Валерия Шаповалова
Google

Новостной порталНовости мира

«Избирательная реформа по-настоящему»: «ОПОРА» представила свои предложения по реформированию закона о выборах



 

Сегодня, 31 марта, в Николаеве в конференц-зале «MARK-PLAZA» состоялась презентация концепции новой редакции закона «О выборах народных депутатов Украины» и «О выборах народных депутатов АРК, местных советов и сельских, поселковых и городских голов».

 

В мероприятии приняли участие координатор избирательных и парламентских программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская и менеджер Группы по реформированию избирательного законодательства реанимационного пакета реформ Елена Чебаненко.

 

Эксперты подготовили содержательную презентацию под названием «Избирательная реформа по-настоящему», в ходе которой рассказали о возможных преобразованиях избирательного законодательства.

 

Ольга Айвазовская отметила, что реформирование законодательства о местных и парламентских выборах должно проходить одновременно.

 

- Украина до сих пор находится под мониторингом Совета Европы и одно из требований данного мониторинга - это кодификация избирательного законодательства или же принятие Избирательного кодекса. Принятие двух законов параллельно или последовательно дает нам шанс быстрее выйти из-под мониторинга. Наши европейские партнеры говорят, что находиться под мониторингом это все равно что на вас, как на государство, открыто уголовное дело. То есть вас исследуют и ведется следствие, - сказала Ольга Айвазовская.

 

Ольга Айвазовская более детально рассказала о концепции реформирования закона «О выборах народных депутатов».

 

Эксперты предлагают проводить парламентские выборы по пропорциональной системе с открытыми списками. Соответственно будет иная организация избирательного процесса. Вместо существующих 225 одномандатных мажоритарных округов предлагается создать 28 региональных округов. Границы округа — это граница области. Однако несколько округов будет поделено или же наоборот суммировано. Например, жители Крыма смогут проголосовать в Херсоне — это будет один объединенный региональный округ. В Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях будет создано по два округа в связи с большим количеством избирателей.

 

Согласно реформированному законодательству, предлагается иная система выдвижения кандидатов в народные депутаты.

 

Политическая партия во время своего съезда определяет 450 кандидатов, которые будут баллотироваться в народные депутаты. Из этих 450 кандидатов формируется общенациональный список и 28 региональных списков. Избиратель голосует только за региональный список, который будет сформирован специально для каждой области. В бюллетене избиратель отмечает порядковый номер партии, за которую он голосует. Кроме этого гражданин может отдать свой голос за конкретного кандидата в региональном списке этой партии. То есть избирателю нужно запомнить номер партии и номер кандидата, который наиболее ему нравится в списке этой партии.

 

- Это дает возможность изменить порядок кандидатов в списке партии, а не закрепить его в полной мере. Мы помним систему 2014 года, когда партийный список — это закрытая система, избиратели знают только первую пятерку и очень редко кто понимал, кто там дальше из кандидатов проходит. Таким образом можно было провести людей малоизвестных, маловлиятельных либо же спонсоров этой политической силы, - рассказала Ольга Айвазовская.

 

Таким образом, если избиратель голосует за кандидата в списке под номером пять, например, и этот кандидат получает большое количество голосов, то он может стать номером один, а №1 в списке может вообще не пройти в ВР.

 

Что касается денежного залога, то он предусмотрен в сумме 2 тыс. минимальных зарплат. Деньги возвращаются в случае преодоления политической партией 4% барьера.

 

Более детально эксперт рассказала о распределении мандатов на общенациональном уровне.

 

Новая избирательная система предусматривает, что в каждом из региональных округов до последнего остается неизвестным количество распределенных мандатов — все зависит от явки избирателей. Чем больше граждан проголосует, тем больше депутатов в конкретном региональном округе будет избрано.

 

Для распределения мандатов на общенациональном уровне изначально необходимо определить избирательную квоту — количество голосов, которое необходимо набрать кандидату для получения мандата. Для этого нужно общее количество действительных голосов (общее количество голосов за все партии, которые преодолели 5% барьер) разделить на количество народных депутатов в ВР (450). На втором этапе ведется подсчет того, сколько мандатов получила партия, которая преодолела 5% барьер. Для этого необходимо число голосов, которое набрала партия, разделить на квоту.

 

С процедурой распределения мандатов на региональном уровне можно ознакомиться с помощью слайда:

 

 

Одним из преимуществ новой системы является то, что кандидаты получают голоса до тех пор, пока не исчерпаются все 450 мандатов.

 

Из общенационального списка партии вычеркиваются все кандидаты, которые набрали избирательную квоту и получили свой мандат. Например, избирательная квота составляет 27 тысяч голосов. Кандидат в списке №5 набрал 30 тысяч голосов, то есть он получил свой мандат. Разница в 3 тысячи голосов переходит кандидату из общенационального списка, который еще не набрал нужное количество голосов. На этом этапе голоса распределяются уже согласно порядковому номеру кандидата в списке.

 

В свою очередь Елена Чебаненко детально рассказала о концепции новой редакции закона о местных выборах. Важным моментом является то, что выборы мэра города должны проходить по мажоритарной системе абсолютного большинства в два тура.

 

Как предлагают проводить выборы в сельских, районных и областных советах, можно ознакомиться с помощью слайда:

 

 

Одним из важных моментов нового избирательного законодательства является запрет или же строгие ограничения использования внешней предвыборной агитации. Более детальная информация размещена на слайде.

 

 

Кроме этого эксперты предлагают полностью отменить бюджетное финансирование предвыборной агитации в какой-либо форме.

 

Напоследок отметим, что все вышесказанное является лишь проектом, который будет еще дорабатываться и согласовываться с народными депутатами, представителями политических партий и общественных организаций.

Поделиться:
 


Как изменились сновидения
 2015.03.31 19:21 [XX]
У меня вопрос к Айвазовской: кто финансирует ее организацию и с какими целями? кому она отчитывается в своей работе?  Что вообще здесь у нас делает "Гражданская сеть ОПОРА"?
Короче, за чей счет этот банкет?

АБВ
 2015.04.01 12:36 [UA]
А за каких депутатов будут голосовать жители Крыма в Херсоне? Их представители (Крыма) будут сидеть в ВР? И какие вопросы для крымчан они смогут там решать? Дибилы, да и только. Это тоже самое, что Путин будет организовывать выборы на Аляске. Только голосовать надо будет в Магадане.

«Избирательная реформа по-настоящему»: «ОПОРА» представила свои предложения по реформированию закона о выборах

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.05 01:31]  
Как без лекарств избавиться от крапивницы

[24.05 00:32]  
Врачи рассказали о целебных свойствах корицы

[24.05 00:22]  
Неувядающая красота: Николь Кидман очаровала эффектным образом. ФОТО

[23.05 23:40]  
Лобода показала, на кого похожа ее дочь. ФОТО

[23.05 23:39]  
Роскошные автомобили известных рэперов. ФОТО

[23.05 23:34]  
Ученые объяснили, чем опасен детский храп

[23.05 23:21]  
Жизнь в России высмеяли одной картинкой. ФОТО

[23.05 23:02]  
Военные изобретения, которые стали частью повседневной жизни. ФОТО

[23.05 23:00]  
Ариана Гранде прокомментировала теракт на ее концерте