Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Судебное заседание по делу Шпинды обернулось скандалом: общественников возмутили наручники на подсудимом. ВИДЕО



Сегодня в Апелляционном суде Николаевской области на заседании по делу Владимира Шпинды произошел скандал. В зале собрались родственники подсудимого, а также общественные активисты. Когда в "клетку" завели подсудимого, они заметили, что он находится в наручниках, и стали требовать эти наручники снять.

Общественники мотивировали свои требования тем, что в правилах внутреннего распорядка по решению Верховной Рады был наложен запрет на использование спецсредств как для подсудимых, так и для заключенных. Общественники кричали о том, что это пытки, и требовали соблюдать права человека.

 

 

Даже когда в зал зашли судьи для ведения заседания и эта просьба была обращена к председателю судейской коллегии, он заявил, что все решения относительно содержания подсудимых принимает не суд, а конвой. Все требования к суду посодействовать в освобождении подсудимого от наручников тоже действия не возымели.

В ходе жаркой перепалки общественники даже предупреждали членов судейской коллегии, что при таком наплевательском отношении к гражданам скоро они сами окажутся на скамье подсудимых. И периодически кричали: "Ганьба!".

Сам подсудимый вел себя тихо и в перепалку не вступал, но жаловался, что из-за наручников он не может даже нормально ехать в машине, в которой его доставляют в суд - наручники сзади, машину трясет и нет возможности держаться.

В итоге по требованию присутствующих для объяснений к трибуне был вызван начальник конвоя. Он пояснил, что по решению суда первой инстанции Шпинда уже осужден к пожизненному заключению. Кроме того он ссылался на случаи совершения попытки суицида со стороны подсудимого. Наручники ему надели якобы еще и для того, чтобы оградить от подобных действий.

Общественников такая аргументация не удовлетворила. Они кивали на закон и требовали объяснить, как это корреспондируется с законами.

В ходе скандальной перепалки адвокат подсудимого попросил присутствующих сесть на свои места. Он объяснил, что проблема должна быть решена в процессуальном порядке - в ходе судебного заседания, как это положено.

Заседание началось, но с подсудимого наручники так и не сняли.

 

 

В ходе заседания выяснилось, что в суде отсутствует один из фигурантов по фамилии Ивановский. Участники процесса, включая Шпинду, высказали мнение, что продолжать рассмотрение без его присутствия нельзя. Подсудимый Шпинда также добавил, что Ивановский находится в Николаеве, и если суд примет решение о его доставке, через 20 минут он уже будет здесь.

Ходатайство о приводе Ивановского суд одобрил, но с переносом даты заседания. В ответ на возмущение присутствующих председатель судейской коллегии ответил, что все не так просто — нужно направлять запрос.

Следующее заседание было назначено на 20 марта. Вопрос с наручниками сегодня так и не решили.

Напомним, что один из учредителей Шуменского рынка Владимир Шпинда был арестован в январе 2006 года по подозрению в организации заказных убийств. Корабельный районный суд Николаева под председательством Елены Кутурлановой вынес ему приговор в виде пожизненного заключения.


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (9)


 
[04.12 20:32]  
Какие специи и напитки помогут подавить вирусы на начальных этапах

[04.12 20:31]  
Вот как развлекается золотая молодежь Греции! А еще говорят, что страна на грани дефолта...

[04.12 20:30]  
Курьезные снимки из серии «почти получилось»

[04.12 20:04]  
Лили-Роуз Депп и Карл Лагерфельд удивили поклонников потрясающей новостью

[04.12 20:02]  
О чем нельзя забывать во время эпидемии гриппа

[04.12 20:01]  
Секс на экране: ТОП-10 самых «голых» нарядов в кино

[04.12 20:00]  
Неудачный день в одной картинке

[04.12 19:40]  
Курьезные поделки из овощей и фруктов

[04.12 19:34]  
Мила Кунис и Эштон Катчер дали имя своему второму ребенку