Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новые законы по Донбассу: суды перенесут, а для голосования придется выехать



Новый статус части Донбасса будет действовать вплоть до вывода оттуда всех незаконных формирований и восстановления Украиной полного контроля над госграницей

Во вторник Рада приняла постановление, которым часть Донбасса признается временно оккупированной территорией. Статус этот будет действовать вплоть до вывода оттуда всех незаконных формирований, техники, боевиков и наемников и восстановления Украиной полного контроля над госграницей. Рада также получает юридические основания для требования у РФ компенсации за ущерб, причиненный в процессе оккупации, отметила в пояснительной записке вице-спикер Оксана Сыроед. Признание части Донбасса временно оккупированной территорией распространяет на нее те же правила, которые уже действуют в Крыму. Мы выделили основные изменения, которые появятся в жизни местных жителей оккупированного Донбасса.

СУДЬИ И ПЕНСИИ. Отныне жители неподконтрольных Украине городов и сел будут вынуждены оформлять документы и голосовать только в контролируемых Украиной регионах. Выборы на оккупированной территории не проводятся, а решения самопровозглашенных органов власти не признаются. Покупка и продажа недвижимости оформляется также за пределами оккупированной территории (ОТ), а судьям, чтобы продолжить работу, нужно переводиться в другие регионы. Также местные жители имеют право на упрощенный перевод в вузы и освобождение от военной службы при выезде в мирные регионы. Порядок выплаты пенсий определяет Кабмин, выезд и въезд из зоны оккупации будет проводиться только через КПП, а для иностранцев — по спецразрешению.

ЯСНОСТЬ. По мнению юриста Василия Мирошниченко, постановление вносит ясность в статус Донбасса: "Теперь там действуют те же нормы, что и в Крыму. Это позволяет частично снять вопрос о ремонте коммуникаций, обеспечении территорий газом и водой и выплате пособий. Не признают выданные там (самопровозглашенными властями. — Авт.) аттестат, диплом или свидетельство о рождении. Люди должны понимать риски, оставаясь там". "Это вносит ясность, почему соцвыплаты со стороны Украины ограничиваются, ведь к этому было много вопросов", — считает военный эксперт Дмитрий Тымчук. А политолог Владимир Фесенко говорит, что Украина фиксирует статус оккупированной территории, признавая невозможность выполнять свои функции там, где у нее нет контроля. "Это честное признание. Многим на Донбассе оно не понравится, но война есть война. Признание факта оккупации дает сигнал местным: если они хотят сохранить связи с украинским государством, им нужно выехать туда, где оно действует. Либо же менять ситуацию у себя", — добавляет Фесенко.

АТО: Электронные пропуска и семь КПП

По словам военных экспертов, новый закон о признании части Донбасса оккупированной территорией правила въезда-выезда практически не меняет. "Пропускная система останется та же, потому для тех, кто выезжает в гости к своим родственникам, к примеру, в Харьков, принципиально ничего не изменится, они будут ездить и дальше, — пояснил нам Алексей Арестович. — Сложнее, скорее всего, будет с работой на режимных предприятиях и объектах — пока неясно, как туда будут пропускать, и оттуда. Но нужно дождаться, пока закон вступит в силу (на это может уйти до месяца. — Авт.)".

ПРОПУСКИ. Завтра СБУ запускает электронную систему пропусков в зону АТО в тестовом режиме, сообщил начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк. "Готовится презентация того, как она будет работать, и как работать с ней тем, кто там проживает, кто хочет иметь пропуск туда или обратно", — пояснил он. Напомним, в системе пропусков добавятся новые опции: человек может подавать заявку не только лично, но и письменно или в электронном виде. После оповещения о том, что пропуск готов, человек приезжает на блокпост и после предъявления паспорта по месту получает пропуск. "Сейчас система тестируется, не готовы лишь технические моменты: разрабатывается база адресов и система оповещения желающих получить пропуск", — уточняют в пресс-службе СБУ.

Также СБУ уточнили правила въезда и выезда через линию соприкосновения на Донбассе. Пресс-служба ведомства сообщила, что для проезда в зону АТО нужен выданный координационными группами при управлениях МВД в Старобельске, Артемовске, Великой Новоселке и Мариуполе пропуск, а также паспорт. Уточняется, что въезд и выезд осуществляется через 7 КПП: "Луганск—Станично-Луганское—Широкий", "Стаханов—Первомайск—Золотое—Горное—Лисичанск", "Фащевка—Дебальцево—Артемовск", "Горловка—Артемовск", "До­нецк—Курахово", "Донецк—Мариуполь (через Волноваху)" и "Новоазовск—Красноармейск—Талаковка—Мариуполь". Для получения пропуска, напомним, нужны заявление с указанием маршрута и срока пребывания, оригинал и копия паспорта, копия идентификационного кода, а также документ, который подтвердит цель въезда в зону АТО. Для провоза груза на Донбасс необходимо обратиться за разрешением в Госфискальную службу.

 

 

сегодня

Поделиться:
 


бу-го-га
 2015.03.19 09:20 [US]
<удалено модератором>

реальность
 2015.03.19 09:24 [UA]
Ага, раскатали губу подпиндосники! Не для того Донбасс своими жизнями жертвовал, чтоб ему, убогие на голову, указывали как жить! Параша когда-нибудь будет включать мозг?  Они прекрасно понимают, что для Донбасса такие условия неприемлемы, но им это как раз и на руку. Будут бойню продолжать , действительно, до последнего украинца. У страны, где 80% бюджета направлено на войну, просто нет будущего! Яйцеголовый со своими сподвижниками никогда не откажется от коррупционных схем. Так и будет потирать ручонки,распиливая очередной транш. А тупой запад продолжает миллионы слать на борьбу с коррупцией. Смех, да и только! Это называется: щуку кинули в воду!

Куда уж дальше
 2015.03.19 09:34 [UA]
Щас,  все жители ДНР и ЛНР дружненько встанут в очередь для пересечения указанной линии - с единственной целью проголосовать по- укроповски! Вы хоть понимаете, что пишете?

АБВ
 2015.03.19 13:41 [UA]
А голосовать то они за кого должны на "неоккупированной" территории? За ставленников Киева, которых власти будет назначать на оккупированную территорию? Бред какой-то.

Любопытный
 2015.03.19 14:37 [RU]
Это не бред. Это саботаж марионеток.  Мир явно не нужен. Это преднамеренное принятие закона о продолжении войны.

Типа мы ни при чём- во всем они виноваты.

Интересно как дальше события развернутся. Любопытно

Новые законы по Донбассу: суды перенесут, а для голосования придется выехать

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[21.02 00:41]  
Солистка «ВИА Гры» соблазняет рубашкой на голое тело. ФОТО

[21.02 00:01]  
«Золотые» правила для тех, кто хочет жить до ста лет

[21.02 00:00]  
Надя Дорофеева поделилась личным горем. ФОТО

[20.02 23:42]  
"Как Тузик грелку": в сети хохочут над грозным заявлением российского вице-премьера. ФОТО

[20.02 23:22]  
Золотая лихорадка в Буркина-Фасо. ФОТО

[20.02 23:21]  
Джоли впервые прокомментировала развод с Питтом

[20.02 23:02]  
Медики рассказали, как избавиться от разных видов головной боли

[20.02 23:00]  
Улетные демотиваторы для любителей юмора и сарказма. ФОТО

[20.02 22:41]  
Умер известный украинский режиссер