Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

План модернизации Украины должен включать Программу развития инфраструктуры страны, – Александр Гайду



План модернизации и реформирования украинской экономики, который будет разработан в течение 200 дней по инициативе участников форума «Украина завтра», должен включать Программу развития инфраструктуры Украины.

Об этом заявил председатель общества «МСП Ника-Тера» Александр Гайду.

«Программа должна системно ответить на вопрос: как Украине строить инфраструктуру, какие направления приоритетные, сколько нужно ресурсов и какие потребности экономики страны. Если не развивать транспортную инфраструктуру, то в какой-то момент экономика столкнется с существенными ограничениями - когда украинский производитель что-то произведет, но не сможет быстро экспортировать», - сказал он.

Прошедший на этой неделе в Вене международный форум «Украина завтра» собрал представителей европейских государств, украинского бизнеса и профсоюзов для того, чтобы разработать план модернизации Украины, который позволит привлечь более 300 млрд евро в украинскую экономику в течение 25 лет.

Инициатива проведения форума принадлежит главе Совета Директоров Group DF Дмитрию Фирташу, который возглавляет Федерацию работодателей Украины. Цель прошедшего форума - наладить диалог с европейскими странами для получения поддержки в вопросах проведения реформ, быстрого восстановления экономики Украины.

По мнению Александра Гайду, в вопросе развития национальной инфраструктуры, кроме отсутствия системного государственного подхода и четкой стратегии, есть две ключевые проблемы, которые нужно решить достаточно оперативно - привлечение финансирования и бюрократия.

«Невозможность чиновников на разных уровнях быстро принимать нужные решения, выгодные стране или региону, малоподвижность госаппарата и коррупция - это то, что мешает развитию инфраструктуры. Если, к примеру, у страны нет денег на строительство железной дороги или автобана, то на законодательном уровне должны быть четко прописаны механизмы, обеспечивающие возможность концессии, дающие возможность строить платные автобаны, как это работает в Европе. К примеру, обратите внимание на развитие николаевских портов и дорог. Их развитие имеет принципиальное значение не только для Николаевского региона, это вопрос национального масштаба. Без развития транспортной инфраструктуры будет невозможно развитие экспортного потенциала Украины», - подчеркнул Александр Гайду.

По его мнению, без развития морских портов, без существенных инвестиций в инфраструктуру невозможно устойчивое развитие украинской экономики, и вместе с этим благосостояние граждан.

«Инфраструктурные ограничения, которые накопились за годы, сегодня во многом сдерживают развитие морехозяйственного комплекса», - уверен руководитель «Ника-Теры».

Александр Гайду убежден, что развитие портов в Николаевской области даст фундамент для экономического роста Николаевщины. По его мнению, для николаевских портов необходимо решить ряд проблем, таких как: дноуглубление Бугско-Днепровского лиманского канала, строительство объездной автомобильной и железной дорог, электрификация железной дороги до станции «Жовтневая», строительство новой железнодорожной станции, снижение портовых сборов и железнодорожного тарифа.

«В Украине регионы конкурируют друг с другом. И инвестор придет туда, где ему будет комфортнее работать, где местные власти поддержат бизнес, дадут ему «зеленый свет». Если развивается крупный бизнес, то будет развиваться и малый. К примеру, если мы развиваем наш порт, то развивается николаевский малый и средний бизнес. Потому что десятки компаний становятся нашими подрядчиками и зарабатывают на контрактах с портом. Одним словом, если будет разработана Программа развития инфраструктуры Украины, от этого выиграют все. Нельзя развивать отдельные ключевые отрасли экономики и не развивать инфраструктуру», - резюмировал Александр Гайду.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.06 15:19]  
Подборка прикольных картинок. ФОТО

[24.06 15:00]  
Isetta – самый милый автомобиль в истории. ФОТО

[24.06 14:39]  
Забавная встреча с автомобилем Google Car. ФОТО

[24.06 14:22]  
Самые опасные и коварные пляжи планеты. ФОТО

[24.06 14:00]  
Коту, который ел печенье и сладости пора худеть. ФОТО

[24.06 13:39]  
Новые виды глубинных монстров у берегов Австралии. ФОТО

[24.06 13:22]  
19 игрушек, от которых хочется плакать. ФОТО

[24.06 13:00]  
Другой взгляд на звезд от фотографа Криса Бака. ФОТО

[24.06 12:39]  
Такие странные дизайнерские туфли. ФОТО