Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Визит николаевских морпехов на Тернопольщину перерос в конфликт



Семеро бойцов морской пехоты из военных частей А-2777, А-1965 и А-2802 из Николаева 11 февраля прибыли на Бережанщину, чтобы передислоцировать в Николаев БТРы и машины, предназначенные для организации радиосвязи. По прибытии на базу Бережанской военной части А-3200 морские пехотинцы столкнулись с проблемой - состояние военных машин не отвечало техническим условиям. 


По словам руководителя местной «Самообороны Майдана» Олега Захаркива, николаевские «морпехи» - из числа 196 военнослужащих морской пехоты, которые во время аннексии Крыма не изменили присяге и вышли на материковую Украину.

Ни питания, ни матрасов не дали


- Бойцы должны забирать технику второго класса, согласно классной квалификации, - рассказывает Олег. - Однако, по их словам, состояние машин было ужасно. Руководство воинской части не принимало никаких мер по их сохранению. Поэтому вместо нескольких дней на восстановление вооружения потратили две недели.


Олег Захаркив говорит, что военных из Николаева поразило отношение командования местной воинской части.


- Командир Руслан Ярошенко не обеспечил гостей ни элементарным бытом, ни питанием, - отмечает он. - В первые дни матросы спали на металлических кроватях без матрасов, даже не было, чем укрыться. В кулуарах один из офицеров местной в/ч сказал, что «морпехи, как элита, должны спать на земле и есть червей». Лишь после того, как наши активисты совместно с депутатами областного совета и Верховной Рады вмешались в ситуацию, «морпехи» получили матрасы, покрывала и начали питаться в Бережанской школе-интернате. Наша «Самооборона Майдана» обеспечила их продуктами, одеждой, обувью. На 1000 гривен мы закупили некоторые запчасти для ремонта техники. 
Совместно с народными депутатами на ближайшей сессии районного совета самообороновцы планируют подготовить обращение в Министерство обороны Украины относительно соответствия Руслана Ярошенко занимаемой должности.

Об условиях предупреждали


Командир воинской части А-3200 возмущен тем, что Бережанская «Самооборона» раздула конфликт «на пустом месте». По его словам, о том, что в части нет ни матрасов, ни надлежащих бытовых условий (поскольку все матрасы из части уже отправили в АТО), заранее предупреждали командование морских пехотинцев.


- Бойцы должны были получить отремонтированную технику и передислоцировать ее в Николаев, - объясняет он. - Еще до прибытия николаевских военнослужащих к нам прибыла большая команда из Одессы, которая также должна была забрать военные машины. Специалистов, которые занимаются ремонтом БТРов, недостаточно для того, чтобы работать сразу на две воинские части. Если одесских военнослужащих уже «поджимали» сроки, то у морских пехотинцев ограничения во времени не было.


Руслан Ярошенко настаивает на том, что пехотинцы заявили о своем приезде, уже будучи на месте. Командование части объяснило им, что не успевает подготовить технику и на Одессу, и на Николаев.


- Еще до приезда ребят мой заместитель объяснил командиру морских пехотинцев, что жить у нас негде, питанием мы не обеспечиваем, - добавляет он. - Поэтому военнослужащие приехали со своими спальниками, кровати мы им поставили. Они приехали к нам без аттестатов - документов, которые дают право военной команде на получение питания или денежной компенсации вместо него. Наша часть не имеет собственной столовой. Но без аттестатов не могли обеспечить питанием и в соседней воинской части, что в двух километрах от нас. Командование частей, откуда они прибыли, должно обеспечить их деньгами или сухпайками.

Претензий нет


За прошлый год и начало 2015 года в Бережанской воинской части технику и вооружение получили 168 команд, а это более 600 человек. Выдали 188 единиц техники, в том числе БТРы, а также более 100 тонн средств радиосвязи - ламп, радиостанций, кабелей и тому подобное. По словам командира Ярошенко, ни от кого из приезжих жалоб не было. Техника, за которой приехали пехотинцы, была на хранении 25 лет.


- По комплектацией машины принадлежат ко второй категории, но долгосрочное хранение сделало свое дело. В предыдущие годы часть не получала средств на то, чтобы периодически запускать технику и проверять ее исправность. Поэтому на ремонт требуется и время, и деньги. Мы приобрели все необходимые запчасти для ремонта техники, которую должны передислоцировать в Николаев. Часть деталей по собственной инициативе приобрели местные общественные активисты.
Поговорить с командованием морских пехотинцев нам не удалось. Начальник штаба одной из воинских частей то был занят, то не отвечал на звонки. Один из морпехов, с которым журналист «RIA плюс» общалась по телефону, говорит, что претензий к командованию Бережанской военной части они не имеют.


- Сначала возник конфликт, но командир местной воинской части пошел нам на уступки и проблему решили, - говорит А. (имя редакции известно - прим. Авт.). - Об отсутствии нормального спального места нас предупреждали, поэтому мы приехали со своими спальниками. Во время обеда ребята поговорили с местными общественными активистами, рассказали о приеме. Так и возникла проблема. Но здесь нет виновных.


Мужчина подтверждает, что вместо машин обещанной второй категории они принимали технику четвертой категории. На ее ремонт ушло гораздо больше времени и усилий. На вопрос, нормально доехали на полученных машинах в Николаев, военнослужащий ответил коротко: «Да. Если не доехали, то дотянули ... ».

 

 

20minut.ua

Поделиться:
 


====
 2015.03.14 11:46 [UA]
<удалено модератором>

УТОЧНЕНИЕ
 2015.03.14 11:46 [UA]
Ну, во первых, "речные пехотинцы" из школы-интерната для умственно отсталых на Аляудах, - так ближе к истине. А во вторых, непонятно, зачем тащить через всю страну металлолом неспособный самостоятельно передвигаться ? Правительство получает десятки миллиардов долларов, за которые расплачиваться десяткам поколений.... Где эти деньги ?

солянской
 2015.03.14 12:04 [RU]
какие вояки, такова и техника...

ещё тот Николаевец
 2015.03.14 12:45 [UA]
А меня улыбнуло:"морпехи, как элита, должны спать на земле и есть червей"
Так червей у нас много, морпехам должно хватить!

ник
 2015.03.14 13:15 [UA]
<удалено модератором>

Guderian
 2015.03.14 13:43 [DE]
Давай, тащи эти шасси прямо на восток, в Краматорск. Там из них быстро конфету сделают. Смеюсь-1000 на запчасти! Это шо,на пару литров шила,чтоб кушать не хотелось? И какого куя морпехи гоняют технику? А где автобат? Где добровольцы с досафа или как он сейчас называется?

Морячка
 2015.03.14 16:45 [DE]
<удалено модератором>

Казак
 2015.03.14 19:24 [RU]
<удалено модератором>

?
 2015.03.14 21:01 [NL]
Модеры, а что там в удаленных комментах русская 3.14дорасня написала?

Вася
 2015.03.14 21:08 [GB]
Офицеров давно пора расстрелять через одного....солдаты гибнут, а эти падлы наживаются

)))
 2015.03.15 11:16 [UA]
Пацанам надо было пойти в Почаевскую лавру переночевать, там всех принимают и кормят!

;-)
 2015.03.15 11:23 [UA]
> ? (2015.03.14 21:01 [NL])
А шо, голландская пидоросня интересуется ? Подари им лучше тюльпанчик, праааааатииивный ;-)

Визит николаевских морпехов на Тернопольщину перерос в конфликт

5112
Read Reviews (12)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 01:00]  
Удивительная красота океана от фотографа Эндрю Смита. ФОТО

[10.12 00:22]  
10 городов мира с самыми красивыми каналами. ФОТО

[10.12 00:21]  
Светлана Лобода удивила идеальным шпагатом. ФОТО

[10.12 00:01]  
Политолог посмеялся над возможным конфликтом между "ДНР" и "ЛНР" ФОТО

[09.12 23:40]  
Умиротворяющие пейзажи от фотографа с мировым именем. Фото

[09.12 23:40]  
Мария Яремчук изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[09.12 23:20]  
Зажигательный клип с крымскими "чиновницами" взорвал Сеть. ВИДЕО

[09.12 23:00]  
Пятьдесят лучших снимков года по версии National Geographic. Фото

[09.12 23:00]  
В Сеть выложили фотосессию 16-летней Джоли в нижнем белье. ФОТО