Швеция выделит 175 млн евро на поддержку реформ в Украине

11.03.2015 в 16:00

Президент Петр Порошенко провел встречу с Премьер-министром Швеции Стефаном Левеном. Во время встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве в области развития, по которой Швеция выделяет 175 млн евро на поддержку реформ в Украине и интеграции страны в ЕС.

Президент по итогам встречи заявил, что подписание Соглашения является продолжением мощной помощи, которую Швеция всегда оказывала Украине. Президент отметил, шо Швеция является наиболее твердым адвокатом украинской позиции в Европейском Союзе. «Я как Президент и весь Украинский народ очень благодарны Вам за эту позицию», - сказал Петр Порошенко.

В свою очередь, шведский премьер-министр Стефан Левен отметил, что главная цель Соглашения - помочь украинскому правительству идти дорогой реформ и обеспечить процесс интеграции в Европейский Союз. «Это жесткие, но такие необходимые сейчас решение», - отметил шведский премьер, отметив, что правительство Швеции также приняло ряд таких решений в 90-х годах.

Премьер отметил, что прибыл в Киев, чтобы засвидетельствовать поддержку народу Украины в эти трудные времена. Стефан Левен заявил о своей уверенности в том, что Швеция «должна и будет поддерживать Украину, поскольку важно поддержать веру в перемены». Он также высказал мнение, что другие страны также участвовали в таких инициативах.

Стефан Левен также сообщил о решении предоставить Украине заем размером 100 млн. долларов США. Президент в заявлении для СМИ по итогам встречи отметил, что погашение процентов по ссуде берет на себя шведская сторона. «Это будет очень важно - участие Швеции в скоординированных действиях наших самых надежных, твердых, последовательных сторонников, на которых мы можем рассчитывать", - сказал Президент.

Президент сообщил, что ключевым вопросом во время встречи, в том числе, было обсуждение деятельности миссии ОБСЕ по мониторингу и верификации режима прекращения огня на Донбассе. Глава государства выразил благодарность шведской стороне за оказанную помощь в деятельности миссии и направления в ее состав 15 представителей Швеции, а также бронированных автомобилей для нужд миссии.

Президент также сообщил о достигнутой договоренности о введении нескольких гуманитарных конвоев. «В вопросах обеспечения мира, в решении проблем гуманитарной катастрофы Швеция всегда рядом с нами», - заявил Петр Порошенко. Глава государства также поблагодарил Швецию за помощь в лечении и реабилитации украинских военных.

Премьер-министр Швеции проинформировал о дополнительном выделении 10 млн. долларов США на решение гуманитарных проблем.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив