Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве начинается «кредитный майдан»: заемщики пикетировали банк в центре города. ВИДЕО



Днем 2 марта около 50 заемщиков пришли с пикетом к николаевскому отделению «Укрсиббанка». Многие держали в руках плакаты с надписями: «Долой валютный геноцид», «Николаев против валютного рабства», «Раздели до трусов» и т.д.

Как выяснилось, многие из участников брали в банках кредиты, однако в связи с повышением курса доллара вынуждены переплачивать, отдавая банку практически все, что у них остается.

На одном из плакатов, принесенных кем-то из участников акции, была наглядно изображена схема подсчета: 2008 — платеж банку 1500 грн, 2015 — платеж банку 11400 грн.

- Я в 2006 году взял в кредит. Осталось немного, но я не могу выплатить! - пожаловался один из участников пикета. - Потому что по этому курсу, что нам вожди зарядили вместе с этой Гонтаревой (глава Нацбанка — авт.), я остаюсь ни с чем.

Другая пикетчица рассказала:

- Люди брали валютные кредиты в долларах, франках. Мы сейчас видим, какая ситуация. Доллар подскочил, франк подскочил. Люди не в состоянии платить.

По словам пикетчиков, главное, чего они требуют — это перевести их валютные кредиты на курс, который действовал на момент заключения договора.

- Платить уже нечем, зарплата стоит на месте. Если моя зарплата 2000, а платеж мой уже составляет 12000, где же я должна эти деньги взять? - выразила недоумение участница акции.





Люди выражали свое возмущение в адрес всей банковской системы, поскольку «валютное кидалово» ощутили на своей шкуре заемщики не только «Укрсиббанка», но и многих других банковских учреждений.

Как объяснила одна из организаторов акции — представитель движения «Кредитный майдан» Марина Стефанович, люди брали кредиты не на покупку стиральной машины или телевизора (которые, с горем пополам, уже могли бы выплатить), а на покупку жилья. Однако теперь это жилье обходится им слишком дорого.

- Это люди, которые брали кредиты еще в 2007-2008 годах, в бум ипотечного кредитования, когда банки предлагали, навязывали, обрисовывали валютные кредиты как спасение для человека, который хочет лучшего будущего для себя, своей семьи, своих семей, - сказала организатор пикета. - Они попались на банковскую удочку и много лет исправно выполняли свои обязательства перед банков.

Многие оформляли кредит еще в те годы, когда доллар стоил 5-7 грн. Однако с последними валютными скачками суммы платежей, которые они должны вносить на погашение кредита, стали не просто неподъемными — даже если собрать доход всей работающих членов семьи, всей этой суммы не хватит на выплату банку.

- Если человек взял еще в 2007 году кредит в сумме 500 тыс. в валютном эквиваленте, то на сегодняшний день этот человек только банку заплатил процентов 49 тыс.! И банки говорят, что они все равно находятся в убытке, несмотря на то, что человек столько им выплатил и дальше продолжает платить.

Участники пикета жестко критиковали и главу Национального банка Гонтареву — и за ситуацию с курсом валют, и за отношение к пострадавшим заемщикам.

- Мы против такой политики государства, когда государственный служащий высокого уровня — госпожа Гонтарева — говорит: либо плати по новому курсу, либо клади ключи на стол. Мы считаем, что это несправедливо по отношению к тем людям, которые много лет несли на себе обязательства перед банками и выполняли их честно и достойно, - отметила Марина Стефанович.

По ее словам, «Кредитный майдан» выступает за скорейшее урегулирование этих вопросов, потому что каждый день промедления — это потеря огромных денег не только заемщиками, но и банковской системой.

В частности, заемщики выступают за принятие соответствующих законов. Эти законопроекты были разработаны еще год назад, но все это время пылятся на полках Верховной Рады.

- Мы за то, чтобы прежде всего Верховная Рада и наше правительство подумали о правах простых людей — заемщиков, и рассмотрели такой законопроект, который защищал бы не только банковскую систему — это важно, мы это понимаем, - но и человека, который является основой банковской системы. Ведь человек сможет прожить без банковской системы. А сможет ли банковская система прожить без человека? - сказала Стефанович.


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (30)


 
[06.12 07:39]  
12 самых дорогих вещей на планете. ФОТО

[06.12 07:38]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[06.12 07:38]  
В соцсетях высмеяли курьез с военной техникой в аннексированном Крыму. фото

[06.12 07:00]  
Демотиваторы на вторник: смотрим и смеемся

[06.12 07:00]  
Заброшенный лепрозорий на острове в Нью-Йорке. ФОТО

[06.12 07:00]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[06.12 06:21]  
10 фактов о человеке, которых вы могли не знать. ФОТО

[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО