Судебное заседание по делу Шпинды обернулось скандалом: общественников возмутили наручники на подсудимом. ВИДЕО

17.03.2015 в 11:28
Подсудимый Владимир Шпинда

Сегодня в Апелляционном суде Николаевской области на заседании по делу Владимира Шпинды произошел скандал. В зале собрались родственники подсудимого, а также общественные активисты. Когда в "клетку" завели подсудимого, они заметили, что он находится в наручниках, и стали требовать эти наручники снять.

Общественники мотивировали свои требования тем, что в правилах внутреннего распорядка по решению Верховной Рады был наложен запрет на использование спецсредств как для подсудимых, так и для заключенных. Общественники кричали о том, что это пытки, и требовали соблюдать права человека.

Даже когда в зал зашли судьи для ведения заседания и эта просьба была обращена к председателю судейской коллегии, он заявил, что все решения относительно содержания подсудимых принимает не суд, а конвой. Все требования к суду посодействовать в освобождении подсудимого от наручников тоже действия не возымели.

В ходе жаркой перепалки общественники даже предупреждали членов судейской коллегии, что при таком наплевательском отношении к гражданам скоро они сами окажутся на скамье подсудимых. И периодически кричали: "Ганьба!".

Сам подсудимый вел себя тихо и в перепалку не вступал, но жаловался, что из-за наручников он не может даже нормально ехать в машине, в которой его доставляют в суд - наручники сзади, машину трясет и нет возможности держаться.

В итоге по требованию присутствующих для объяснений к трибуне был вызван начальник конвоя. Он пояснил, что по решению суда первой инстанции Шпинда уже осужден к пожизненному заключению. Кроме того он ссылался на случаи совершения попытки суицида со стороны подсудимого. Наручники ему надели якобы еще и для того, чтобы оградить от подобных действий.

Общественников такая аргументация не удовлетворила. Они кивали на закон и требовали объяснить, как это корреспондируется с законами.

В ходе скандальной перепалки адвокат подсудимого попросил присутствующих сесть на свои места. Он объяснил, что проблема должна быть решена в процессуальном порядке - в ходе судебного заседания, как это положено.

Заседание началось, но с подсудимого наручники так и не сняли.

В ходе заседания выяснилось, что в суде отсутствует один из фигурантов по фамилии Ивановский. Участники процесса, включая Шпинду, высказали мнение, что продолжать рассмотрение без его присутствия нельзя. Подсудимый Шпинда также добавил, что Ивановский находится в Николаеве, и если суд примет решение о его доставке, через 20 минут он уже будет здесь.

Ходатайство о приводе Ивановского суд одобрил, но с переносом даты заседания. В ответ на возмущение присутствующих председатель судейской коллегии ответил, что все не так просто — нужно направлять запрос.

Следующее заседание было назначено на 20 марта. Вопрос с наручниками сегодня так и не решили.

Напомним, что один из учредителей Шуменского рынка Владимир Шпинда был арестован в январе 2006 года по подозрению в организации заказных убийств. Корабельный районный суд Николаева под председательством Елены Кутурлановой вынес ему приговор в виде пожизненного заключения.


Комментарии (9)
К автору
17.03.2015 в 12:32 | UA

А можно озвучить фамилии общественников которые так сильно защищают права организатора убийств.

знаток
17.03.2015 в 13:49 | UA

У всех их одна фамилия Шариков,а направил их Швондер,он же ...дим ...ериков:-) :-) :-) ДОГАДАЛСЯ!

Разочаровавшийся
17.03.2015 в 15:50 | UA

Чтоб ты (К автору) просидел десять лет в СИЗО по ложному обвинению -как Шпинда - которого они защищают! Искренне тебе желаю, хотя это и чудовищное проклятие!

лн
17.03.2015 в 17:21 | UA

Это один из способов сорвать судебное заседание.
Следующий раз кому-нибудь станет плохо, будут вызывать врача и скорую, и доставать доктора замечаниями типа: а вы неправильно оказываете помощь , а где сертификат на одноразовые перчатки и т.д.

Куля в зад
17.03.2015 в 17:43 | UA

> Разочаровавшийся (2015.03.17 15:50 [UA]) я тебя понимаю, что шпиндон сидит напрасно, он никого не заказывал, а так погулять вышел. А ты сцуко Швондер незабагато на себя взял, чтоб в лицо честных людей плевать

Разочаровавшийся
17.03.2015 в 19:25 | UA

так приходи на следующее заседание - там нам и расскажешь, кто сука а кто нет.. Придешь???

lEX
17.03.2015 в 20:39 | UA

> Разочаровавшийся (2015.03.17 19:25 [UA])
Сколько отвалили за массовку и спектакль? Защитники бандитов 90-х хреновы. Вам давали бы бабло, то и типа Оноприенко защищали бы! Не стыда ни совести, покайтесь!

Разочаровавшийся
17.03.2015 в 22:04 | UA

И ты приходи- суки трусливые, только и можете за комментами прятаться! Бездари и бездельники, будете вы всю жизнь гадить в комментариях! Что кто из вас сделал вообще, кроме кидания грязи в спину.Воители хреновы...

Разочарованному
18.03.2015 в 11:46 | UA

На данный момент только ты с..ко гадишь в коментах

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив