой брать деньги со студентов заочной формы обучения, 100% и студенты дневной формы платят. С них и спрос больше, а значит и сумма.
Необходимо: лишить педын лицензии на данную специальность, ректору выговор, за то, что нет университетской системы обеспечения качества образования; взяточников по суд!

иван
02.04.2015 в 08:57 | UA

Спорное дело. если ходил на пары и все учил, то иди и сдавай экзамены. А если не ходил и не учил, то плати. Какие проблемы? Коррупционеров нашли бля.

тигр
02.04.2015 в 10:39 | UA

У меня сестра училась на этой кафедре 5 лет назад..так помню и учила и рыдала и оч жаловалась что преподы даже вопросы не дают на экзамен, нужно ходить унижаться что бы просто получит материал...и это я слышу не от одного человека.

Добавить комментарий
Отправить