Отдел по вопросам рассмотрения писем и приема граждан прокуратуры Николаевской области
Google

Новостной порталНовости мира

Порядок рассмотрения обращений и проведение личного приема граждан в органах прокуратуры области



 

Работа по рассмотрению обращений и личного приема является одним из важных направлений деятельности органов прокуратуры, направленная на реальную защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление законности и правопорядка.

 

Статьей 40 Конституции Украины гражданам гарантировано право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться к органам государственной власти, органов местного самоуправления и должностных и служебных лиц этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.

 

Статья 12 действующего Закона Украины «О прокуратуре» определяет, что граждане и юридические лица имеют право подавать прокурору заявления и жалобы.

 

Однако согласно нового Закона Украины «О прокуратуре» от 14.10.2014 №1697-VII процедура работы с обращениями граждан претерпит существенные изменения. В частности, рассмотрение обращений будет осуществляться согласно новых полномочий органов прокуратуры с учетом ограничения по проведению проверок, истребования информации в органах государственной власти, местного самоуправления, учреждениях и организациях.

 

Согласно пункта 1 раздела XIII Закона Украины «О прокуратуре» от 14.10.2014 №1697-VII прокуратура выполняет функцию надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами исключительно в форме представительства интересов гражданина или государства в суде.

 

Основанием представительства в суде интересов гражданина, согласно ст. 36-1 Закона Украины «О прокуратуре», является его неспособность из-за физического состояния, недостижения совершеннолетия, преклонного возраста, недееспособности или ограниченной дееспособности самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия. Наличие таких оснований должно быть подтверждено прокурором путем предоставления суду соответствующих доказательств.

 

С учетом законодательных изменений органы прокуратуры лишены также полномочий по осуществлению надзора за соблюдением законодательства об обращениях граждан.

 

Согласно ст. 28 Закона Украины «Об обращениях граждан» контроль за соблюдением законодательства об обращениях граждан в соответствии со своими полномочиями осуществляют Верховная Рада Украины, народные депутаты Украины, Президент Украины, Кабинет Министров Украины, Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины, Верховная Рада Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские, районные, районные в городах Киеве и Севастополе государственные администрации, сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные комитеты, депутаты местных советов, а также министерства, другие центральные органы исполнительной власти относительно подчиненных им предприятий, учреждений и организаций.

 

В связи со значительными изменениями порядка обжалования участниками уголовного процесса действий следователя и прокурора в настоящее время по общему правилу жалобы на решения, действия или бездеятельность следователя или прокурора, в соответствии со ст.ст. 303-307 Уголовного процессуального кодекса Украины, рассматриваются следственным судьей местного суда. Органами прокуратуры области такие жалобы по существу не рассматриваются, заявителям разъясняется судебный порядок обжалования.

 

В соответствии с положениями Уголовного процессуального кодекса Украины органами прокуратуры рассматриваются только жалобы на:

 

- постановление следователя о закрытии уголовного производства (прокурором, который осуществлял процессуальное руководство). Дальнейшее обжалование этого решения прокурору высшего уровня не предусмотрено;

 

- несоблюдение разумных сроков следователем, прокурором во время досудебного расследования (прокурором высшего уровня).

 

Прокуратурой области не рассматриваются по существу первичные обращения, по которым ранее не принимали решения подчиненные прокуроры. Такие обращения направляются по принадлежности последним.

 

В соответствии с требованиями ст.ст. 5, 7 Закона Украины „Об обращениях граждан” органами прокуратуры области возвращаются заявителям обращения с непонятным текстом или в которых отсутствуют сведения, достаточные для их рассмотрения или принятия обоснованного решения, оформленные без соблюдения требований указанного Закона.

 

Не рассматриваются и не решаются согласно ст. 8 Закона Украины „Об обращениях граждан” письменные обращения без указания места проживания, не подписанные автором (авторами), а также такие, из которых невозможно установить авторство (анонимные), повторные обращения от одного и того же гражданина по одному и тому же вопросу, если первое решено по сути, а также те обращения, сроки рассмотрения которых предусмотрены статьей 17 настоящего Закона, и обращения лиц, признанных судом недееспособными.

 

Следует отметить, что жалоба на решение прокурора может быть подана прокурору высшего уровня в течение одного года с момента его принятия, но не позднее одного месяца со времени ознакомления с ним гражданина.

 

Жалобы на действия и решения подчиненных прокуроров направляются к прокурору высшего уровня с приобщением копий ответов соответствующих прокуроров.

 

Органами прокуратуры области регулярно в установленные дни и часы проводится личный прием граждан.

 

В прокуратуре области прием граждан, представителей государственных и общественных организаций, а также иных лиц осуществляется отделом по вопросам рассмотрения писем и приема граждан в день их обращения с участием отраслевых подразделений.

 

Прием проводится в течение всего рабочего дня с 9-ти до 18-ти часов по адресу: город Николаев, ул. Спасская, 28.

 

Руководители самостоятельных структурных подразделений, начальники управлений и отделов принимают граждан с обращениями в отношении решений, принятых подчиненными сотрудниками или подчиненными прокурорами, а также по вопросам промедления, длительного непринятия ими решений, оставление обращений без рассмотрения.

 

Первый заместитель и заместители прокурора области принимают граждан, если они повторно обратились на личный прием по вопросам несогласия с решениями, принятыми руководителями самостоятельных структурных подразделений прокуратуры области.

 

Прокурор области принимает граждан и других лиц по предварительной записи (но не в день приема) по обращениям, если в удовлетворении их ранее отказано его заместителями.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам