Декорация жизни: в Николаеве открылась выставка художницы Инны Андражевской

24.03.2015 в 18:30
Открытие выставки Инны АндражевскойХудожницу буквально засыпалали цветами и комплиментамииИнна Андражевская, "Апрельское утро"Инна Андражевская, "Лето"Инна Андражевская, "Четвертый портрет Саши Корецкой"Инна Андражевская, "Тоня"Инна Андражевская, "Натюрморт с кувшинами"Инна Андражевская, "Испанский натюрморт"Инна Андражевская, "Юля"Инна Андражевская, "Натюрморт с чайниками"Инна Андражевская, "Натюрморт на красном фоне"Инна Андражевская, "Натюрморт с домброй"Инна Андражевская, "Портрет Оли Квасницы"Инна Андражевская, "Натюрморт с гипсами"Инна Андражевская, "Натюрморт с красками"Инна Андражевская, "Натюрморт с лимонами"Инна Андражевская, "Пейзажи в желто-синих тонах"Инна Андражевская, "Дерво"Инна Андражевская, "Этюд №9"Инна Андражевская, "Натюрморт с конусом"Инна Андражевская, "Натюрморт в оранжево-зеленом"Инна Андражевская, "Натюрморт с веткой облепихи"Инна Андражевская, "Натюрморт с тремя белыми предметами"

24 марта в Николаевском областном художественном музее им. В.В.Верещагина открылась выставка живописи николаевской художницы Инны Андражевской. В экспозиции представлена 41 работа — пейзажи, натюрморты и портреты.

Как призналась автор экспозиции, каждые пять лет она организовывает персональные выставки, чтобы посмотреть, что поменялось за истекший период в ее творчестве, провести самоанализ. Ну и, естественно, показать плоды своего труда созерцателям — ведь главная цель любой выставки именно в этом.

Однако сегодняшнюю выставку можно назвать особенной, поскольку художница представляет на суд общественности творческий отчет за целые 20 лет! Под каждой картиной, помимо ее названия, значится также год, когда она была создана — и любой желающий, кому это интересно, может увидеть, как менялись ее работы в течение всех этих лет.

О своих достижениях за этот период художница высказывается достаточно скромно и даже самокритично — считает, что ее картины «не дотягивают» до ее 50 лет и «не выглядят достаточно мудрыми». Впрочем, не исключено, что такое влияние на ее творчество оказывает активная работа с детьми — ведь много лет Инна Павловна преподает в Погореловской детской школе искусств. Поэтому речь может идти не об «отсутствии мудрости», а об определенной «детскости»: работы лишены вычурности, «тяжести» и двусмысленности, какая иногда бывает в работах художников, претендующих на серьезность. Все образы понятны и просты.

- Я еще не набрала достаточный уровень, чтобы высказаться полностью и окончательно в композиции, - говорит художница. - На натюрмортах легче всего тренироваться. Пейзажи — это весь большой мир, в котором мы живем. Портреты — человек всегда интересен...

Те пейзажи, которые представлены в экспозиции, художница рисовала с натуры. Сейчас она работает над созданием пейзажей, рождающихся в воображении. «Совершенно другое ощущение, совершенно другие результаты», - говорит художница.

У каждого творца, как известно, свои источники вдохновения, дающие ему заряд настроя и идей для создания чего-то нового. Инну Андражевскую вдохновляет общение, а также работы старых мастеров — таких, как Рембрандт и Ботичелли, - с которыми она общается, как с живыми. Разумеется, через их произведения.

- Ботичелли — это ощущение вечного мира, неизменного, спокойного, где нет времени года, эмоций, которые сбивают с толку, нарушают внутренний покой. Рембрандт — наоборот: там внутри кипят страсти... Эти два художника для меня и сейчас дополняют друг друга и помогают находить равновесие в жизни, - делится сокровенным Инна Павловна.

Впрочем, о работах Инны Андражевской ее коллеги по творческому цеху высказывались с не меньшим, а может быть даже с большим восхищением, чем виновница выставки — о работах своих любимых мастеров. В ходе открытия выставки звучало, что экспозиция Инны Андражевской — декорация всей нашей жизни, и что ее работы сложно спутать с чьими-либо еще.

Со своей стороны, художница горячо поблагодарила своих коллег, знакомых, которые поддерживают ее и в жизни, и в творчестве, и без которых, по словам самой художницы, она бы просто не выжила.


Комментарии (2)
работяга
24.03.2015 в 20:27 | CY

Натюрморты хороши. А вот пейзажи не очень.
А в общем - успехов в творчестве.

Андражевская
24.03.2015 в 22:16 | UA

> работяга (2015.03.24 20:27 [CY])
Пейзажи старые --пятнадцатилетней давности.Они действительно хуже.Спасибо за пожелание.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив