Из Рады отозвали законопроект о запрете критики власти

02.03.2015 в 17:10

Народный депутат, член фракции «Народный фронт» Константин Матейченко отозвал проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (о защите и сохранении авторитета государства), поскольку считает, что в нем неправильно выписана норма, которая может трактоваться двояко.
 
Об этом сообщает УНИАН со сылкой на пресс-службу партии «Народный фронт».

Как заверяет депутат, он никоим образом не предусматривал уголовного наказания за какую-либо критику власти, целью было наказание за надругательство над государственными символами.

В пресс-службе отметили, что «Матейченко хорошо знаком с ситуацией на востоке Украины, где именно надругательство над государственными символами стимулировало и продолжает стимулировать сепаратистские процессы в обществе. Матейченко был боевым командиром (с 1991 по 1998 гг. он занимал должности от командира взвода до заместителя командира воинской части А0623 Артемовской механизированной дивизии) и сразу после начала боевых действий на Донбассе взял под свой контроль удержание ситуации в городе Артемовске Донецкой области».

При этом в партии подчеркнули, что «позиция «Народного фронта» и ее лидера Арсения Яценюка заключается в том, что законотворческая деятельность народных депутатов и правительства должна четко соответствовать европейским стандартам и международным нормам, которые основаны на принципах демократии, гуманизма и уважения к правам и свободам человека».

Как сообщалось, 24 февраля депутат от «Народного фронта» Матейченко зарегистрировал в парламенте проект закона №2225 о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (о защите и сохранении авторитета государства).

В документе содержится предложение дополнить Уголовный кодекс статьей 339-1 «Преднамеренные действия относительно подрыва авторитета государства и его органов власти», которая определяет и квалифицирует преступность действий, направленных на подрыв авторитета государства и его органов. Этой статьей предусмотрено наказание исправительными работами сроком до двух лет или арестом до шести месяцев или лишением свободы сроком до трех лет.

В то же время общественные активисты заявили, что соответствующий законопроект является угрозой для свободы слова, поскольку де-факто вводит цензуру на критику органов власти, отдельных чиновников и политических партий. В случае принятия законопроекта он может использоваться для преследования средств массовой информации, активистов и политических репрессий.

Комментарии (4)
Паша
02.03.2015 в 17:24 | XX

Вот только не надо ля-ля, в этом проэкте дело не в символике , а вот про критику властеимущих говорится, аж бегом уголовка. Этого Матейчука надо сраной метлой из Рады гнать за прогиб перед Петей и олигархами. Этот чувак по сути против народа Украины прет. Теперь он сказки рассказывает. Может он еще предложит закон о передачи по наследству кресел депутатов и презика страны и правительства. Козел.

Правдолюб
02.03.2015 в 17:25 | UA

Ребята, нас потихоньку проверяют и прощупывают... как отреагируем

кв-2 ИС-4
02.03.2015 в 18:23 | UA

<удалено модератором>

Обаму
02.03.2015 в 19:22 | UA

Из америки окрикнули, как так Обаму в украине ругать можно а кролега нельзя

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив