Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Суд отказался демонтировать памятник Екатерине II в Одессе



Одесский апелляционный административный суд оставил в силе решение Приморского райсуда Одессы, который 17 сентября 2012 года отказался удовлетворять иск одесситки Надежды Содоль и Союза общественных организаций «Ассоциация казацких обществ «Сич» к Одесскому горсовету.

Истцы, напомним, требовали демонтировать памятник Основателям Города на Екатерининской площади и вернуть на прежнее место памятник морякам броненосца «Князь Потемкин-Таврический».

Между тем, по мнению Фемиды, решения горсовета о переносе «потемкинцев» и о воссоздании изваяния Екатерины II c фаворитами и соратниками были приняты «в границах полномочий органа местного самоуправления, с соблюдением установленной процедуры».

Памятник императрице был установлен на Екатерининской площади в 1900-м году. После революции его снесли. Фрагменты бронзовой царицы и фигуры основателей Одессы оказались в краеведческом музее.

Постамент стал сначала кратковременным пристанищем головы Адама Мицкевича, затем огромной головы Карла Маркса, позже замененной на полноростовую статую классика научного коммунизма.

Впрочем, гипсовый Карл Маркс оказался неустойчивым, и его просто сдуло сильным ветром. В дальнейшем более десятка лет Одессу «украшал» пустой постамент. Во время оккупации румыны пытались установить там памятник Гитлеру. Уже после войны, в начале 50-х, старый постамент демонтировали. А в 1965 году на площади поставили памятник потемкинцам, простоявший до лета 2007 года, когда Екатерининской вернули исторический облик. 

 

 

dumskaya.net 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[05.12 20:41]  
Трогательная дружба мальчика и собаки покорила Сеть. ФОТО

[05.12 20:22]  
Загородный домик для жизни на природе. ФОТО

[05.12 20:21]  
Даша Малахова снова вышла замуж. ФОТО

[05.12 20:00]  
"Сдался в плен коррупции": свежая порция политических анекдотов

[05.12 19:40]  
20 красивых печений от искусных кулинаров. ФОТО

[05.12 19:39]  
Дочь Алека Болдуина снялась в откровенной фотосессии

[05.12 19:20]  
Улыбка до ушей: свежая порция "убойных" анекдотов

[05.12 19:00]  
Жизнь животных на фотографиях. ФОТО

[05.12 19:00]  
Бекхэмы продают свой шикарный особняк. ФОТО