Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Аграрии страдают от диспаритета цен



Сегодняшняя разбалансированность экономики негативно повлияет на аграрный сектор. Такое мнение высказала начальник отдела функционирования аграрных рынков Аграрного союза Украины (АСУ) Любовь Панкратова.

 

По ее словам, девальвация национальной валюты и вызвана ею инфляция обесценивает имеющиеся у хозяйствующих субъектов финансовые средства, затрудняет ведение хозяйственной деятельности. А весеннюю посевную нужно обеспечить за средства, полученные еще до удорожания ресурсов.

 

«Гривневые цены на зерно и масличные культуры колеблются вслед за девальвацией гривни, но по отношению к прошлому году они растут. Так, по состоянию на 11.03.2015 цены на пшеницу 2 класса на условиях поставки EXW-элеватор выросли против аналогичной даты прошлого года в 2 раза (с 2070 грн/т до 4100 грн/т), на кукурузу — в 1,8 раза (с 1770 грн/т до 3200 грн/т)», — рассказывает эксперт.

 

Вместе с тем, за исследуемый период цены на материально-технические ресурсы для сельского хозяйства выросли еще большими темпами: на дизельное топливо в 2,2 раза; на аммиачную селитру в 3,3 раза

 

«Очевидно, что темпы роста цен на ресурсы опережают темпы роста цен на зерно», — говорит Любовь Панкратова.

 

Еще большей проблемой, на ее взгляд, является то, что средние и малые сельскохозяйственные предприятия не имеют возможности воспользоваться возможностью продать товар по сегодняшней цене, ведь львиную его долю они реализовали осенью. Лишь отдельные крупные хозяйства, которые имеют соответствующие хранилища для зерна и реализуют остатки кукурузы по нынешним ценам, смогут покупать материально-технические ресурсы на относительно паритетных условиях.

 

Как считают в АСУ, для разрешения сложившейся ситуации прежде всего необходимо направить имеющиеся в Украине запасы нефти на производство дизельного топлива по приемлемой цене для нужд аграрного сектора. Также — ускорить расчет по форвардным контрактам со стороны государства, отменить пошлины и другие сборы при импорте минеральных удобрений, СЗР, техники и ее комплектирующих и т. д.

 

 

Латифундист

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.06 01:31]  
Недостаток магния в организме - чем это опасно

[27.06 00:31]  
Как избавиться от перхоти: 5 проверенных средств

[27.06 00:17]  
Вся в золоте: Светлана Лобода очаровала своей красотой. ФОТО

[26.06 23:42]  
Проект Шима: путешествие вдоль побережья Японии. ФОТО

[26.06 23:39]  
Тоня Матвиенко похвалилась фотками с медового месяца. ФОТО

[26.06 23:30]  
Медики назвали главные причины боли в пояснице

[26.06 23:22]  
Германия выпустила купюру достоинством ноль евро. ФОТО

[26.06 23:04]  
10 самых дорогих спиннеров в мире. ФОТО

[26.06 23:00]  
Менеджер Джонни Деппа утверждает, что актер бил свою жену