Отдел информационного обеспечения Николаевского горисполкома
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве многие аптеки оказались недоступными для инвалидов



Сегодня, 19 марта, в мэрии прошел круглый стол «Реформирование регуляторной политики в сфере доступности аптек для людей с инвалидностью, на выполнение аптеками условий лицензий, а в частности п.п. 3.5.7 Приказа МОЗ № 723». В мероприятии приняли участие вице-мэр Валентин Гайдаржи, и.о. заместителя городского головы Евгений Шевченко, представители инвалидных организаций Николаева и Одессы, социальных служб города и аптечного бизнеса.

 Лейтмотив круглого стола, если кратко, очень прост: маломобильные люди, как и все остальные граждане, должны иметь свободный доступ ко всей социально-транспортной инфраструктуре города и без ограничений получать необходимые услуги. И если в какой-либо объект они не могут попасть, там надо создать специальные условия, который сделают объект более доступным.

 Советник мэра, представитель общественной организации «Лига инвалидов с П.О.Р.А «Победить себя» Ольга Виноградова сказала: «В процессе нашей работы мы не раз сталкивались с тем, что имеются проблемы с доступностью для людей с ограниченными физическими возможностями даже к объектам социальной значимости. Это и отделения «Укрпочты», и объекты сферы образования, культуры. И так как аптеки имеют для нас не просто большую социальную значимость, а, можно сказать, имеют жизненно необходимый характер (у людей с ограниченными физическими возможностями много сопутствующих заболеваний), мы решили поднять этот вопрос».

 Олег Дрюма, представитель одесской общественной организации «Европейская ассоциация прав инвалидов» рассказал, что законодательство Украины четко обязывает аптечный бизнес обеспечить маломобильным людям доступность к аптекам.  Однако в действительности это требование не соблюдается. Так, по его данным, в Николаеве зарегистрировано 573 аптеки, из них на доступность проверили 80 аптек. В результате мониторинг показал, требованиям доступности отвечают только 26% проверенных аптек.

 Олег Дрюма отметил, что наблюдаются несколько видов нарушений требований доступности аптек: или аптеки вообще не обустраивают пандусами, или же пандусы строятся с нарушениями.

 Однако, как отметили участники круглого стола, аптеки не всегда доступны не  только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и для других маломобильных групп людей, например, для слабовидящих граждан.  Вопрос доступности аптек для них также не полностью решен.

 Вице-мэр Валентин Гайдаржи отметил, что аптечный бизнес обязан сделать их объекты доступными для всех категорий граждан. Если нет возможности построить пандус, на крайний случай, аптеки должны быть оборудованы специальными кнопками вызова. Он подчеркнул, что маломобильные люди должны четко знать, какая аптека доступна, а какая – нет. Заместитель городского головы сказал, что необходимо разработать график работ по одоступливанию аптек. По его мнению, сначала следует делать то, что можно выполнить в первую очередь, потом решать более  сложные задачи.  «Реальные графики разрабатываем, согласовываем. И, самое главное, выполняем их», - сказал Валентин Гайдаржи.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[03.12 17:41]  
Хохот Жириновского превратили в смешной мем

[03.12 17:39]  
15 профессий, которые вредят хорошему зрению. ФОТО

[03.12 17:00]  
Прикольные демотиваторы, которые подарят улыбку. ФОТО

[03.12 17:00]  
Бомж обустроил в пешеходном переходе личные апартаменты. ФОТО

[03.12 16:41]  
Джонни Депп и Эмбер Херд теперь полностью свободны друг от друга

[03.12 16:40]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[03.12 16:20]  
Как снимали Звездные войны: Пробуждение силы. ФОТО

[03.12 16:19]  
"Наркоманский" футбол из России рассмешил Интернет. ВИДЕО

[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО