Отдел информационного обеспечения Николаевского горисполкома
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве многие аптеки оказались недоступными для инвалидов



Сегодня, 19 марта, в мэрии прошел круглый стол «Реформирование регуляторной политики в сфере доступности аптек для людей с инвалидностью, на выполнение аптеками условий лицензий, а в частности п.п. 3.5.7 Приказа МОЗ № 723». В мероприятии приняли участие вице-мэр Валентин Гайдаржи, и.о. заместителя городского головы Евгений Шевченко, представители инвалидных организаций Николаева и Одессы, социальных служб города и аптечного бизнеса.

 Лейтмотив круглого стола, если кратко, очень прост: маломобильные люди, как и все остальные граждане, должны иметь свободный доступ ко всей социально-транспортной инфраструктуре города и без ограничений получать необходимые услуги. И если в какой-либо объект они не могут попасть, там надо создать специальные условия, который сделают объект более доступным.

 Советник мэра, представитель общественной организации «Лига инвалидов с П.О.Р.А «Победить себя» Ольга Виноградова сказала: «В процессе нашей работы мы не раз сталкивались с тем, что имеются проблемы с доступностью для людей с ограниченными физическими возможностями даже к объектам социальной значимости. Это и отделения «Укрпочты», и объекты сферы образования, культуры. И так как аптеки имеют для нас не просто большую социальную значимость, а, можно сказать, имеют жизненно необходимый характер (у людей с ограниченными физическими возможностями много сопутствующих заболеваний), мы решили поднять этот вопрос».

 Олег Дрюма, представитель одесской общественной организации «Европейская ассоциация прав инвалидов» рассказал, что законодательство Украины четко обязывает аптечный бизнес обеспечить маломобильным людям доступность к аптекам.  Однако в действительности это требование не соблюдается. Так, по его данным, в Николаеве зарегистрировано 573 аптеки, из них на доступность проверили 80 аптек. В результате мониторинг показал, требованиям доступности отвечают только 26% проверенных аптек.

 Олег Дрюма отметил, что наблюдаются несколько видов нарушений требований доступности аптек: или аптеки вообще не обустраивают пандусами, или же пандусы строятся с нарушениями.

 Однако, как отметили участники круглого стола, аптеки не всегда доступны не  только для людей с ограниченными физическими возможностями, но и для других маломобильных групп людей, например, для слабовидящих граждан.  Вопрос доступности аптек для них также не полностью решен.

 Вице-мэр Валентин Гайдаржи отметил, что аптечный бизнес обязан сделать их объекты доступными для всех категорий граждан. Если нет возможности построить пандус, на крайний случай, аптеки должны быть оборудованы специальными кнопками вызова. Он подчеркнул, что маломобильные люди должны четко знать, какая аптека доступна, а какая – нет. Заместитель городского головы сказал, что необходимо разработать график работ по одоступливанию аптек. По его мнению, сначала следует делать то, что можно выполнить в первую очередь, потом решать более  сложные задачи.  «Реальные графики разрабатываем, согласовываем. И, самое главное, выполняем их», - сказал Валентин Гайдаржи.

Поделиться:
 


АБВ
 2015.03.20 01:47 [UA]
А кому сейчас в этой стране нужны люди с ограниченными физическими возможностями? Сейчас в почёте только "Киборги", которые жизнь свою отдадут за "Светлое европейское будущее".

Геморрой
 2015.03.20 09:20 [UA]
> АБВ (2015.03.20 01:47 [UA])
Такие, как ты, за 24 года ничего для страны не сделавшие, уж точно никому не нужны. Скорее посдыхаете - плакать не будем.

АБВ
 2015.03.21 13:45 [UA]
А где ты страну увидел? СССР знаю, УССР знаю, а на этой территории -колгосп с задрыпанным головой колгоспу.

Валентин с Блакытной
 2015.03.24 12:37 [UA]
"маломобильные люди, как и все остальные граждане, должны иметь свободный доступ ко всей социально-транспортной инфраструктуре города" - красиво звучит, а убрать поребрики, обеспечив возможность въезда и съезда, не удосужились до сих пор даже на аллею (или бульвар) проспекта Ленина (только на пересечении с Рюмина грузчики, наверно, сделали)

В Николаеве многие аптеки оказались недоступными для инвалидов

514
Read Reviews (4)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[26.05 06:37]  
Известная украинская певица зажгла на пенной вечеринке. ФОТО

[26.05 06:31]  
Этих продуктов не должно быть в холодильнике тех, кто на диете

[26.05 05:32]  
Психологи подсказали, как противостоять стрессу

[26.05 01:31]  
Справиться с грибком поможет это масло

[26.05 00:30]  
Эти продукты помогут "разогнать" метаболизм

[26.05 00:20]  
Знойная Пенелопа Крус покорила образом роковой блондинки. ФОТО

[25.05 23:41]  
Мэрайя Кэри выставила напоказ красивую грудь. ФОТО

[25.05 23:37]  
Поразительные атрибуты шаманов разных культур. ФОТО

[25.05 23:31]  
Диетологи объяснили, как часто можно устраивать разгрузочные дни