Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Аграрии страдают от диспаритета цен



Сегодняшняя разбалансированность экономики негативно повлияет на аграрный сектор. Такое мнение высказала начальник отдела функционирования аграрных рынков Аграрного союза Украины (АСУ) Любовь Панкратова.

 

По ее словам, девальвация национальной валюты и вызвана ею инфляция обесценивает имеющиеся у хозяйствующих субъектов финансовые средства, затрудняет ведение хозяйственной деятельности. А весеннюю посевную нужно обеспечить за средства, полученные еще до удорожания ресурсов.

 

«Гривневые цены на зерно и масличные культуры колеблются вслед за девальвацией гривни, но по отношению к прошлому году они растут. Так, по состоянию на 11.03.2015 цены на пшеницу 2 класса на условиях поставки EXW-элеватор выросли против аналогичной даты прошлого года в 2 раза (с 2070 грн/т до 4100 грн/т), на кукурузу — в 1,8 раза (с 1770 грн/т до 3200 грн/т)», — рассказывает эксперт.

 

Вместе с тем, за исследуемый период цены на материально-технические ресурсы для сельского хозяйства выросли еще большими темпами: на дизельное топливо в 2,2 раза; на аммиачную селитру в 3,3 раза

 

«Очевидно, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на зерно», — говорит Любовь Панкратова.

 

Еще большей проблемой, на ее взгляд, является то, что средние и малые сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности воспользоваться возможностью продать товар по сегодняшней цене, ведь львиную его долю они реализовали осенью. Лишь отдельные крупные хозяйства, которые имеют соответствующие хранилища для зерна и реализуют остатки кукурузы по нынешним ценам, смогут покупать материально-технические ресурсы на относительно паритетных условиях.

 

Как считают в АСУ, для разрешения сложившейся ситуации прежде всего необходимо направить имеющиеся в Украине запасы нефти на производство дизельного топлива по приемлемой цене для нужд аграрного сектора. Также — ускорить расчет по форвардным контрактам со стороны государства, отменить пошлины и другие сборы при импорте минеральных удобрений, СЗР, техники и ее комплектирующих и т. д.

 

 

Латифундист

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[05.12 01:23]  
Отныне Джонни Депп - официальный холостяк

[05.12 01:22]  
Чай с ромашкой обладает противораковыми свойствами

[05.12 01:21]  
"Вата головного мозга": в сети смеются над горе-патриотом из России

[05.12 01:20]  
Шедевры стрит-арта со всего мира. ФОТО

[05.12 00:43]  
Дочь Синди Кроуфорд похвасталась длинными ножками

[05.12 00:42]  
Изменение погодных условий отражается на кровяном давлении

[05.12 00:41]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 00:40]  
В Китае вагон метро превратили в зеленый лес. ФОТО

[05.12 00:04]  
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына