Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве начинается «кредитный майдан»: заемщики пикетировали банк в центре города. ВИДЕО



Днем 2 марта около 50 заемщиков пришли с пикетом к николаевскому отделению «Укрсиббанка». Многие держали в руках плакаты с надписями: «Долой валютный геноцид», «Николаев против валютного рабства», «Раздели до трусов» и т.д.

Как выяснилось, многие из участников брали в банках кредиты, однако в связи с повышением курса доллара вынуждены переплачивать, отдавая банку практически все, что у них остается.

На одном из плакатов, принесенных кем-то из участников акции, была наглядно изображена схема подсчета: 2008 — платеж банку 1500 грн, 2015 — платеж банку 11400 грн.

- Я в 2006 году взял в кредит. Осталось немного, но я не могу выплатить! - пожаловался один из участников пикета. - Потому что по этому курсу, что нам вожди зарядили вместе с этой Гонтаревой (глава Нацбанка — авт.), я остаюсь ни с чем.

Другая пикетчица рассказала:

- Люди брали валютные кредиты в долларах, франках. Мы сейчас видим, какая ситуация. Доллар подскочил, франк подскочил. Люди не в состоянии платить.

По словам пикетчиков, главное, чего они требуют — это перевести их валютные кредиты на курс, который действовал на момент заключения договора.

- Платить уже нечем, зарплата стоит на месте. Если моя зарплата 2000, а платеж мой уже составляет 12000, где же я должна эти деньги взять? - выразила недоумение участница акции.





Люди выражали свое возмущение в адрес всей банковской системы, поскольку «валютное кидалово» ощутили на своей шкуре заемщики не только «Укрсиббанка», но и многих других банковских учреждений.

Как объяснила одна из организаторов акции — представитель движения «Кредитный майдан» Марина Стефанович, люди брали кредиты не на покупку стиральной машины или телевизора (которые, с горем пополам, уже могли бы выплатить), а на покупку жилья. Однако теперь это жилье обходится им слишком дорого.

- Это люди, которые брали кредиты еще в 2007-2008 годах, в бум ипотечного кредитования, когда банки предлагали, навязывали, обрисовывали валютные кредиты как спасение для человека, который хочет лучшего будущего для себя, своей семьи, своих семей, - сказала организатор пикета. - Они попались на банковскую удочку и много лет исправно выполняли свои обязательства перед банков.

Многие оформляли кредит еще в те годы, когда доллар стоил 5-7 грн. Однако с последними валютными скачками суммы платежей, которые они должны вносить на погашение кредита, стали не просто неподъемными — даже если собрать доход всей работающих членов семьи, всей этой суммы не хватит на выплату банку.

- Если человек взял еще в 2007 году кредит в сумме 500 тыс. в валютном эквиваленте, то на сегодняшний день этот человек только банку заплатил процентов 49 тыс.! И банки говорят, что они все равно находятся в убытке, несмотря на то, что человек столько им выплатил и дальше продолжает платить.

Участники пикета жестко критиковали и главу Национального банка Гонтареву — и за ситуацию с курсом валют, и за отношение к пострадавшим заемщикам.

- Мы против такой политики государства, когда государственный служащий высокого уровня — госпожа Гонтарева — говорит: либо плати по новому курсу, либо клади ключи на стол. Мы считаем, что это несправедливо по отношению к тем людям, которые много лет несли на себе обязательства перед банками и выполняли их честно и достойно, - отметила Марина Стефанович.

По ее словам, «Кредитный майдан» выступает за скорейшее урегулирование этих вопросов, потому что каждый день промедления — это потеря огромных денег не только заемщиками, но и банковской системой.

В частности, заемщики выступают за принятие соответствующих законов. Эти законопроекты были разработаны еще год назад, но все это время пылятся на полках Верховной Рады.

- Мы за то, чтобы прежде всего Верховная Рада и наше правительство подумали о правах простых людей — заемщиков, и рассмотрели такой законопроект, который защищал бы не только банковскую систему — это важно, мы это понимаем, - но и человека, который является основой банковской системы. Ведь человек сможет прожить без банковской системы. А сможет ли банковская система прожить без человека? - сказала Стефанович.


Поделиться:
 


Тибул
 2015.03.02 17:01 [UA]
спасибо майдану

!!!
 2015.03.02 17:16 [UA]
нужно было брать кредит в гривне:) У вас зарплата в долларах?

Николаев ( )
 2015.03.02 17:20 [UA]
Майдан тут не причем, просто все хотят получть квартиру на шару, как после развала ссср набирали бешенные кредиты, а потом отдавали с одной зарплаты. Конечно кредиты удобно отдавать по курсу 2007 года, только банк дает деньги других людей с валютных депозитов. Так им депозиты выдавать тоже по курсу 2007 года?

Гнать их в шею
 2015.03.02 17:30 [UA]
Знаю пару птушников, взявших дорогие машины в $$$ кредит. Просто естественный отбор, ничего личного. Гнать их в шею!

Тибул
 2015.03.02 17:32 [UA]
> Николаев (2015.03.02 17:20 [UA])
надо быть упоротым шароварным хунвейбином , что бы не замечать последствия майдана для экономики и благосостояния граждан ... ну полное мыздобульство мозга

ппп
 2015.03.02 17:33 [UA]
понятное дело-ситуация неприятная,но как можно брать валютные кредиты,зарабатывая в гривнях,неужели предыдущий кризис так ничему и не научил,банки же тоже брали валютные депозиты и несут ответственность перед вкладчиками,а их намного больше,так что им тоже выходить?

awk100
 2015.03.02 17:34 [UA]
Я, конено, понимаю людей... да, им очень нелегко выполнять свои обязательства при нынешнем курсе доллара. Но, как по мне, они явно ошиблись адресом и временем проведения акции... ну причем здесь банк? что значит "нас зазывали, навязывали"? Люди сами повелись на более низкие процентные ставки, хотели меньше переплачивать по кредиту -- это вполне логично, и их в этом винить нельзя. НО: беря кредит в 2006, никто не может предугадать, что случится через 10 лет. То есть люLи сознательно шли на риск, подписываясь под ипотеку в валюте. в конечном итоге ставка не сыграла, месячный платеж значительно вырос. 
И в этот момент эти люди, которые по сути дела не угадали и попали, теперь пытаются переложить свой "тягар" на банки. мол, давайте фиксируйте нам курс на уровне того, который был актуален на момент заключения договора. Напрашивается вопрос СХЕРАЛИ? в стоимость кредита закладываются и риски, и срок кредитования, и еще много других факторов.
И мне интересен такой вопрос: наверняка у хотя бы одного пикетриующего был или есть депозит в валюте. ну давайте хотя бы допустим это. в такм случае вполне справед

Колкий
 2015.03.02 17:34 [UA]
КАк майдан не при чем - раскачать страну до гражданской войны .подставиться перед врагодрузьями ,заненастивить ее до рыгачки и надеятся что все будет хорошо ....не при чем ,говоришь

awk100
 2015.03.02 17:36 [UA]
И мне интересен такой вопрос: наверняка у хотя бы одного пикетриующего был или есть депозит в валюте. ну давайте хотя бы допустим это. в такм случае вполне справедливо (при условии фиксации курса по ипотеке на уровне того, который был на момент заключения) зафиксировать курс валюты депозита на уровне того, который был на момент заключения договора депозита? и пересчитать депозит в грн и зафиксировать. Но, согласитесь, врядли кто-то из заемщикоф/вкладчиков подпишется на такое. Так почему же банк должен идти себе в убыток?
Я никоим образом не оправдываю банки, потому как всегда считал, что эти конторы сродни наперсточникам и казино. НО ведь никто не заставляет тебя насильственно подписывать договор ипотеки и накидывать себе ярмо на шею. схема проста -- ты хочешь купить жилье, денег у тебя нет. Банк дает тебе деньги, но на своих условиях(!). не устраивают условия, ты можешь просто встать и уйти. Люди же сознательно пошли на такие условия. На выходе уже понятно, что совершили ошибку. И в жизни часто получается, что за ошибки приходится платить.
Я, конечно, не банкир, но если бы я оказался на

Кристи ( )
 2015.03.02 17:40 [UA]
"Обожаю" хитроумную банковскую систему. Как кредиты с людей брать, так по действующему черному курсу, а как депозиты людям отдать в той же валюте, так вот вам фига!!!! Это полный бред!!!!! У меня знакомая не может забрать небольшой валютный депозит, так как долларов в наличии нет, а проценты считают по сниженному курсу. А если и отдадут, так придется долго и нудно ходить, так как введены лимиты на выдачу. Сочувствую людям, которые попали на валютные кредиты и депозиты, с гривной немного проще, но тоже очень много заморочек!!!

