Нацбанк хочет дать банкам 4 года «передышки» для восстановления

25.03.2015 в 18:45

Национальный банк инициирует изменения в законодательстве, согласно которым банки за нарушения ряда нормативов до 1 января 2019 года не будут признаваться проблемными и неплатежеспособными, сообщается на сайте регулятора.

Согласно сообщению, регулятор, в частности, предложил внести изменения в статью 8 закона Украины «О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков».

Законопроектом предусмотрено право Нацбанка не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если уменьшение размера регулятивного капитала, значение норматива его достаточности (адекватности), нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка были вызваны ростом после 6 февраля 2014 года курса иностранных валют к национальной валюте Украины или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям после этой даты.

В сообщении указывается, что законопроект был разработан регулятором и по его инициативе внесен народными депутатами на рассмотрение Верховной Рады Украины 20 марта 2015.

Также сообщается, что все нормы законопроекта были согласованы с Международным валютным фондом.

Как сообщалось, Национальный банк Украины в феврале своим постановлением обязал банки провести оценку по всем активным банковским операциям с учетом всех событий и обстоятельств, которые могут повлиять на своевременность и полноту погашения долга, и сформировать резервы по этим рискам в полном объеме по уровню риска на 1 марта 2015 года. Одновременно НБУ принял решение не применять к банкам меры воздействия за нарушения ряда экономических нормативов, связанные с переоценкой счетов в иностранной валюте и банковских металлах в связи с ростом курса иностранных валют к гривне после 6 февраля 2014 года или формированием резервов после этой даты.

УНИАН

Комментарии (1)
Ксю
26.03.2015 в 13:45 | UA

т.е. банки могут не переоценивать свои активы, что бы не быть в попадосе на фоне дорожания валюты и драгметалов относительно гривны, т.е. в таком случае им нужно будет привести в соответствие свой резерв, т.е увеличить его на баснословно много, и в тоже время валютные заемщикы со стороны банка никакими поблажками даже в ближайшем будущем не могут применить к своей особе, т.к. экономическая ситуация в стране не является - форс-мажором

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив