Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Крупнейший кожевенный завод в Украине "ВОЗКО" может быть ликвидирован



Крупнейшее предприятие кожевенной отрасли Украины ПАО "ВОЗКО" (Вознесенский кожевенный завод, Николаевская обл.) намерено ликвидироваться.

Согласно опубликованному в прессе объявлению, вопрос о ликвидации ПАО дополнительно внесен в повестку дня внеочередного собрания акционеров 11 апреля.

 

В повестку дня собрания также внесены вопросы назначения ликвидационной комиссии и ее главы, утверждения сроков ликвидации, а также о порядке и сроках предъявления кредиторами своих требований.

 

На предприятии агентству "Интерфакс-Украина" отметили, что, комментарии по этому решению будут предоставлены после собрания акционеров, в том числе и ответ на вопрос, планируется ли создание какого-либо другого юрлица.

 

В то же время в руководстве компании подчеркнули, что ситуация в отрасли и на предприятии в 2014 году существенно ухудшилась, в том числе из-за падения спроса на кожевенную продукцию на фоне сложной экономической и политической ситуации в Украине. Кроме того, компания оценивает почти в 40% долю потерь сырья для производства кожи из-за аннексии Крыма и военных действий на востоке страны.

 

Вознесенский кожевенный завод, построенный итальянской фирмой COGOLO и введенный в эксплуатацию в 1978 году, согласно его финотчету за 2013 год, является лидером среди отечественных производителей этой продукции. Его доля в натуральном выражении среди предприятий кожевенной отрасли Украины в 2013 году составила 69% против 53,4% годом ранее, доля экспорта в общем объеме продаж — 39,5% против 30,5%.

 

Предприятие производит кожу всех видов, в том числе для производства обуви и кожгалантереи, кожи для производства мебели и для обивки салонов автомобилей.

 

Согласно данным НКЦБФР, по состоянию на четвертый квартал 2014 года 10,9528% акций ПАО владеет член набсовета (ранее — почетный президент ПАО) Сергей Кернер, а 60,9671% принадлежит компании Fortavia Limited (Кипр).

 

В 2013 году чистый доход ПАО "ВОЗКО" составил 205,33 млн грн, незначительно увеличившись по сравнению с 2012 годом, чистая прибыль также выросла незначительно — до 0,38 млн грн.

 

Согласно реестру судебных решений, Хозяйственный суд Николаевской области 19 февраля 2015 года принял решение взыскать с ПАО "ВОЗКО" 370,2 млн грн в пользу ООО "ГПП "Химматериалы" (Киев), которое подало иск в связи с невыполнением кожевенным заводом условий договора за пользование неисключительной лицензией в части оплаты лицензионных платежей за использование "ноу-хау". В то же время "ВОЗКО" сумму иска не признает.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (9)


 
[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО

[06.12 00:21]  
Экс-"ВИА Гра" показала шикарную фигуру в купальнике. ФОТО

[06.12 00:01]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 23:41]  
20 крутых портретов, от которых трудно отвести взгляд

[05.12 23:41]  
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь. ФОТО

[05.12 23:20]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина. ФОТО

[05.12 23:00]  
Восхитительные иллюстрации от художницы Каролины Гарибы. ФОТО

[05.12 23:00]  
Ведущая "Орел и Решка" жалеет о сделанной татуировке