зара
 2015.03.02 17:41 [UA]
да именно майдан виновен в том что возможное стало не возможным.

Соборный
 2015.03.02 17:42 [UA]
> Тибул (2015.03.02 17:32 [UA])
Пивной дуринь ты. При чем тут Майдан? Хуйло никак не угомонится, с уходом Зэка (своего влияния) на Украину. Если бы не Хуйло и Крым бы был при нас и войны бы не было. Только что Тебе говорить, ты же зомбак тупой - насмотрелся паРашаТудэй и иже с ним и лаешь тут.

Я
 2015.03.02 17:49 [UA]
> Соборный (2015.03.02 17:42 [UA])
Иди проспись, и хватит валяться под собором. Проблема майдаунов в том, что у вас виноват кто угодно, только не вы

жадные дауны
 2015.03.02 18:17 [UA]
В долларах % в год ниже в 1.5-2 раза чем в гривне вот и ведутся многие на валютные кредиты

7.62
 2015.03.02 18:36 [UA]
Если бы доходы граждан индексировались, то все бы молча платили кредиты. Обули людей в очередной раз. Как помаранчи приходят к власти, так цены и валюта летит в космос-это закономерность.

Безобразная Эльза
 2015.03.02 19:18 [UA]
Я просто не понимаю, вот эти люди во всей украине,  они что не понимали когда прошлой зимой ходили бесноватые с криками Банду гэть, что это для них закончится именно так?

A
 2015.03.02 19:19 [UA]
НЕ*ЕР БЫЛО БРАТЬ В БАКСАХ!
почему не думали о риске роста курса когда брали там где процент меньше.

Игорь
 2015.03.02 19:28 [UA]
Напишите когда следующая забастовка? Я обязательно приду и думаю со мной придёт ещё человек 500-1000! Брал по 4,5 отдаю по 40

Guderian
 2015.03.02 20:03 [DE]
Ни чего личного,только бизнес. В,любимых мандаунами ,соединённых штатах люди брали ипотеку в долларах и зарплата была, как ни странно, тоже в них. Но потом грянул кризис,людей выгнали с работы и ,соответственно, из тёплой  хаты в вагончик или палатку. Там посвистели ,получили тырсы и угомонились. Дэмократия. Нехер скакать было,дэбилы. Брали бабки во времена юща и юли и потому мыздобулые этих заёмщиков два раза отымели.

Человек из города N
 2015.03.02 20:57 [UA]
Ну ситуевина обычная как для капитализма, буратины у которых много лишних денег отдают их хитропопым банкирам в надежде на то! что банкиры им денежку заработают(хотя в бизнесе зарабатывает только владелец бизнеса,остальные объект наживы),другие  наивные дураки полагают,что те же хитропопые банкиры хотят их облагоденствовать долларовыми кредитами,чтоб эти дураки стали богаче и счастливее!!! что само по себе противоречит здравому смыслу и общественному строю - капитализму.А теперь подняли геволт как же так нас намахали?!!! Очень просто,когда Вы открывали депозиты-брали кредиты Вы у общества не спрашивали об этом ,поэтому нечего к ним теперь и апеллировать.

Миша
 2015.03.02 21:00 [UA]
Каким же феерическим идиотом нужно быть, что бы в стране управляемой "честнейшими", "порядочнейшими", "людьми" брать долларовые кредиты. Нет если вы за кордон на заработки ездите и зарплата у вас в долларах, то не вопрос, но в таком случае вам и кипишевать нечего.
P/S Тут многие комментаторы, на майдаунов гонят, зря это всё.
Майдауны дибилы и отработали заплаченные им деньги, потеряв в итоге больше чем заработали. А вот личности тех кто платил, кто организовывал поездки, питание, экипировку, медикаменты и.т.д - они то куда более интересны.

Taras-Matras
 2015.03.02 21:03 [FR]
Раздели до трусов? - Ещё и посадят!

солянской
 2015.03.02 21:12 [RU]
поздно пить "боржоми"..., надо было раньше зад поднимать когда майдауны распродавали страну.

111
 2015.03.02 21:30 [UA]
как в анекдоте про зайца: !Слава Украине! Героям слава!

зара
 2015.03.02 23:01 [UA]
с 10.000 каждый месяц несу в банк\несла\125 долларов.в этом  месяце-не понесу.столько не зарабатываю.сижу смотрю на веревку с мылом...детей жалко....если не решусь надо идти занимать место под мостом.в сша это практикуется.

Форс-мажор
 2015.03.02 23:17 [UA]
> awk100 (2015.03.02 17:36 [UA])
В каждом кредитном договоре, оговариваются форс-мажорные обстоятельства, освобождающие стороны от исполнения обязательств. Такими обстоятельствами являются боевые действия, даже если война не объявлена. Так что, при известной квалификации юристов, банки можно загнать глубоко в _оппу... Пусть требуют регрессом возмещения убытков от тех, кто эту кашку заварил. На майдане в том числе... Собираться можно, и нужно. В конце концов власть должна служить народу, а не народ власти. Или забыли уже, вільні люди, ті, що критикують путінських "рабів" ?

!
 2015.03.02 23:20 [UA]
Это всё агенты Кремля!!!
Их лично Путин по телефону собирал. Где СБУ, где прокуратура? Всех посадить от 5 до 8, они сомневаются в верном курсе верховных киевских товарищей!

Marina ( )
 2015.03.03 13:30 [UA]
В статье опечатка. Взял в 2007 году 50000, на сегодняшний день при аннуитетных выплатах отдал только процентов порядка 49000! А банки всё в убытке. Интересно читать комментарии людей по поводу депозитов, по какому курсу их отдавать. Сразу видно, что люди осведомлены в этом вопросе и по образованию как минимум финансисты из фонда Сороса ) Я хочу увидеть хоть ОДНОГО человека, который бы положил в банк ДЕПОЗИТ НА 20 (!!!!!) ЛЕТ! Кредитные и депозитные деньги в банковской системе - это РАЗНЫЕ деньги.Вот почему у нас люди понимают, что советовать, например, хирургу при оперерации - для этого надо как минимум иметь образование медицинское, как учителю провести урок - педогогическое. А в экономике - все сразу РОЖДЕНЫ ЭКСПЕРТАМИ.

жах
 2015.03.04 00:39 [UA]
в шоке от людей, от коментариев!! ни капли сочувствия, поддержки , пока проблема не коснулась тебя самого, мало того что  каждый пофигистически отнесется к другим так еще и грязью польет...откуда столько недоброжелательности, агрессии, ведь по сути, люди это делают для себя и остальных это не тревожит ,это добровольное мероприятие...

Зарин ( )
 2015.03.04 00:39 [UA]
> Игорь (2015.03.02 19:28 [UA])

В контакте группа : Кредитный майдан, Николаев. Можете зайти на Киевскую страничку Кредитного майдана. Там есть координаторы по регионам и Николаев тоже. Все узнаете!

В Николаеве начинается «кредитный майдан»: заемщики пикетировали банк в центре города. ВИДЕО

5130
Read Reviews (30)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[23.07 07:42]  
«Розовая пантера»: банда, поставившая на уши Интерпол. Фото

[23.07 07:30]  
Назван самый полезный продукт для сердечно-сосудистой системы

[23.07 07:21]  
Популярная украинская певица изменилась до неузнаваемости. ФОТО

[23.07 07:00]  
Самые популярные предметы одежды всех времен и народов. Фото

[23.07 06:27]  
Врачи назвали самые полезные продукты для здоровья печени

[23.07 05:33]  
Ученые раскрыли главный секрет долголетия

[23.07 01:29]  
Названы самые полезные продукты для очищения организма

[23.07 00:24]  
Светлана Лобода похвасталась подросшей дочкой-красавицей. ФОТО

[22.07 23:45]  
Эти парни поднимут вам настроение на день грядущий